самоубийство


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ФАНТОМ» > самоубийство
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

самоубийство

Статья написана 23 ноября 2011 г. 12:18

Последствия вступления России в ВТО

В данный момент истории вступление России в ВТО – это просто подпись политиков под согласием страны на самоубийство.

Россия сейчас нуждается не в экспансии, а в защите и восстановлении внутреннего рынка.

Если кратко характеризовать климат России,

то «обмороженных больше, чем ошпаренных»

А.Паяц

Россия не получит преимуществ от присоединения к ВТО.

Глава МВФ Кристин Лагард

1. Уничтожение или резкое сокращение производства в следующих отраслях промышленности: легкая и пищевая промышленность, производство лекарств, медицинского оборудования, электроники, автопром, гражданское авиастроение, производство косметики, шин. Особенно пострадает агропромышленный комплекс. Исследования показали, что только 10 процентов региональных предприятий (в основном, в сырьевой сфере) позитивно воспринимают идею вступления в ВТО. Остальные 90%, в силу своей неподготовленности, отсутствия опыта, и особенно изношенных мощностей, которые достигают сегодня до 70%, не выдержат конкуренции.

2. 40%-ное сокращение рабочих мест в стране и резкий рост безработицы в таких регионах, как Пермская, Оренбургская, Кемеровская, Московская, Свердловская, Воронежская, Курская, Рязанская, Нижегородская, Кировская, Тюменская, Иркутская области, Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Хабаровский край, Ханты-Мансийский АО, Удмуртская республика, Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. Хуже всего будет тем регионам, где вытесняемые импортом предприятия являются бюджетообразующими. Это Ивановская, Пермская, Костромская, Курская, Московская, Тульская, Владимирская, Волгоградская, Самарская область и Тольятти. По подсчетам некоторых аналитиков скоропалительное вступление в ВТО принесет России 30 млн. безработных и 40 тыс. закрытых предприятий.

3. Уничтожение 460 моногородов, которые зависят от одного завода или производства для предоставления рабочих мест и инфраструктуры.

4. Потеря Россией суверенитета и запрет промышленной политики. Меморандум ВТО от 19 марта 2001 постановляет, что национальные законы и регулирование стран мож¬но отменить, если ВТО посчитает их «более обременительными, чем необходимо». Комиссия ВТО по урегулированию споров обладает правом вето на решения любого парламента или любого правитель¬ственного органа любой страны. Именно она решает, является ли тот или иной закон или правило «более обременительными, чем необходи¬мо». Посредством суда ВТО может заставить национальные правительства отменить федеральные и региональные пра¬вила и законы, касающиеся, в част¬ности, защиты окружающей среды и социальных стандартов.Таким образом, Россия теряет часть своего суверенитета, поскольку правотворчество и свободное принятие решений будет ограничено. Всемирная торговая организация (ВТО) не входит в ООН и, соответ¬ственно, законы ВТО стоят для ТНК и стран-членов ВТО выше законов ООН (экологических, трудовых прав МОТ ООН и т.д.). Почему же ВТО не является частью ООН?

5. Потеря продовольственной безопасности. Россия станет еще более зависимой от импорта продовольствия. Без повышения импортных пошлин вытеснить импорт с отечественного рынка будет практический невозможно.

6. Поглощение или уничтожение отечественных финансовых институтов. Банковский и страховой сектор не выдержат конкуренции.

