Про аккустическую


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «bacumur» > Про аккустическую гитару.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Про аккустическую гитару.

Статья написана 25 ноября 2008 г. 15:58

Вот тут в субботу случилось страшное — я в себе разуверился. А случилось так.

Пошли мы в гости, я с женой, младший где-то у друзей ночует... Хотя жена сказала мне — Грядет страшное. Все точка. Я подумал — и что же это страшное. Пересрашиваю. А она — Да он уже эту Катю в кино водит, и уже... Что она при этом думала, я не могу расшифровать. Наверное, влюбился парень, хотя — почему тогда страшное?.. Нет, что-то еще. Ну, не ночует парень нома в конце недели, а мало ли я не ночевал, и у жены же не было никаких подозрений насчет — «страшного»? Наоборот, даже не волновалась, спала, знала, верно, что я или у Калугина в «угадайку» музыкальную играю, или в карты режусь у... Ну, пока мне батюшка не запретил, либо мы с ребятами вовсе проспорили весь вечер и ночь на «приступочке» (приступочка — это ступеньки у нас в Коптево, где мы иногда до полудюжины фантастов сообирались и пили, и спорили, и обсуждали то, чего теперь и не передать). Никогда у нее не было ощущения «страшного».

Наверное, она сейчас побаивается, что вот младший наш уйдет, допустим, к этой самой Кате (а я ее всего-то пару раз и видел, даже не поговорил), останемся мы с женой взвоем... Да, чего уж страшнее, с другой стороны — со мной безо всяких прочих остаться, тут уж не поспоришь.

Так вот, пришли мы в гости, уже крепко закусили, вспомнили — кто да что, посмеялись вволю, кого-то осудили (мимоходом, не со зла), кого-то за что-то одообрили... Я не заметил — кого именно, салат был слишком аппетитный, и водка холодная, хотя остальные налегали на коньки, их было три разны... может, сравнивали...

И вдруг, как-то так получилось, кто-то говорит, Коль, а у тебя пальцы еще не закоснели? Я оторопел, я и сам считаю, что пальцы у меня сейчас всего-то под клаву компьютерную заточены остались, а вот о чем-то более... А надо сказать, что в этой сеьме был один из моих каких-то давних старших братьев, он в Консерваторию поступал, и для тренинка у них до сих пор кабинетный рояльчик стоит. Маленький такой, на четыре октавы. И вот... Они-то помнят, что со мной делалось при музыкальных клавишах... (А про комп-клаву они вообще ничего не знают.) Вот, от щедрости душевной, и от выпитого предложили.

Я-то попробовал отказывать, но — видимо — недостаточно решительно. Они эту слабину сразу считали, заставили, или я сам согласен был попробовать, только прилюдно согласиться не сумел. Сел. Клавиши, как всегда — беленькие и черненькие... Попробовал. Дурак, лучше бы мне что-нибудь простенькое и выученное... Вроде этюдов Рахманинова... А я начал, нет, вы не поверите, я начал первую чать Сен-Санса, второй концерт. Помните — там-та-та-Та... Ля-ля-ляя-яа Та. Там-та-ата-та... Та. Там-та-а-ат-ат.

И тогда Игорь, а он меня на девять лет старше, помнится, в Консерваторию поступал, потому и рояль у них до сих пор стоит, и почти настроенный, хотя кончал он, кажется, Институт Культуры по хоровому пению... Потом он, правда, крестился и сейчас, мне жена говорила, на амвоне где-то поет, а где-то еще регентом служит... Вот где работает, где деньги зарабатывает — не знаю, врать не будут. Не знаю.

Он сел, говорит — у тебя рука левая не ходит. Давай, я тебе покажу. Показал. Мне так и спьяну не снилось сыграть. Попробваол то же, но правой, и — о чудо — правой получается. А левой попробовал — никак...

И тогда он говорит, — давай мы в четыре руки, ты свое, а я — поддержу. Играли до тех пор, пока тетя Лиза, мама этого самого моего М/учителя Игоря (а куда деться — семья, из наших московских, уж не знаю сколько родственных перекрещений) не заставила нас умолкнуть, когда внесла капустный пирог собственной выделки к чаю... (А пироги ее у нас всегда славятся, я особенно люблю капустный, и капусты на три пальца, и еще она туда кладет ревень, чуть фарша для сочности, редьку и этот... забыл, вроде фигурного цветка...)

В общем, только тогда остановились. И вот когда я уписывал этот замечательнейший во всех отношениях пирог за обе щеки, так что уши, наверное, как у кролика двигались — одновременно, Игорь мне, эдак — с сожалением, говорит — тебе бы на гитаре попробовать, что ли?..

А аккустическая гитара моя на даче осталась. Я ее и в чехол забрал, хотел взять, но у меня с собой был тяжелый рюкзак, я ее и оставил... Прислонил к Жененой кровати, а с собой не забрал... Идиот

Теперь мне, особенно вспоминая субботу, так жалко, так... Нужно будет, когда протрезвею, съездить, что ли? Забрать аккустическую гитару, а то и Женя говорит — тебя не слышно, когда ты на электре своей бренчишь... (Я через наушниковский выход на ней звучу, а наушиники мне подарили вполне проффи — Вокс, если не ошибаюсь, мне их и менять не хочется...)

Да, все же — смысл моего повествования — аккустическая гитара в чем-то выше, чем просто техника. Без нее, как говорилось уж тут — левая рука не ходит. После электры даже на кабинетном рояле, и даже почти настроенном — не сыграешь даже второй для фоно Сен-Санса. Увы.





119
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх