25 ая ММКВЯ Круглый стол


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Aleks_MacLeod» > 25-ая ММКВЯ: Круглый стол ЭКСМО на тему «Фантастика – нереальность, ставшая реальной. Разговор с фантастами о месте и роли книги в мире гаджетов». Часть 3
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

25-ая ММКВЯ: Круглый стол ЭКСМО на тему «Фантастика – нереальность, ставшая реальной. Разговор с фантастами о месте и роли книги в мире гаджетов». Часть 3

Статья написана 8 сентября 2012 г. 01:43

Стенограмма секции вопросов зрителей. Вопрос номер 1 я честно пропустил мимо ушей.

Вопрос № 2. Василий, есть ли аналоги вашему проекту за рубежом, на чем вы базировались при работе над ним.

Василий Мельник: Базировались на том, что необходимо расширять сейчас пространство текста, так как просто текст сейчас плохо монетизируется, читатели не хотят платить только за текст. Поэтому безусловно деньги в творчестве писателя не главное, но писатель должен на что-то жить и получать деньги за свой труд. Он не может работать на двух работах и писать гениальные тексты по ночам, отрываясь от жены и от детей. Поэтому мы предприняли попытку сохранить максимум текста, но при этом дать какие-то инструменты современным людям для его прочтения. То есть какое-то музыкальное сопровождение, какая-то анимация, я очень сожалею, но я не могу сейчас раскрыть всех деталей проекта. Он получается очень интересным, мне кажется, он будет очень успешным и он создает новый формат книги будущего, так сказать. Это будут копировать, это буду делать, это будут производить.

Сергей Лукьяненко: Хочу поделиться гениальной идеей, которую применили мои издатели на Тайвани. Когда они выпускали книгу «Ночной дозор», они в нее вложили специальный купон, на котором можно было отметить, светлый ты или темный, прийти в ресторан русской кухни в городе Тайбэй. Если ты написал, что ты темный, тебе бесплатно наливали коктейль «Кровавая Мэри», а если светлый, то рюмку водки. И это была гениальная идея, которая позволила сделать книгу интерактивной, читатели были просто в восторге, и книга после этого стала знаменитой.

Вопрос № 3. Добрый день. Мы знаем, что книга существует уже более двух тысяч лет, и начинали не с того, что были большие красивые рукописные фолианты, красиво инструктированные, из переплетеной кожи. Но мне кажется, что сейчас мы возвращаемся к тому, чтобы книга была предметом роскоши, искусства, чтобы ее было приятно купить, поставить на полку и этим гордится. Имеет ли смысл, чтобы писатель помогал издателю, чтобы книга была не только источником текста, но и красива, ее было не жалко купить и хотелось не просто почитать, а иметь, хранить и бережно передавать потомкам?

 Автор вопроса № 3
Автор вопроса № 3

Лин Лобарев: Вся проблема с файлами состоит в том, что произошло отделение текста от книги как носителя этого текста. Книга тоже может еще очень неплохо отвоевать позиции, если уйти от сложившейся какое-то время назад политики максимальной рентабельности. В какой-то момент книга по качеству ничем не отличалась от сделанной распечатки. Если от этого уйти, эксперимент с «Герметиконом» это очень хорошо показывает, тщательно, с любовью подготовленная книга, с иллюстрациями, с дополнительными материалами. Можно вспомнить еще собрание сочинений Беляева, очень полное и хорошо подготовленное, тоже в «ЭКСМО» выходило недавно. Все это может помочь книге вернуть позиции.

Еще можно вспомнить такой момент как коллекционирование. Я не знаю, проводил ли какой-нибудь из электронных магазинов подобные эксперименты. Люди привыкли платить за книгу как за предмет. За файлы они не понимают, за что платят, за услугу, не за услугу, за предмет, не за предмет, никто не хочет ввести какие-нибудь сертификаты продавать, листочки бумаги красивые, которые тоже можно собирать, коллекционировать, употреблять, вот как-то так например?

 Лин перехватывает инициативу
Лин перехватывает инициативу

Вадим Панов: В серии «Герметикон» мы с издательством решили пойти на культурный эксперимент, и снабдить книгу не только полноцветными иллюстрациями, что, в принципе было и раньше, но и комиксными вставками, которые в некоторых случаях дополняют, а в некоторых заменяют текст. Это уже интерактивная книга, только в формате 3D, то есть то, что можно пощупать, поставить на полку. В принципе, как это получилось, тем кто читает, тем кто понимает, понравилось.