7. Значительное увеличение оттока капитала и отсутствие дополнительных прямых инвестиций в Россию, поскольку только совершенно безрассудный бизнесмен будет вкладывать средства в создание производств в стране, в которой из-за неустранимых природных особенностей невозможно создавать конкурентоспособную продукцию, например, с китайским производителем. В России при прочих равных абсолютно любой продукт труда значительно дороже по затратам на его производство и доставку к мировым рынкам, а потому заранее неконкурентоспособен по соотношению цены к затратам. Исключение составляют только те товары, которые могут быть произведены только в России. Экономически более выгодно и вольготно жить, производить необходимые товары и торговать ими там, где климат лучше и где есть самое дешёвое, т.е. речное, а в дальнейшем при развитии мореходства ещё более выгодное морское сообщение. Та же Центральная Россия не может конкурировать без помощи со стороны государства с сельхозпроизводителями Восточной Европы. Пока мы еще держимся за счет импортных ограничений; если их убрать, то дешевый импорт просто оккупирует весь наш рынок. Чтобы соревноваться с китайцами по нормам ВТО, нашим работникам придется трудиться без зарплат (буквально за похлебку), отказавшись от пенсионного обеспечения и всякого «социального пакета», отказывая себе буквально во всем. К примеру, в Китае и Индии $40 — хорошая зарплата, а $200 может получать руководитель предприятия.

8. Увеличение оттока квалифицированной рабочей силы, поскольку в России будет невыгодно создавать не только высокотехнологические производства, но и производства вообще.

9. Увеличение тарифов на электричество и другие энергоресурсы, что приблизит их к мировым и поставит на грань разорения большинство промышленных предприятий. ВТО — это цена на энергоресурсы, как в Европе. Это бензин, как в Финляндии, это газ, как в Париже, это цена на электричество, как в Берлине. А зарплата — как в Воронеже.

10. Отмена льгот по НДС для отдельных категорий продукции и понижению конкурентоспособности многих товаров.

11. Резкое снижению платежеспособного (очень невысокого по западным меркам) спроса на отечественные и импортные товары среди населения России.

12. Утрата энергополитического суверенитета России.

13. Невозможность модернизации промышленности и консервация сырьевой модели экономики: к нам повезут товары, а не технологии.

14. Нарастающая фрагментация и регионализация страны.

15. Деградация социальной сферы, а именно к нерентабельности детских садов, ясель, школ, больниц и домов престарелых, и к их неминуемому закрытию «эффективными менеджерами».

16. Нанесение ущерба информационной и национальной безопасности России, поскольку не была проведена серьезная инвентаризация российского регулирования оказания юридических услуг и услуг патентных поверенных.

17. Ущерб налоговой и валютной политики государства, так как, благодаря новым обязательствам России перед ВТО, создаются все условия для того, чтобы налоги платились не в России, а в иностранных государствах.

18. Ослабление экологического законодательства, так как ВТО не признает международные договоры по защите окружаю¬щей среды. Право ВТО ставится выше экологического законодательства, а нарушение международных соглаше¬ний по защите природы не карается санкциями. Это приводит к тому, что международ¬ные соглашения по защите окружа¬ющей среды не имеют фактической силы.

19. Ослабление защиты потребителей от воздействия генномодифицированных и злокачественных продуктов, поскольку правила ВТО не позволяют запретить их ввоз, а те государ¬ства, которые все же его запреща¬ют, платят большие штрафы.

ВТО — ЭТО НЕ ПРОСТО КАКАЯ-ТО НАДНАЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА, А ГЛОБАЛЬНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ.

ЦИФРЫ ПОТЕРЬ

1. По данным Всемирного банка выгода зарубежных игроков в 10 раз будет больше, чем отечественных. Эксперты Всемирного банка утверждают, что «прямые иностранные инвестиции, вероятно, могут повлечь спад производства в компаниях, находящихся в собственности россиян».

2. Расчеты Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН подтверждают, что от вступления в ВТО Россия будет терять 1% ВВП, или 7,2 млрд. долл. в год.

3. Ученые Российской академии сельскохозяйственных наук подсчитали, что после вступления в ВТО только российский Агропром будет терять 4 млрд. долл. ежегодно.

4. По данным, опубликованным в журнале «Эксперт», Россия, вступая в ВТО, отдаст иностранцам вчетверо больший объём рынков, чем получит шанс отвоевать у них; в годовом выражении — 90 миллиардов долларов против 23, т.е. на один предполагаемый доллар выигрыша РФ от вступления в ВТО придется вчетверо больше потерь нашей экономики.

5. По словам вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук Ивана Ушачева, вступление России в ВТО приведет к снижению ее доли в мировом экспорте еды до 1 процента и увеличению импорта на 2,3 процента. Это значит, что Россия будет покупать больше, чем продавать, на 7,3 миллиарда долларов.

