Не так давно Лиз Бёрк, печально известная скандальная обозревательница и рецензентка нескольких британских блогов (в частности, она ведет колонку на Tor.com) брала интервью у писательницы Карен Миллер, авторши нескольких романов по Звездным войнам и ряда сольных работ, в том числе и частично переведенной на русский язык трилогии «Созидатель и разрушитель королевства». Поскольку обе дамочки оказались ярыми феминистками, они с удовольствием перемыли косточки мужской части аудитории читателей фантастики, выбрав в качестве примера ЗВ-фэндом.
Миллер рассказала буквально следующее:
«Мои книги по Звездным войнам тоже были тепло встречены публикой, но только определенной частью фанатов. И вот здесь все становится интересным. Аудитория «Звездных врат» по сравнению со «Звездными войнами» достаточно небольшая и по большей части женская, которая с гораздо большей готовностью принимает писательниц и персонажей женского пола. А фанбаза Звездных войн, с другой стороны, состоит в основном из мужчин. По крайней мере, мне так кажется. И большая часть авторов, что пишут тай-ины, также мужчины. В романах по Звездным войнам преобладают мужские голоса и герои мужского пола. И поэтому происходит очень большая разница в приеме материала.
Все, что я пишу, основывается на характерах персонажей. Все. Мои истории создают герои. Поэтому мои книги по «Звездным войнам» в такой же степени исследуют или развивают характеры персонажей, в какой и описывают различные приключения. Часть читателей посчитала подобное решение великолепным. Другие же — нет. Для большинства фанатов Звездных войн, в основном мужского пола, Звездные войны — это истории о сражениях, космических битвах и прочей подобной ерунде. Для них в ней и заключается весь смысл. Для них все хитрости психологического исследования являются скучными и нежелательными элементами. И я абсолютно готова это принять. Но не использовать сама, моими книгами руководят другие принципы, и я совершенно точно уверена, что я не единственная, кто влюбляется в историю благодаря, а не вопреки персонажам. И что я не единственная, кто хочет взять паузу и провести какое-то время с живыми людьми, кто хочет понять, что же ими движут, какие отношения между ними появляются, их плюсы и минусы, которые они несут и разделяют.
Смотря на все это, размышляя о подобных вещах, у меня есть серьезное искушение обвинить фэндом в том, что они совершенно не приемлют писательниц женского пола и, как следствие, и фанаток женского пола. И вот это-то и разбивает мое сердце. В адрес Карен Тревис вылилось столько яда и оскорблений, это же просто ужасно. Бесспорно, в мужском фэндоме есть сегмент, который совершенно не приемлет любое вторжение со стороны женщины. Но поскольку все это совершенно верно в масштабах всего общества, это лишь доказывает, что фэндом является уменьшенной версией общества.
Все становится сложным, когда приходится разделять личные вкусы и фанатизм. Не думаю, что будет честным сказать, что любой фанат Звездных войн, которому не нравится, что я, или любая другая писательница, пишем, автоматически становится долбаным шовинистом. Возможно, здесь мы сталкиваемся с женоненавистничеством. Возможно, мы имеем дело с автоматическим рефлексом в стиле «ааа, девичьи сопли». Не знаю, я не могу залезть в сердце и голову каждого мужика, увлекающегося Звездными войнами и не любящего мои книги. Звездные войны — это определенно сказочные юношеские приключения, и, возможно, это означает, что Звездные войны больше тяготеют к аудитории, которая любит только мальчишеские приключения и ничего больше знать не хочет».
Что ж, браво, госпожа Миллер, презрительно назвав всю мужскую часть аудитории недалекими мальчишками, любящими только бездумные приключения, вы совершенно не показали себя убежденным сексистом. И уж совершенно точно не проявили узость мышления, намекнув что только авторы женского пола могут писать истории, основывающиеся на персонажах и их развитии.
Обвинять аудиторию во всех смертных грехах зачастую является единственным способом автора оправдаться за плохие продажи своих книг. Ведь он же никогда не признает, что его блестящие нетленки банально недостаточно хорошо написаны и поэтому не привлекают аудиторию, правда?
Впрочем, в чем-то госпожа Миллер права. Если кто-нибудь когда-нибудь составит список 10 самых худших романов всех времен, половину списка наверняка составят произведения, написанные женщинами. «Хрустальная звезда» Вонды Макинтайр, «Дети Джедаев» Барбары Хэмбли, "Новое Восстание» Кэтрин Кристин Раш просто ужасны. Это очень скучные, нудные и похожие словно близнецы-братья повествования, от чтения которых сводит зубы и появляется непримиримое желание пойти поспать. В этот список еще можно опционально включить "Перемирие на Бакуре» Кэти Тайерс, которые лично я бы с удовольствием раз и навсегда вычеркнул из канона, но справедливости ради надо признать, что этот роман будет хотя бы поинтереснее вышеупомянутых.
Казалось бы, тут-то госпожа Миллер должна радостно захлопать в ладоши и закричать «Ну я же говорила», но не тут-то было, ведь вторая половина списка будет состоять из мужских имен. "Осколок кристалла власти», «Преддверие бури», «Меч тьмы», «Планета-бродяга», «Кризис черного флота», «Приключения Ландо Калриссиана" писали мужчины, но эти книги такие же нудные, скучные и ужасные, как и отмеченные абзацем выше. Уже из одного этого напрашивается вывод, что дело все-таки заключается не в поле писателя, а в его талантах, мастерстве, профессионализме, отношению к работе в данном цикле и так далее. Ну или может быть просто не сошелся во взглядах человек с духом вселенной.
Пойдем еще дальше. Если попросить всех фанатов Расширенной Вселенной составить список десяти лучших и любимых романов, у многих там обязательно найдется трилогия Хана Соло за авторством Энн Криспин. Некоторые обязательно отметят, как хорошо пишут в дуэте Майкл Ривз и Майя Каатрин-Бонхофф. Третьи поклянутся в любви до гроба к уже упоминавшейся выше Карен Тревис.
Однако одного лоббирования своих любимых шлемоголовых и прочих избранных Тревисс оказалось недостаточно, и она довольно в грубой форме послала лесом фанатов, недовольных теми изменениями, которые проделывали с уже существующим каноном Джордж Лукас и съемочная команда анимационного сериала «Войны клонов». Мол, Лукас — владелец всей песочницы, может делать что хочет, не согласны — убирайтесь лесом. Однако уже через год лесом убралась сама Тревис, причем по той же самой причине — Лукас и команда «Войн клонов» снова переписали канон, и под раздачу попали как раз любимые Карен мандалорцы, по новой версии превратившиеся в каких-то слабаков и неудачников.
Но в одном Карен Миллер конечно права безоговорочно. Звездным войнам действительно не хватает сильных женских персонажей. Примечательно, что ни в одной из своих книжек по ЗВ Миллер эту проблему не решила и никого нового не ввела.
Ну и вопрос напоследок. А вы обращаете внимание на пол автора при покупке книги? И есть ли у вас какие-то предубеждения в связи с этим?