Вопрос № 4. Мне интересно мнение господ наших писателей, будут ли дальше они заниматься творчеством, продолжать писать, если их доход в будущем будут составлять исключительно добровольные перечисления от читателей?

 Автор вопроса № 4
Автор вопроса № 4

Вадим Панов: Именно добровольные? То есть книга бесплатно выкладывается в сеть, и затем уже дальше? Вам не кажется, что это некая форма современного креативного цифрового нищенства получается?

Ну вот допустим у группы «Би-2» был замечательный эксперимент...

Вадим Панов: Нет, мы сейчас о принципе, о самом механизме того, что вы сейчас предлагаете. Вам так не кажется?

Я так не считаю.

Вадим Панов: Ну вот видите, а варианты возможны разные. Вы знаете, когда за свой труд приходится выклянчивать деньги, я думаю, мало кто согласится заниматься этой работой, понимаете? Есть такая вещь как самоуважение. Я лучше буду писать просто для себя и выкладывать это в сеть, но не просить за это денег. Я буду писать столько, сколько мне интересно, вот и все, но просить денег — нет.

Но вам не кажется, что, допустим, эта форма ...позволит как-то воспитывать как раз таки людей, которые более-менее тянутся к прекрасному...

Вадим Панов: Нет, мне не кажется.

Алексей Калугин: Я вот соглашусь абсолютно с Вадимом. Мне не раз уже обращались с предложением сделать какой-нибудь кошелек, куда будут кидать пожертвования какие-то. Меня это коробит. Я сделал свою работу, я хочу получить за нее гонорар. К тому же смотрите, гонорар, который автор получает за книгу, можно расценивать как аванс за следующую книгу. Он получил деньги, он может продолжать работу над следующей книгой, а не ждать, кинут ему что-то в этот кошелек или нет.

Но согласитесь, люди, которые сами добровольно перечисляют средства своим любимым писателям, за творчество, которое они любят, им будет стыдно не заплатить за эту книгу.

Алексей Калугин: Ну я понимаю, но они могут книгу купить. Меня вот спрашивают читатели через сайт: «Скажите, вот я скачал вашу книжку, прочитал, и теперь хочу хоть как-то вас отблагодарить». «Ну спасибо», — говорю, — «пойдите купите книжку бумажную, она вам не нужна, но подарите другу, в библиотеку, мне будет приятно».

Ник Перумов: Я многие годы работал по специальности и писал книги одновременно и в России, и в Америке, и я категорически против того, чтобы собирать какие-то пожертвования и вообще принимать такого рода подачки, это как-то унизительно. Если будет совсем плохо, я просто вернусь в свою лабораторию, встану к станку. К сожалению, в пятьдесят лет в Америке уже нужно быть профессором и иметь собственную лабораторию, но если нет, я буду работать на какой-то низшей научной должности, писать буду в свободное время, выкладывать их в сеть раз пять лет и собирать эти, как их говорят «каменты» через «а»: «Проду?», «Когда проду?», «Почему тянешь», на «ты», да, от восемнадцатилетнего мальчика пятидесятилетнему мне, да. «Эй, Ник, ты когда выложишь, а?» «А где скачать можно?». Ну что тут говорить? Но принимать вот так вот, тем более публиковать номера каких-то кошельков, счетов, с шапкой по кругу. Это как в Средние века перед благородными донами кувыркался шут, а ему за удачные шутки кидали в шапку кость. У меня полное ощущение, что люди, которые защищают такой способ, очень хотят почувствовать себя такими баронами. Эй ты, фургон, а-ну ка стой, покувыркайся, ну-ка давай, спой нам что-нибудь, а мы тебе кинем копеечку, а может, и не кинем. Нет, мы уж лучше сами, что называется, выложим все бесплатно, но вот клянчить, побираться, унижаться мы не будем, этим мы только унижаем собственное достоинство.

Василий Головачев: Ребята! Вам только что обрисовали ваше будущее! Так что учитесь сажать картошку!

