R I P Ролан Вагнер


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «angels_chinese» > R.I.P.: Ролан Вагнер (1960-2012)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

R.I.P.: Ролан Вагнер (1960-2012)

Статья написана 8 августа 2012 г. 23:49

Французский фантаст Ролан Шарль Вагнер (ударение на «е») погиб в автомобильной катастрофе в коммуне Ларюскад (Жиронда) 5 августа. Он был автором полусотни книг, ни одна из которых не переведена на русский язык. Собственно, я нашел два перевода на русский его рассказов: «Дух Коммуны» в «Если» и «Бледна твоя кожа, кровав твой взгляд» (сетевая публикация?). Мне очень стыдно, но я почти ничего не знал о Вагнере до того, как увидел сообщение о его смерти. Зря не знал.

Английская Вики считает его автором юмористической НФ, но вряд ли это совсем уж так. С одной стороны, Вагнер — автор большого цикла «Будущие парижские тайны» («Les Futurs Mystères de Paris «), начатого романом «Пуля ниоткуда» («La balle du néant»), о прозрачном детективе в нуаровской Франции ближайшего будущего и великом множестве других вещей («Дух Коммуны» вроде входит в этот цикл). С другой, за Вагнером числятся романы «Г.Ф.Л. (1890-1991)» («HPL (1890–1991)») — альтернативная биография Говарда Филлипса Лавкрафта, «Время путешествия» («Le Temps du voyage») — космоопера в стиле Джека Вэнса, «Время ведьмы» («La Saison de la sorcière»; название отсылает не к дурному фильму с Кейджем, само собой, а к песне Донована) — триллер о тотальной слежке. Предпоследняя книга Вагнера, вышедший в 2011-м 700-страничный роман «Мечты о славе» («Rêves de Gloire») — тоже альтернативка, ухрония, как говорят французы, о мире, в котором генерала де Голля убивают в 1960 году в Кламаре (где в нашем мире на него покушались двумя годами позже), Кеннеди не убивают в Далласе, русские первыми высаживаются на Луне, а главное — Алжир не обретает независимость и остается по сю пору французской колонией; сюжет вертится вокруг коллекционера пластинок, напавшего на след редкого алжирского винила группы «Славные феллахи» под названием «Мечты о славе», причем все предыдущие владельцы этой пластинки на 45 оборотов умели насильственной смертью; в числе героев — Альбер Камю с рассказом о том, как Алжир все-таки пытался стать независимым в 1977-м; и что-то там еще связано с ЛСД и Тимоти Лири. Короче, судя по описанию, это очень круто. Книгe сравнивали с «Человеком в Высоком Замке», и она получила четыре премии, включая Le Grand Prix de l'Imaginaire.

Как и реальный Альбер Камю, Вагнер погиб в автокатастрофе. Камю было 46 лет. Вагнеру — пятьдесят один.





281
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 августа 2012 г. 04:34
Вот же ж блин! Жаль Вагнера. :-(((
А такую альтернативку я бы почитал! Знатно он порезвился! Там неизбежно дожно быть и про Сартра, и про Виана, и ещё много про кого. И в качестве вишенки на торте -- ядовитая сатирическая песня Жака Бреля! (Тем более, что сюжет вращается вокруг коллекционера пластинок!)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 августа 2012 г. 10:13
Печальная весть.
Вагнер был один из крупнейших французских фантастов.


Ссылка на сообщение9 августа 2012 г. 17:41
Занятно. Издать бы... Не под маркой фантастики, конечно. ;-)

Обидно только, что французы с этими постмодернистскими играми а-ля «новая волна» опять традиционно отстают от англоязчных на несколько десятилетий.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 августа 2012 г. 19:27
Найдешь издателя — я готов серьезно подумать о том, чтобы взяться за перевод 8-) Только надо не «Грезы о славе», наверное, а все-таки вот «Лавкрафта». Впрочем, не знаю. «Грезы» слишком специфически французские — никого больше Алжир, в общем, не волнует.

Ну да, но наши-то, извини, и вовсе до этих игр не добрались.
 


Ссылка на сообщение9 августа 2012 г. 19:44
Про наших не надо, наши это все в семидесятых на коленке сами изобрели.
 


