Лучшие книги Выпуск


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Наш выбор!» > Лучшие книги. Выпуск #14.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Лучшие книги. Выпуск #14.

Статья написана 12 декабря 2011 г. 00:22
Размещена:


Переводные рекомендации

  1. Иэн Бэнкс «Игрок»




Переводные рекомендации


Иэн Бэнкс «Игрок»



Аннотация издательства: «Игрок» — вторая книга знаменитого цикла о Культуре, эталона интеллектуальной космической оперы нового образца; действие романа происходит через несколько сотен лет после событий «Вспомни о Флебе» — НФ-дебюта, сравнимого по мощи разве что с «Гиперионом» Дэна Симмонса. Джерно Морат Гурдже — знаменитый игрок, один из самых сильных во всей культурной цивилизации специалистов по различным играм — вынужден согласиться на предложение отдела особых обстоятельств и отправиться в далекую империю Азад, играть в игру, которая дала название империи и определяет весь ее причудливый строй, всю ее агрессивную политику. Теперь империя боится не только того, что Гурдже может выиграть (ведь победитель заключительного тура становится новым императором), но и самой манеры его игры, отражающей анархо-гедонистский уклад Культуры.

Жанр: Фантастика.

Мнения экспертов:
Dark Andrew:
В отличие от «Вспомни о Флебе» и «Алгебраиста» «Игрок» ближе не к новой космоопере, а к социальной научной фантастике. Хотя нельзя не признать, что отдельные авторские решения типичны скорее для развлекательной фантастики, в целом книга производит очень хорошее впечатление, а несколько сцен ближе к финалу пробирают до глубины души. Начиная «Игрока», как историю одного единственного человека, Жерно Гурдже, постепенно Бэнкс выводит сюжет на уровень противостояния государств. Но противостояния не военного, не торгового, и даже не политического.
Бэнкс поставил перед собой крайне сложную задачу – описать Игрока с большой буквы, специалиста по играм будущего, которое отстоит от нас на несколько тысячелетий. Естественно, что детально описывать такие игры – нереально, но и общими словами обойтись нельзя, т.к. герой станет недостоверным. И был выбран достаточно интересный вариант – описываются не сами игры, а их отдельные элементы (поля, избранные правила и т.п.), внимание же сконцентрировано на ощущениях и переживаниях главного героя до, во время и после партий. Это позволило с одной стороны полностью раскрыть личность Гурдже (и то как он меняется под влиянием азада), а с другой создаёт возможность почуствовать азарт той или иной партии. Особенно хорошо передано это в финальных партиях азада, когда погружение в текст сравнимо с погружением в настоящую игру.
Не смотря на столь необычную форму, суть «Игрока» близка к другим романам цикла. Гурдже, сам того не осознавая, тем не менее является тем самым «прогрессором» Культуры, цель которого изменить общественный строй инопланетной цивилизации. Читатель это видит сразу, а вот герой не осознаёт до самого финала.
Неторопливое повествование, увлекательный сюжет, отличная проработка характера героев (совсем не похожих на людей нашего времени), вкрапления британского юмора, интересные идеи с одной стороны и некоторая упрощённость с другой – всё это «Игрок». С этого романа можно начинать знакомство с «Культурой», хотя он описывает лишь один малый эпизод этой многотысячелетней истории.
zarya:
Если «Инверсии» — это бэнксовские «Трудно быть богом», то «Игрока» можно назвать в известном смысле его «Жуком в муравейнике». Именно в том смысле, что здесь показано, как может поступить предположительно близкое к идеалу общество с одним из своих граждан, если это покажется обществу необходимым для исполнения своих сверхцелей.
С.Соболев:
Игра в крестики-нолики подразумевает всего двадцать семь вариантов комбинаций.
Правила игры в шахматы позволяют сделать на стандартной доске сорок три тысячи различных ходов.
Современный человек живёт на планете где семь миллиардов индивидуумов группируются в двести государствах. Люди живут по установленным социологическим законам, и это тоже можно рассматривать как сложную игру с невероятным числом комбинаций.
Физика нашей вселенной сам состоит из набора законов и правил, что является с определенной точки зрения тоже игрой.
В такой системе мнить себя мастером Игр — опасная самонадеянность, выкрутиться из которой невозможно.








597
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение12 декабря 2011 г. 00:23
Продолжаем рекомендовать Бэнкса, ну любят его эксперты, любят.;-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 декабря 2011 г. 00:26
Хорошо он пишет — не отнять!


Ссылка на сообщение12 декабря 2011 г. 00:30
цитата Dark Andrew
Хорошо он пишет

..и не говорите, уж такая зарраза :-))) — что ни книжка (хоть фантастика, хоть нефантастика «про жизнь»), так одна сплошная радость. И как только ему это удается?)


Ссылка на сообщение12 декабря 2011 г. 00:32
А я пока до его фантастики так и не дошел, но нефантастика кроме «Моста»(не мое это) вся была чертовски хороша.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 декабря 2011 г. 00:37
цитата Pupsjara
пока до его фантастики так и не дошел

А я, не поверишь, как раз и к космоопере равнодушна, и вообще «про зеленых человечков» не очень люблю, а вот Бэнкса -- готова читать вообще каждое слово, которое он пишет. Хоть бы и про колёсно-организованных существ в кружевных шарфиках :-))) Умница потому что.. редкая, остроумная и грандиозная умница :-)
 


Ссылка на сообщение12 декабря 2011 г. 00:39
его бы в оригинале почитать, жаль не владею языком на таком уровне.8:-0
А к зеленым человечкам я совсем не равнодушен.;-)


Ссылка на сообщение12 декабря 2011 г. 06:44
Но конкретно эту вещь «умницы» ALLEGORY оценила почему-то в 7 баллов???;-):-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 декабря 2011 г. 23:06
правда что ли? надо пойти проверить)) нуу.. может, по циферке промахнулась ;-) А может, в сравнении со всем остальным Бэнксом оценивала, а не по глобальной общей шкале :-)))


⇑ Наверх