Конец

 А кто задавал самые классные вопросы (№3), тот молодец
А кто задавал самые классные вопросы (№3), тот молодец





1098
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение8 сентября 2012 г. 22:55
Автор вопроса №3 невероятно мила. Очаровательная ^_^


Ссылка на сообщение10 сентября 2012 г. 00:11
А не про пиратство разговор шел? А то, можно подумать, главная тема тысячелетия, только она всех волнует.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 сентября 2012 г. 00:22
Первые два вопроса шел, ну и когда про проект Мельника говорили:-)


Ссылка на сообщение10 сентября 2012 г. 02:24
цитата Konst
Короче писательская гордость похерила один из наиболее реальных на сегодняшний день вариантов хоть как-то компенсировать финансовые потери из-за пиратства. Честно говоря, я считал господ писателей более разумными и прагматичными людьми.

Переведем аналогию в более доходчивое русло: вот вы, например, отработали на заводе месяц, а у кассы вам вместо зарплаты и говорят — мол, добрый люди когда-нибудь оценят ваш труд и может быть копеечку какую-нибудь кинут, вы только кружку именную у кассы поставьте для монеток. А на ваши замечания, что работа, мол сделана, отвечают — вот же нехорошие люди: пролетарская гордость похерила один из наиболее реальных на сегодняшний день вариантов хоть как-то компенсировать финансовые потери Сдается мне, на этом заводе вы больше работать не будете.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 сентября 2012 г. 02:43
цитата ZarrrazA
Переведем аналогию в более доходчивое русло: вот вы, например,
написали книгу, отнесли её в издательство, получили зарплату и всё. Хотите ещё денег — пишите следующую книгу, а не получайте деньги за переиздание прошлой. Так все люди работают.
 


Ссылка на сообщение10 сентября 2012 г. 02:57
цитата heleknar
Хотите ещё денег — пишите следующую книгу, а не получайте деньги за переиздание прошлой. Так все люди работают.


o_O

Все или почти все известные авторы живут как бы не в первую очередь за счёт гонораров за переиздания.

(Это не говоря уже о том, что переиздания для зарубежного издателя -- один из важнейших признаков, что на автора следует обратить внимание и издать за этим самым рубежом. :-) Т.е. автора, у которого не было переизданий, который не прозвучал, -- вы вряд ли увидите переведённым на русский. Но это так, к слову.)
 


Ссылка на сообщение10 сентября 2012 г. 03:03
а то я не знаю :-D
просто вон вышележащий товарищ предлагает фабричных рабочих перевести на схему оплаты писателей, а я предлагаю писателей перевести на схему оплаты рабочих :-D
 


Ссылка на сообщение10 сентября 2012 г. 03:06
А, эт я, значит, ступил. :-D


Ссылка на сообщение10 сентября 2012 г. 19:10
цитата heleknar
просто вон вышележащий товарищ

Вышележащий товарищ тоже ступил, он то думал, что за все сделанные детальки рабочему должны платить. А нет сделал сто деталек, ему за десять заплатили, а потом и говорят — делай следующие детальки — новые — а за предыдущие денег тебе не будет.
ЗЫ И то правда, сколько можно деньги лопатой загребать?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 сентября 2012 г. 22:49
цитата ZarrrazA
Вышележащий товарищ тоже ступил, он то думал, что за все сделанные детальки рабочему должны платить. А нет сделал сто деталек, ему за десять заплатили, а потом и говорят — делай следующие детальки — новые — а за предыдущие денег тебе не будет.
ЗЫ И то правда, сколько можно деньги лопатой загребать?
Рабочий сделал сто деталей — получил деньги за сто деталей.
Писатель написал книгу — получил деньги за первое издание, получил за переиздание, получил за экранизацию, получил за аудиокнигу...


Ссылка на сообщение10 сентября 2012 г. 19:12
цитата heleknar
пишите следующую книгу, а не получайте деньги за переиздание прошлой. Так все люди работают.

И потом эти люди жалуются на точки и прочую «хрень». Чего хотели, того и получили.8-)


Ссылка на сообщение10 сентября 2012 г. 23:20
Красивая девушка на вопросе №3, одобряю. Ня.
цитата
некая форма современного креативного цифрового нищенства получается?

С первого взгляда уверенно прочел
цифрового ницшеанства
Страницы: 12

⇑ Наверх