6. По подсчетам некоторых аналитиков скоропалительное вступление в ВТО принесет России 30 млн. безработных и 40 тыс. закрытых предприятий

РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО ДРУГИХ СТРАН

Бедность в странах, кото¬рые вошли в ВТО, выросла. Доля развивающихся стран в мировой торговле — несмотря на обеща¬ния перед вхождением в ВТО — не только не выросла, но в некоторых случаях и упала.

Известный западный экономист Фридрих Лист установил следующий закон: «Повсеместное и тотальное установление принципа свободной торговли, максимальное снижение пошлин и способствование предельной рыночной либерализации на практике усиливает то общество, которое давно и успешно идет по рыночному пути, но при этом ослабляет, экономически и политически подрывает то общество, которое имело иную хозяйственную историю и вступает в рыночные отношения с другими более развитыми странами тогда, когда внутренний рынок находится еще в зачаточном состоянии».

Ни в одной стране вступление в ВТО не вызвало бурного подъема экономики, технологического рывка или ускорения вожделенной модернизации.

ПРОТИВ ВТО ВЫСТУПАЮТ

Аграрии, машиностроители (автомобилестроение, подшипниковой промышленности, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и т.д.), грамотные экономисты, ученые, общественные деятели, мелкий и средний бизнес, т.е. практически все слои общества.

ЧЕГО НЕТ В РОССИИ

Нет сильной национальной банковской системы, способной давать большие кредиты надолго и под низкие проценты.

Нет промышленной политики.

Нет полноценной Национальной инновационной системы.

Нет реальной борьбы со всеразрушающей коррупцией.

Нет дееспособного и эффективного государства.

ВЫВОДЫ

В данный момент истории вступление России в ВТО — это просто подпись политиков под согласием страны на самоубийство.

Россия сейчас нуждается не в экспансии, а в защите и восстановлении внутреннего рынка.

Мы убеждены, что вступление России в ВТО по своим катастрофическим последствиям будет сопоставимо с развалом СССР в 1991 году и наверняка превзойдет тот отрицательный эффект, что принесли «реформы» 1991-1998 годов.

Членство в ВТО приведет к гибели целых отраслей промышленности, катастрофе в сельском хозяйстве, увеличению безработицы, падению уровня жизни, снижению рождаемости.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО НАРУШАЕТ

7-ую статью нашей Конституции, которая говорит, что: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

http://stop-vto.ru/2011/11/16/posledstviy...


P.S.

ВТО: на что согласилась Россия. В цифрах

Россия в рамках присоединения к Всемирной торговой организации согласилась на ограничение экспортных пошлин по более чем 700 товарным позициям, говорится в пресс-релизе ВТО. По итогам переходного периода РФ взяла обязательство снизить средневзвешенную ставку импортного тарифа на товары до 7,8% с 10% в 2011 году. Средний сельскохозяйственный тариф будет снижен до 10,8% с нынешних 13,2%, средневзвешенная импортная пошлина на промышленные товары — с 9,5% до 7,3%.

Часть импортных тарифов — более трети — будет снижена с момента присоединения, еще четверть — спустя три года после него. Самый длительный переходный период — 8 лет — установлен для мяса домашней птицы, 7 лет — для автомобилей, вертолетов и самолетов. Тарифные квоты устанавливаются для говядины, свинины, мяса птицы.

По словам М.Медведкова, Россия с момента присоединения к ВТО снизит только так называемые «антикризисные» пошлины. Он напомнил, что переговоры по тарифам в целом были завершены в 2007 году, и «если взять тариф, допустим, на середину 2007 года, то он не изменился бы при нашем вступлении в ВТО». «Но поскольку в кризис были повышены пошлины на некоторые товары, то их придется понизить до антикризисного уровня», — пояснил он.

