Европейские каникулы Часть


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вертер де Гёте» > Европейские каникулы. Часть первая: Таллин.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Европейские каникулы. Часть первая: Таллин.

Статья написана 22 января 2012 г. 16:57

На Рождественских каникулах довелось побывать в Эстонии и Финляндии. Я давно хотел съездить в Таллин. Одной из самых любимых книг в детстве была книга о приключениях трёх накситраллей — «Муфты, Полботинка и Моховой Бороды» эстонского писателя Эно Рауда. Великолепная детская сказка! Особенно хороши первые две части. К тому же в книге очень выражена экологическая тема, объясняется, что «в природе должно царить равновесие». Просто готовый туристический бренд. Кроме этого у Рауда есть милая сказка «Сипсик», впрочем она рассчитана на совсем маленьких. Сипсик тоже считается одним из символов детской литературы Эстонии. Иллюстрировал «Сипсика» и «Накситраллей» гениальный иллюстратор детских книг и остроумный карикатурист Эдгар Вальтер. Кроме того, мне довелось посмотреть немало эстонских фильмов и мультфильмов. Не могу сказать, что они сильно понравились, но то, что эстонские мультики крайне своеобразны — факт! И представляют интерес . Мульт «Большой Тылль» (Суур Тылл) — это вообще один из самых странных и страшных мультфильмов, произведённых на территории СССР. Довелось мне слышать и эстонскую музыку — авангардного композитора Свена Грюнберга, весёлую кантри-рок-н-ролльную группу «Апельсин» (я не говорю уже об Анне Вески и Яаке Йола, которых в СССР знали все). Я увлекался футбольной статистикой, поэтому немного знал и об истории эстонского футбола (не слишком славной, кстати. В футбольном отношении Эстония всегда была одной из слабейших республик СССР). Таким образом Эстония была мне интересна уже с детских лет. Придя на Фантлаб, я (при помощи LENA56) сделал здесь библиографии Рауда и Вальтера, а заодно и эстонского фантаста Вескимеэса. И захотелось мне увидеть как Эстония выглядит на самом деле, побродить по средневековым улочкам Старого Таллина. О эстонской культуре я знал значительно больше, чем средний житель России. Но что я знал о самой Эстонии до поездки? В основном информация заключалась в наборе стереотипов: анекдоты о «горячих эстонских парнях», тревожные сообщения в СМИ о маршах эссесовцев и недоброжелательном отношении к русским, «Бронзовый солдат», ликёр «Вана Таллин», трубочисты, флюгер «Старый Томас», остров Сааремаа... Вспоминалось ещё написанное в начале 20 века стихотворение Юхана Лийва «Вчера я видел Эстонию!»

цитата
Вчера я видел Эстонию!

Видел котомки на спинах людей,

лачуги без окон и без дверей

и нищету каменистых полей, —

Вчера я видел Эстонию!

Вчера я видел Эстонию!

Домишки из гнили и из трухи,

кривой можжевельник, болотные мхи

и заросли невесёлой ольхи, —

Вчера я видел Эстонию!

Вчера я видел Эстонию!

Безлюдные тропы в лесной глуши,

унынье и сумрак в мёртвой тиши,

глубокую спячку людской души, —

Вчера я видел Эстонию!

В действительности всё оказалось немного по-другому. С проявлениями национализма я лично не столкнулся. Почти везде все понимали по-русски. И вообще русских в Старом городе Таллина было очень-очень много — туристы приехали на Рождественские каникулы (в основном из Питера, как я понимаю).

Старый Таллин — очень красив, средневековая застройка, башенные стены, узкие, изогнутые улочки, мощёные булыжником. Обслуживание и кормёжка в кабаках — на хорошем уровне. Цены — хорошие. Поесть-выпить — дешевле, чем в Москве. Нам больше всего понравился старейший паб Таллина — «Хелл Хунт», классический такой паб. Я там даже магнитик-открывалку приобрёл на память. Кажется, я начал что-то понимать в бельгийском и шотландском пиве. Разрекламированный пивной ресторан «Бир Хаус» не особенно впечатлил. Обычный немецкий пивной рестора и народу полно. Там, правда, вся стена увешана фотками звёзд, которые там побывали, но это в основном русские — Галкин, Кузьмин, Познер...

Старый Таллин
Старый Таллин

декоративные вазы возле стеклянного креста на площади Свободы
декоративные вазы возле стеклянного креста на площади Свободы

Район Старого города, правда, невелик. Впрочем, кое-что можно посмотреть и в Новом Таллине, Квартал Роттермана, например. Это бывший индустриальный район перестроенный в ультрасовременный, в скандинавском дизайне. В Таллине немало интересных мелочей — выпуклые дорожные знаки «кирпич» (чтобы из-за поворота можно было увидеть), необычные дверные ручки, бетонные ограждения в виде голубей (впрочем, по сравнению с ограждениями, которые довелось увидеть в Тарту — это банально). У работающих магазинов и кафе возле двери обычно ставят зажжённые свечи.

Конечно, нельзя было не побывать в музее оккупации, но после пражского подобного музея таллинский показался мирным — несколько дверей из тюремных камер, скульптуры Ленина у туалета, а в основном — просто предметы быта советского времени. А вот Морской музей — понравился.

В самый знаменитый ресторан Таллина «Олд Ганза», где всё выполнено в средневековом стиле и кормят только средневековой едой, попасть не удалось — все места были заняты, Пришлось идти в шведский ресторан 17 века напротив.

Удивило, что в Эстонии почти везде — бесплатный вайфай. Подозреваю, что даже в средневековых ресторанах.

Понравилось творчество современного эстонского художника Навитроллы — в Таллине у него есть магазин-мастерская. Но об этом в следующий раз.

в Музее оккупации
в Музее оккупации

в Морском музее
в Морском музее

«Хелл Хунт» — «Нежный волк», старейший паб Таллина
«Хелл Хунт» — «Нежный волк», старейший паб Таллина

в «Хелл Хунте»
в «Хелл Хунте»

знаменитые изогнутые «кирпичи»
знаменитые изогнутые «кирпичи»

ультрасовременный квартал Роттермана
ультрасовременный квартал Роттермана

Осторожно! Берегите ваши сумочки!
Осторожно! Берегите ваши сумочки!

необычная ручка в квартале Роттермана
необычная ручка в квартале Роттермана

ограждения в виде голубей
ограждения в виде голубей

Живые олени на Рождественской ярмарке
Живые олени на Рождественской ярмарке

Рождественская ярмарка на Ратушной площади
Рождественская ярмарка на Ратушной площади

Крутой средневековый ресторан «Олд Ганза»
Крутой средневековый ресторан «Олд Ганза»

Группа Апельсин:


  : Накситралли. Муфта (всегда одет в тёплую муфточку), Полботинка (ботинки у него обрезаны, чтобы удобнее было шевелить пальцами) и Моховая Борода (Борода у него из настоящего мха, иногда в бороде растут ягоды)))

  — Сипсик





446
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение22 января 2012 г. 17:07
Очень интересно. Спасибо за обзор. :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 января 2012 г. 17:08
:beer:
Спасибо за «Мафию» ;-)
 


Ссылка на сообщение22 января 2012 г. 17:09
:-)))
Надеюсь, еще поиграем.:beer:


⇑ Наверх