Ссылка на сообщение9 августа 2012 г. 21:04
Простите, кто что на коленке изобрёл? Можно отсюда поподробнее?
 


Ссылка на сообщение9 августа 2012 г. 22:07
Да, уточни, плиз. Я не помню, чтобы читал что-то постмодернистское а-ля New Wave у российских авторов.
 


Ссылка на сообщение9 августа 2012 г. 22:38
Ты Покровского не читал раннего? Геворкяна? Штерна? Позволь не поверить. Вся «Четвертая волна» -- сплошной постмодернистский карнавал.
 


Ссылка на сообщение9 августа 2012 г. 23:11
Покровского — только один рассказ, и он был не очень постмодернистский. Это пробел, я знаю. Геворкяна — читал недостаточно, но постмодернизма все равно не заметил. Штерна читал много. На New Wave похож только «Эфиоп», кстати, очень похож, особенно на Муркока, но это никак не 70-е. Раннее и среднее — совсем из другой оперы. «Записки динозавра», скажем, и сказки и рассказы, и «Шестая глава «Дон Кихота»», и так далее.
 


Ссылка на сообщение15 августа 2012 г. 20:17
Когда резвилась 4-я волна, об их играх почти никто не знал, потому что ребят практически не печатали, семинары варились в собственном соку (в том числе и Малеевский), без связи с КЛФ, и даже фэнзинов еще не было. А потом, когда «стало можно», время спрессовалось, и стало уже не до постмодернистских игр. Так что Вася совершенно прав насчет «изобрели на коленке»...)))
 


Ссылка на сообщение11 августа 2012 г. 02:24
А, ты об этом! Да, Штерн сам себе изобрёл постмодернизм! Эфиоп привёл меня в полный восторг! Ранний Покровский тоже. Геворкян правда попадался мне меньше...
Я бы не стал огульно записывать в постмодернисты всю 4ю волну. В ней были и вполне традиционные по форме авторы. Хотя всплеск постмодернизма состоялся именно в рамках 4й волны...
 


Ссылка на сообщение25 октября 2013 г. 18:59
Разыскивал информацию о французской фантастике и вспомнил об этой печальной статье.
Не смог пройти мимо...
цитата vvladimirsky
Обидно только, что французы с этими постмодернистскими играми а-ля «новая волна» опять традиционно отстают от англоязчных на несколько десятилетий.

Рекомендую почитать о таких фантастах, как Жан-Пьер Андревон, Филипп Кюрваль, Серж Брюссоло (ранний период). Почитать их книги, разумеется, не предлагаю.
 


Ссылка на сообщение25 октября 2013 г. 19:51
цитата Славич
Жан-Пьер Андревон


Первая профессиональная публикация -- 1968 год.

цитата Славич
Филипп Кюрваль


Первая профессиональная публикация -- 1960 год.

цитата Славич
Серж Брюссоло


Первая профессиональная публикация -- 1972 год.

А теперь сравните с датами дебютов Олдисса, Балларда, Браннера, Муркока.

Не вижу противоречий. Разница до четверти века.
 


Ссылка на сообщение25 октября 2013 г. 22:27
цитата vvladimirsky
А теперь сравните с датами дебютов Олдисса, Балларда, Браннера, Муркока.

Не вижу противоречий. Разница до четверти века.


Олдисс — первая фантастическая публикация — 1954
Баллард — первая фантастическая публикация — 1956
Муркок — первая профессиональная публикация — начало 1960-х
Браннер в фантастику пришёл в 1951, но до 1965 писал преимущественно фант. боевички, к «новой волне» отношения не имеющие.

Впрочем, я не о датах дебютов, а о том, что французы быстро подхватили достижения англоязычной новой волны (к началу 70-х). Так что упомянутый выше роман Вагнера — отнюдь не первый пример постмодернистких игр во французской фантастике. Скорее, переосмысление переосмысления.:-)
 


Ссылка на сообщение25 октября 2013 г. 23:40
Ну да. «Живой металл», если не ошибаюсь, с 1975-го выходил. Самый постмодерновый фантжурнал Европы.


⇑ Наверх