В частности, по его словам, речь идет о понижении импортных пошлин на новые легковые автомобили с 30% до 25% с момента присоединения к ВТО (далее по ним предусматривается постепенное снижение в течение семи лет до 15%). Кроме того, по его словам, с момента присоединения к ВТО снизятся некоторые пошлины в сфере металлургии, химии.

Россия также снимет ограничения на импорт техники, содержащей средства шифрования (криптографии), а также обнулит ввозные пошлины на высокотехнологичную продукцию.

РФ также обязалась в течение 4 лет после присоединения к ВТО снять ограничение на владение иностранцами более 49% в уставных капиталах российских телекоммуникационных компаний, если таковое будет введено. В настоящее время этих ограничений нет. По сути, это «мертвая» норма соглашения — Россия выторговала возможность введения такого ограничения во время переговоров с ВТО еще много лет назад, пояснил «Интерфаксу» знакомый с ситуацией источник.

10 ноября в Женеве рабочая группа одобрила итоговый протокол по присоединению РФ к Всемирной торговой организации (ВТО). Россия должна завершить внутренние ратификационные процедуры к 15 июня 2012 года. Спустя 30 дней после уведомления о прохождении ратификационных процедур мы станем полноправным членом ВТО.

Как пояснил глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков, комментируя возможные сроки окончательного вступления нашей страны в эту организацию, министерская конференция 16 декабря одобрит присоединение РФ к ВТО и после этого дается 220 дней на проведение внутренних ратификационных процедур в РФ. При этом вероятность того, что министерская конференция не одобрит наше вступление, он назвал «крайне маловероятной». По его словам, прецедентов, чтобы министерская конференция не одобряла предложения рабочей группы, не было.

( источник — http://www.za-nauku.ru//index.php?option=... )





80
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение23 ноября 2011 г. 12:26
Думала что не настолько все печально, а это даже словами не передать. Будем второй Индией, где почти все население в нищите, а те кто у власте в золоте.
Зачем тогда вообще жить в этой стране, даже точнее в этом мире? Тараканами останется питаться и жить в землянках.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 ноября 2011 г. 12:30
Heechee , как в Индии — не получится.

сказано же было: 20-25 миллионов, на обслуживание.
Остальные — лишние.

И поставленная задача выполняется.


Ссылка на сообщение23 ноября 2011 г. 12:55
Ох, ФАНТОМ , не там Вы это написали! Слава Богу, до Вашей колонки не добрались определённые наши «лаборанты» ! А то бы заработали себе головняков и обвинений в «зашоренности и нежелании принять прогресс и западные ценности» ! За статьи спасибо! Всегда жду Вашу колонку, даже если не оставляю комментариев!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 ноября 2011 г. 13:03
Доктор Вова , спасибо.

цитата Доктор Вова
не там Вы это написали!
:-)))

По меткому выражению одного из фантлабовцев — «раздел ОИ — прОклят»;
потому и не захожу туда.
Толку- заходить...
 


Ссылка на сообщение23 ноября 2011 г. 14:00
А я всё ещё захожу и даже дискутирую. Хотя нутром чую, что зря только время трачу, да и эмоции.
 


Ссылка на сообщение23 ноября 2011 г. 14:03
цитата Доктор Вова
зря только время трачу, да и эмоции
:-[ +100.


Ссылка на сообщение23 ноября 2011 г. 14:12
  А можно с Вами осторожно подискутировать? А то я некоторые надежды на обновления РФ в связи с вступлением в ВТО питаю...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 ноября 2011 г. 14:18
sergmon ! Простите, это со мной подискутировать или с уважаемым мною автором колонки? Я просто не совсем понял, правда!


Ссылка на сообщение23 ноября 2011 г. 14:22
Я не согласен с мнением в колонке насчет ВТО. Но в авторской колонке не хочу спорить без разрешения владельца.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 ноября 2011 г. 17:27
цитата sergmon
не хочу спорить без разрешения владельца.
;-)
sergmon , спасибо.

Дискутируйте, пожалуйста. Я с удовольствием прочту Вашу дискуссию с Доктор Вова

А спорить...:-))) думаю, не стоит.
Хватит нам и ОИ.;-)


⇑ Наверх