Что есть белые ленточки?
Любому человеку ясно, что это символ.
Символ чего, спрашивается?
Вне зависимости от того, какой смысл вкладывает в белые ленты современное протестное движение, их политический смысл давно определён.
Во первых, сразу вспоминаются белые повязки полицаев — коллаборационистской полиции, набранной немцами на оккупированной территории из разного отребья.
http://i.i.ua/photo/images/pic/6/6/467836...» style="border-top-width: 0px; border-right-width: 0px; border-bottom-width: 0px; border-left-width: 0px; border-top-style: solid; border-right-style: solid; border-bottom-style: solid; border-left-style: solid» width="326» />
http://kuzhist.narod.ru/Predateli/Polizai...»
Загибаем пальчик: «раз»
Во вторых, красные и белые повязки появились ещё во время гражданской войны в Финляндии в 1918 году.
Сторонники Ленина, местные большевики, повязали на рукава красные повязки, сторонники барона Маннергейма — белые.
http://www.znak-auction.ru/limg3.php?c=32...» style="border-top-width: 0px; border-right-width: 0px; border-bottom-width: 0px; border-left-width: 0px; border-top-style: solid; border-right-style: solid; border-bottom-style: solid; border-left-style: solid» />
Обратите внимание на левую фигуру: это финн в снаряжении финского егеря со знаменитым финским пуукко на поясе, с немецкой фляжкой рядом с пуукко и... с белой ленточкой на рукаве мундира. Его душит красноармеец, а позади — обрыв и Нарвская крепость: дело происходит в 1918 году в Прибалтике, где финны оказывали «интернациональную» помощь, спасая эстонцев и латышей от «большевистской заразы».
Так что лозунг зимы 1941 года «Смерть белофиннам!» имеет под собой реальное историческое основание...
Тогда, в Финляндии, «белые» забороли «красных»
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/file...» />
Это Маннергейм. Обратите внимание — на рукаве у него ленточка белая с гербом Финляндии...
Так что это финский символ, а не русский.
Загибаем второй пальчин: «два».
Из Финляндии обозначения «красные» и «белые» перекочевали в тогдашний русский политический лексикон. Кстати, «красные» никогда не отнекивались, что они красные, даже в «белой» контрразведке... А вот «белые» до последнего кочевряжились, не хотели брать это название, называли себя то Добровольческой армией, то Вооруженными силами Юга России, то Русской армией. И только в эмиграции признали — «Мы — белые».
Ну, согласились и согласились, дело старое...
Но дело в том, что первоначально это не русский, а финский символ... А Финляндия до 1945 года относилась к СССР очень недобро.
И во вторых, «белые» безнадёжно проиграли. Просто безнадёжно. И эта безнадёжность зафиксирована не только в каждом учебнике истории, но и в общественном сознании.
Загибаем третий пальчик...
В общем, неудачно ребята себе выбрали эмблему, очень неудачно...