Гонения за веру в Европе


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Veronika» > Гонения за веру в Европе возобновлены.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Гонения за веру в Европе возобновлены.

Статья написана 19 марта 2012 г. 03:00

Ну, не сжигают, нет. Даже камнями не побивают. Всего лишь увольняют с работы — за ношение крестика. http://mir24.tv/news/world/4780825 — читайте. Или слушайте.

http://mir24.tv/media/flash/player.swf?vi... христианской веры грозит англичанам увольнением» />http://mir24.tv/media/flash/player.swf?vi... христианской веры грозит англичанам увольнением» type="application/x-shockwave-flash» wmode="opaque» allowfullscreen="true» width="440» height="330»/>

После такого очень хочется присоединиться к крестовому походу.

Для сохранности текст скопирую под кат. А то мало ли, куда статью денут.



цитата
Лондон, 18 марта. Крестовый раскол. Из старой доброй Англии пришла громкая новость — правительство страны оправдывает увольнения за открытое ношение нательных крестиков. Нетрудно предположить, какую волну негодования это вызвало среди богобоязненных англичан. При этом мусульманам носить, например, хиджабы там никто не запрещает. Такая вот политика мультикультурализма. Причина скандала в том, что две женщины — сотрудница Britich Airways Надия Эвейда и медсестра Шерли Чаплин — считают себя пострадавшими за веру. Они отказались снимать крестики при исполнении служебных обязанностей, и их уволили. Таким образом был создан прецедент. Сдаваться, женщины не собираются и уже подали жалобу в Европейский суд. Так что Лондон теперь ждет большой процесс. Итак, поставят ли крест на крестике? Корреспондент МТРК «Мир» Евгений Ксензенко — о том, к чему может привести политкорректность.

На Надии тот самый крестик, который она отказалась снять 6 лет назад. Его длина максимум 1,5 сантиметра. Но для работодателя женщины — авиакомпании British Airways — даже такой размер имеет значение. По стандартам корпорации на униформе не должно быть ничего лишнего.

Надиа Эвейда утверждает, что ее нательный крест почти не было видно. «Чтобы его заметить, надо было нависнуть надо мной. Но для руководства это был принципиальный вопрос», — говорит женщина. Надиа тоже пошла на принцип. Крестик не сняла и не испугалась угрозы остаться без зарплаты. Леди ушла с работы и пообещала подать в суд на обидчиков. Ей действительно обидно — коллеги мусульмане ходят в платках, сикхи — в тюрбанах. Получается униформа с двойными стандартами.

В авиакомпании на это ответили так: крестик не является обязательным символом веры, а потому исключение для христиан, как для других верующих, делать не будут. Надиа Эвейда считает, что у христиан из-за политической корректности стало меньше прав. «Даже представители других религий знают, что символизирует крест», — недоумевает она.

Но в суде авиакомпания смогла доказать обратное. Крестик посчитали все-таки украшением, а ювелирные изделия на униформе запрещены. И все вроде бы по закону и правильно, но представить себе подобное в христианской стране все равно сложно.

Обозреватель «The Times» Майкл Биньон считает сложившуюся ситуацию «экстраординарной». «Британское правительство само загнало себя в угол. Официально оно пытается не дискриминировать христианство, а лишь защитить права работодателей и регламентировать правила ношения униформы. Но они не могут разобраться, считать крестик то ли драгоценным изделием, то ли символом веры. Технически можно сказать, что это украшение. Ведь в священных книгах не указывается, что его нужно носить. Но теперь британское правительство выглядит просто смешным», — говорит Биньон.

Андрэе не до смеха. Директор христианского правового центра говорит, что сама никогда не носила крестик. Но теперь всерьез задумывается надеть его уже в знак протеста. Ведь случай Надии не первый. За веру пострадала и медсестра Ширли Чаплин. Ей сказали снять крестик, потому что это негигиенично. Андрэу это возмущает, но не удивляет — английская толерантность заканчивается там, где начинается мульткультурализм. «Это закон неравенства. Светский либеральный гуманизм ведет к цензуре и подавлению. Если вы не ведете себя определенным образом и не так говорите, то вас накажут», — утверждает директор христианского правого центра «Christian Concern» Андреа Вильямс.

Для архиепископа Елисия Сурожского ситуация с крестиками и униформой почти как дежавю. В Советском Союзе за ношение распятия можно было карьеру погубить или же получить большие неприятности. Теперь нечто подобное происходит и в свободном королевстве. Причем не только с униформой. По словам архиепископа, родители жалуются, что их детей в школах заставляют снимать крестики. «На физкультуре это обязательно. Бывает, что и на других уроках. Не во всех школах, но это происходит. Мы с удивлением сталкиваемся с такой ситуацией. Казалось бы, требования обусловлены тем, что небезопасно носить крестик на цепочке или веревочке. Но ведь столько поколений носило крестики всю жизнь, для нас это святыня!» — подчеркивает архиепископ Елисий Сурожский.

В Лондонском православном соборе успения Святой Богородицы даже организовали сбор подписей в поддержку Надии и Ширли. Прошло шесть лет с момента отстранения от работы женщин. Все это время они продолжали искать правду. Все британские суды Надиа проиграла. Ее последняя надежда — Европейский суд по правам человека. От его решения зависит, смогут ли работодатели вновь увольнять людей.

Поставит ли Европейский суд крест на крестике — от этого слушания в том числе зависит и то, как изменится государственная политика в Великобритании. По крайней мере, по отношению к христианам. Толерантность уже привела к тому, что даже Рождество в Англии встречают осторожно. Да, это по-прежнему великий праздник, но многие работодатели боятся, как бы елки на рабочем месте или традиционные украшения не обидели чувства верующих других конфессий. Например, власти Бирмингема даже всерьез обсуждали, не переименовать ли Рождество в «зимний фестиваль». Ведь так звучит более политкорректно. Но подобные предложения противоречат даже традициям страны.

Архиепископ Елисей Сурожский напоминает, что даже сессия парламента страны начинается с молитвы. «Кресты украшают многие памятники и корону английской королевы», — отмечает он.

Представители других религий порой пытаются использовать политкорректность в своих целях. Не так давно мусульмане в одном из лондонских районов потребовали запретить женщинам плавать в бассейне в купальниках. Такие инициативы появились именно после того, как Королевство стало меньше церемониться с христианством и более трепетно относиться к чувствам других верующих. Не дай Бог обидеть мусульман или сикхов.

Сама Надия молится о том, чтобы правительство все-таки не путало уважение к разным религиям со здравым смыслом. Ведь если она все-таки проиграет в Европейском суде, то чудачеств на местах — таких, как в Бирмингеме, возможно, станет больше, а работодатели получат индульгенцию на увольнения. «Христианам остается или защищать свои права, страдая от работодателя, или подставить другую щеку и сделать так, как их просят», — рассуждает Надиа Эвейда. Надию больше всего огорчает даже не проигрыш в британских судах или отстранение от работы, а то, что никто из компании перед ней даже не извинился. А ведь хрупкая женщина с сильным духом давно готова их простить.





110
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение19 марта 2012 г. 10:51
цитата Veronika
Всего лишь увольняют с работы
:-(((
Совсем толерасты ошизели.


⇑ Наверх