
Неделю назад я сделал в ЖЖ эту запись. И за неделю мне удалось кое-что доступное о Севере Гансовском и его дочери накопать самому (см. ссылки ниже), поступил ряд откликов-воспоминаний о Севере Феликсовиче от моих знакомых и френдов по ЖЖ, что-то пообещали написать люди, знавшие Гансовского лично (например, Л.Юзефович и В.Гопман). А я продолжаю собирать материалы...
Есть у меня в ЖЖ френд sgdw, о котором я ничего не знаю, кроме того, что он ведёт ЖЖ «минимально обработанных наблюдений» под названием «Не пригодилось». Журнал этот довольно любопытен, впрочем, желающие сами могут заглянуть… Так получилось, что на днях sgdw напомнил мне об одном из субъектов своих «наблюдений» – писателе Севере Феликсовиче Гансовском (1918-1990) и я набросал этот пост.
Север Гансовский рано потерял отца, мать была репрессирована, в 15 лет Феликс вынужден был уехать из Ленинграда в Мурманск, работал там грузчиком и матросом, потом учился, воевал, получил тяжёлое ранение… О трудной судьбе писателя и его творчестве писал Сергей Снегов (см. его очерк «Памяти Севера Гансовского» в антологии «День гнева» (1991). Писали о Гансовском и другие, думаю, можно было бы и ещё многое вспомнить, было бы желание…
Сестра Феликса Гансовского, Вероника, была замужем за писателем Валентином Пикулем. Дочь – Илона Гонсовская, вернувшая изначальное написание своей фамилии по дедушке-поляку – известная художница (кстати, именно она оформляла книгу отца «Стальная змея», вышедшую уже после смерти писателя), трагически погибла в 2008 году.
О Севере Гансовском тепло отзывались братья Стругацкие (интересна, кстати, история о том, как Гансовский, до этого не рисовавший, проиллюстрировал для журнала «Байкал» их повесть «Улитка на склоне») и другие современники и коллеги Гансовского, в том числе – Георгий Гуревич, Сергей Снегов, Кир Булычев... О Гансовском и его произведениях писали с разной степенью восхищения и в более близкие нам времена. См., например, эссе «Профессор человечности» Валерия Окулова в его книге «BIBLIOUNIVERSUM» (2005) или материал Наталии Лазаревой «Север на год моложе Октября» в сборнике статей о старой фантастике «Ф-Ретро» (2011). К сожалению, были люди, которые вспоминали и другое… В своё время с удивлением и растерянностью прочёл я в повести Сергея Довлатова «Наши» строки о том, что якобы «..Гансовский был стукачом. Доносил на своих знакомых». В повести и Пикулю достаётся… Известно, что С.Гансовский и В.Пикуль входили в ближайшее окружение Кирилла Успенского-Косцинского (см. о нём в главе «Вокруг Косцинского» воспоминаний Дмитрия Бобышева «Я здесь»), были свидетелями по его делу (1960). Соответствует ли хоть сколько-нибудь действительности бездоказательное заявление Довлатова, порочащее доброе имя Севера Гансовского? Стоит ли вообще разбираться в тёмных делах минувших дней?
Поробнее — в этой моей записи (см. там и комментарии):
http://lartis.livejournal.com/836762.html
Портрет Севера Гансовского кисти его дочери Илоны Гонсовской:

О Гансовском в ЖЖ sgdw:
http://sgdw.livejournal.com/tag/Гансовский
http://lartis.livejournal.com/763006.html
http://lartis.livejournal.com/836762.html
http://lartis.livejournal.com/837450.html
http://lartis.livejournal.com/837804.html
http://lartis.livejournal.com/838047.html
http://lartis.livejournal.com/838272.html
http://lartis.livejournal.com/838686.html
http://lartis.livejournal.com/838920.html
http://lartis.livejournal.com/839277.html
http://lartis.livejournal.com/839899.html
http://lartis.livejournal.com/840075.html
http://lartis.livejournal.com/840255.html
http://lartis.livejournal.com/840575.html
http://lartis.livejournal.com/840738.html