Был поздний вечер юный


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вертер де Гёте» > "Был поздний вечер - юный май..."
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Был поздний вечер — юный май...»

Статья написана 13 ноября 2011 г. 21:03
Май, (Máj), 2008 год, Чехия, 69 мин
режиссер Франтишек Брабец
постер
постер

сценарий Франтишек Брабец, Ивана Новакова на основе поэмы Карела Гинека Махи,
оператор Франтишек Брабец
композитор Жан Ирасек
художник Индржих Гётц, Ярослава Печарова
жанр мелодрама
В главных ролях:
Ян Тришка, Матей Стропницкий, Юрай Кукур, Сандра Лехнертова, Нина Дивишкова, Криштоф Гадек Владимир Яворски, Ивета Иржичкова
музыка — группа «Support Lesbiens»


«Был поздний вечер — юный май,
Вечерний май — томленья час.
И горлинки влюблённой глас
Звучал, тревожа тёмный гай...»
(К. Г. Маха. Из поэмы «Май», перевод Д. Самойлова)



Франтишек Брабец, режиссёр и оператор блистательного и безумно красивого Букета, поставленного по мотивам баллад писателя 19 века Карела Яромина Эрбена, спустя несколько лет вновь обратился к чешской классике. В основу сценария «Мая» легла знаменитая одноимённая поэма зачинателя чешского романтизма Карела Гинека Махи; произведение, надо сказать, считавшееся в начале позапрошлого века весьма скандальным и откровенным. Поэтому и в фильме немного больше, чем в «Букете» раскрыта тема красивой эротики. Как я и думал, визуально фильм оказался превосходен, пожалуй, на уровне «Букета» — роскошные пейзажи, мастерская операторская работа, выразительные ракурсы, красивые костюмы, лица, тела, подчёркнуто эффектные сочетания цветов, Брабец по-прежнему верен своей манере кинематографического гиперреализма.
Сюжет фильма на фоне такого буйства красок выглядит немного простым: старик-палач (Ян Тришка), специалист по жесточайшей казни колесованием, которая на момент действия картины — начало 19 века- уже практически не применяется, возвращается в родные места, где до сих пор ещё стоит свидетельство его прежнего мастерства — шест с колесом и выбеленным временем черепом наверху. Существует легенда, что душа казнённого всё ещё бродит вокруг места пытки и ждёт новой казни, чтобы «сдать пост». Тем временем в посёлке возникает «любовный треугольник», в красавицу Ярмилу (Сандра Лехнертова) влюбляются сразу двое — отец, зажиточный мельник Шиффнер (Юрай Кукура), и его сын Вилем, главарь шайки молодых разбойников (его играет Матей Стропницкий, между прочим, не только актёр, но и один из лидеров чешской партии «зелёных»). Ярмила отвечает взаимностью обоим. А мы знаем, что в литературе романтизма «там где любовь, там всегда проливается кровь». Сюжет сугубо реалистичен (кстати, говорят, поэта Маху вдохновила реальная история), но постоянные странные видения, преследующие главного героя, загадочные аллегорические образы позволяют отнести картину к магическому реализму. Конечно, идея фильма не сводится только к любовной истории — философские размышления палача о сиюминутности земного существования, о тленности жизни и вечности смерти составляют отдельный интересный смысловой пласт. Палач сам выступает аллегорией смерти (даже бабочки, полетевшие к нему, — умирают), но в глубине души он продолжает надеяться, что есть сила сильнее — любовь. Жаль, что Ян Тришка в этом фильме не столь ярок, как в Безумии Шванкмайера, где я впервые с ним познакомился; в «Безумии» в роли очаровательного богохульника и развратника Маркиза (подразумевался — де Сад) Тришка просто блистал. В целом, актёры в фильме играют ровно, т.е. очень даже неплохо, но без особого блеска, хотя, возможно, раскрыться в полной мере им не дал акцент на изобразительном ряде, сделанный режиссёром. Нельзя не отметить хороший саундтрек известной чешской группы «Support Lesbiens». В картинах Брабеца всегда хорошая музыка. Фильм мне понравился, посмотрел с удовольствиям, хотя «Букету» (что поделать — теперь все работы Брабеца я сравниваю с «Букетом») он уступает. Увидел я в фильме и ссылки (возможно, случайные?) на некоторые другие произведения кино и живописи — даже на бунюэлевского «Андалузского пса» и «Остров мёртвых» Бёклина.
Вилем
Вилем
симпатичная разбойница
симпатичная разбойница
Шиффнер и Ярмила
Шиффнер и Ярмила
Палач
Палач




845
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение13 ноября 2011 г. 23:42
Какая-то рецензия в стиле «Все равно все умрут».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 ноября 2011 г. 00:12
Недостаточно развёрнутая?
 


Ссылка на сообщение14 ноября 2011 г. 00:13
Скорее указывающая на обязательную смерть большинства участников.
 


Ссылка на сообщение14 ноября 2011 г. 00:15
8:-0 Я старался избежать таких откровений.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

И не все умрут всё-таки.
 


Ссылка на сообщение14 ноября 2011 г. 02:02
Общий тон вас выдает.


Ссылка на сообщение14 ноября 2011 г. 08:47
Спасибо. Надо посмотреть.


Ссылка на сообщение25 ноября 2011 г. 17:56
Вертер де Гёте, огромное спасибо за открытие хорошего фильма!
«Букет» мне понравился больше, но в «Мае» всё так красиво и поэтично. И красиво-мрачно)
И еще я вслушивался в речь героев, некоторые слова по-чешски звучат даже лучше русских... Глубокомысленнее...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 ноября 2011 г. 21:02

Рад, что понравилось
 


Ссылка на сообщение25 ноября 2011 г. 21:08
Единственное, что я не угадал, да и хорошо, что так не вышло — это сама казнь. Весь фильм эта дыба-колесо вертелась-вертелась... ну, думаю, подготавливает режиссёр, кровишши будет и хруста костного немеряно..
Но вышло совсем не так, хотя получилось очень реально, и жутко.
Подъем к храму очень символично показан! Храму самое место в таких местах!


⇑ Наверх