Об старшине


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «bacumur» > Об старшине.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Об старшине.

Статья написана 11 ноября 2008 г. 15:40

Дело такое — прибыл я, рота, вернее полурота, мы же должны химстредства противника определять. Я немного пугался, Господь свидетель, было мне чуть больше 26 лет. Зато иным паренькам было еще и до двадцати...

Все немного боятся. Я хожу вдоль строя, они мне через силу улыбаются... Я их не понимаю, это ощущеие остается со мной до сих пор.

И вдруг — старшиа. Умный, жесткий, грубый, сильный, но — старшина.

— Рота, спирно! — Немного после: — Если кто сопливит, я сам проверю....

(NB — на ужасном армейском жаргоне — сопливить, это — прикидываться более больным, чем на самом деле... В просторечии — калымить, выгоду евреить, больше чем тебе положена.)

Квадратный, друг, и даже не друг, а как бы — почти восстановитель. Он уже мертв, а я еще — жив.

Он знаете, что мне сказал, когда я — Рота, вольно, разойдись, проверю ваши подгузнички.

Ну, посмеялись. Проверил, бельишко у кого-то, а он мне говорит:

— Вы бы им что-то проставили.

— Ты что же, думаешь, что я им водку должен?

— Нет, з-сковоритесь вы как-то, если вы этого, лей, не понимаешь,..

У него это «лей», сокращение от лейтенанта, для него — недоступное звание, было чем-то вроде и «сыр» , и «сэр», и вообще — счас ты команднешь, а после я объясню, чо ты хотсешь.

Вот тогда — Рота — смирно! Выстроились. Я им — на самом деле, нас мало, я с каждым из вас должен знакомиться. Но если кто-то пожелает мне хвалебность по нашему старшине — милости прошу. Иного от вас — не ожидаю.

Он мне потом, в курилке сказал, глядя на свой бычок — Ты, лей, ты... Ты меня все-одно не переспоришь. Ты должен относиться к ребятам с двух поз'эций, иль он, то есть хрен солдатский, абд-ля... не боится смерти, и есть такие, кто боится умереть. Ты должен видеть.

— А про офицеров, что можешь сказать?

— Про Офис-церье? — глупая, кстати, привычка простонародья переспрашивать. Они — умнее, чем мы с вами, иной раз — умнее, чем мы все в компании. — Я про тебя так думаю, если погубишь людей, тебя в затылок убьют, или в спину, поперек позвонков... Если за нас будешь, тогда — спасут, еще под пули за тебя полезут... Но только те-т, хто смерть не бои-ись-ся...

И он меня вытащил. Этот самый... Квадратный. Я его до сих пор не люблю, а до сих пор за него женушка моя молится. Вот я и думаю — кем-то я-то был, гадом, или спасали же все ж... А может, и зря спасали?..





115
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение11 ноября 2008 г. 22:24
Как говорят виртуальщики, жизненно.


Ссылка на сообщение12 ноября 2008 г. 12:44
Почти как мой дед рассказывал. У него минометная рота была, в 1942 по 1945, и рассказывал о войне нам, детишкам, а мы слушали разинув рты. Не по книге же, а живой рассказ. Тут у вас тоже живой рассказ!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 ноября 2008 г. 13:01
Ялини, вы не поверите, но я смотрел вот сейчас про вас, читал — Ялини, вы в списке прямых контактеров для лички, светится синим, on-line, и вспоминал, что же я еще не сказал...

Вы знаете, в сортир ходили мы с пистолетом, потому что афганские крысы — мохнатые и наглые. Подходишь к сортиру, стреляешь раза три вниз... И только тогда садишься...

Или так, берешь фонарь, чтобы ребят обойти, а об этот фонарь начинают мотыли биться, иногда так ударится по стеклу, что взрагиваешь... Этого, если не испытал — не поймешь.

Или вот еще — кобуру я до сих пор ношу, если нужно, спереди, на брюхе слева. Потому что по нашему уставу ее нужно носить справа на бедре, даже — за бедром. И вот однажды, он — хрипит, умирает уже почти, и все же — молодец, тянется за пистолетом... а правая рука — зажата его же телом... И не может дотянуться. Я его спрашиваю, как всегда, — Живой?

— Нет, кажись м-не вбили... — Хохол, наверное был. Но, наш — хохол. — Роту прими, а я глаза закрою...

— Приму, ты лежи спокойно. Эй, медицина, вали сюда да поживее... Рота, слушай мою команду...

— Ну вот, хоть кто-то появился, — это из голосов где-то сзади.

— Рота, выравнись, рота, слушай команду — всем лечь и отдышаться.

— Может — ничо, мож и он власть не сгонится...

— Толково, парень, я же их строил, ты с ними — по морде, но — за дело... Теперь глаза скрою...

— Медицину кто-то видел, сюда, быстро, с носилками...

И он уже — про себя, с закрытыми глазами — ты только залягай последним, если раньше других станешь залягать — плохо тебе...
 


Ссылка на сообщение12 ноября 2008 г. 17:16
Вы так удивительно точными (пусть скупыми) фразами пишете- представляю картину с раненным ... Мой муж, его друзья, все они были там, в Афгане. Говорить про войну в Афгане не любят, но если выпьют- слушай и прислушайся-и все понятно, почему не любят говорить.
До сих пор перед глазами вся эта кровь, и ложь- которую втирали нам в уши.
Когда началась война в Чечне, племянник мужа (танковые войска, Ульяновское военное училище) проезжал мимо нашего дома ( рядом железная дорога), догнали состав, поговорили.... и все! Даже тела пацана не нашли. Мать пацана до сих пор не верит в его смерть.
Ненавижу войны, но прямые рассказы о войне всех времен не отличаются особо, везде на первом месте КТО ТЫ!
 


Ссылка на сообщение12 ноября 2008 г. 17:34
А вы последний пост мой считывали?

Я там про Степу, он у нас роте и ходил — Степой, я его помню, он единственный, кто приял эту двчушку... Был а них на сводьбе, и свадьбу, по меркам того, 82-го была средненькая, всего-то двенадцать баранов и еще что-то сверху...

В общем, почитай, Ялини, может, вспомнишь, как нам, шурави, в глаза плевали. Когда мы, гордые (Родину, считай, спасаем), вернулись...
 


Ссылка на сообщение12 ноября 2008 г. 17:40
Я тогда была слишком молода чтоб понять все, а вот мой муж был там, пришел оттуда, как он говорит, другим человеком. Девушка его вышла замуж за другого, он ждал еще долго, пока наше поколение подросло. К тому времени уже сердце переболело, появились другие проблемы, появились свои сыновья. Вот для этих своих пацанов я не желаю того испытания войной, что досталось на вашу долю.
 


Ссылка на сообщение12 ноября 2008 г. 17:51
Вот хотел вам ответит... И — не могу.

Правда, просто подумал-подумал, и решил, нет, лучше вы и вами поймете, если я вам отвечу, что не могу.

А человек другим становится просто — есть те, в кого стреляли, или в его людей стреляли, и есть те, в кого НЕ стреляли. Это разные мироощущения.

Это вот только словами и можно попробовать передать. И с ощущением, что все-равно не получится.


⇑ Наверх