Теперь о деньгах. Роман «стоит» ныне (опять же, в приличном издательстве, на этом настаиваю, иначе вообще можно ничего «не срубить»), приблизительно, 200 тыщ. «деревянными», из рассчета, допустим, тиража в 20 тысяч копий, при 10 рублях с корешка (хотя по «конечной» цене книжки должны бы нам платить рублей по 30 из указанных в контрактах 10 % ройялти, но у нас такое законодательство...), минус честные 13 % налогов, которые лучше «белыми» в издательстве учесть, чем потом над декларацией корпеть...
Еще следует сказать, что дешевле продавать жанровый, предположим, фантастический роман — жалко. Итого, при шести текстах в год, получаем, что средняя оплата литератора может быть «чистыми» около миллиона рублей либо чуть меньше 40 тысяч долларов в год, то есть, по нынешнему курсу, примерно, три тысячи «президентов» в месяц, что опять же гораздо больше, чем получают многие и многие в нашем не слишком благополучном Отечестве. На три «тонны зеленых» в месяц даже в Москве можно жить и не слишком заботиться о том, какой нынче ценник на сосисках оказался. Да что там, отлично можно жить, даже на бензин, чтобы кататься, хватит, и кофе пить «зерновый», а не растворимый.
А после этого не слишком «напряжного» труда получаешь еще и море славы, которая будет плескаться у твоих ног, когда романы окажутся на полках книжных магазинов, можно купаться в поклонении фэнов, можно выходить в и-нет с гордым видом «властителя дум», «инженера душ», и... чего-то там еще, в том же роде... В общем, не жизнь, а малина. Даже странно, что так мало народа этим промыслом занимается.
И разумеется, нужно сколько-нибудь долговременно удерживается на отметках этой, посчитанной нами вполне корректно, мощности, производительности, результативности. Но быть приличным спортсменом тоже непросто, а ведь удается некоторым.
Конечно, нужно еще писать так, чтобы книжки не «зависали» на складе, и издатель с тобой не ссорился по поводу «необходимости слива», чтобы книжки хотя бы мало-мальски развивались от предыдущей к последующей, чтобы все было «тип-топ»... Но это уже качественная оценка, она таблицей умножения не просчитывается. Зато бывают переиздания, когда ничегошеньки делать не нужно, кроме как расписаться в ведомости при очередной выплате. Есть еще премии всякие, переводы, есть варианты киносценариев по когда-то сделанным произведениям, или как сейчас у Леши Калугина получается — игрушки, что само по себе не только реклама, но и куда как увеличенные тиражи по сравнению с принятыми нами при рассчетах 20 тысячах... Да много чего хорошего есть, всего и не придумаешь сразу.
Итак, все просто, не правда ли? Всего-то 100 часов. И море славы! И беззаботная жизнь.
Продолжение следует