Джо Аберкромби The


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Aleks_MacLeod» > Джо Аберкромби - The Heroes
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Джо Аберкромби — The Heroes

Статья написана 4 октября 2011 г. 22:42

Далеко на севере две армии сходятся в маленькой долине вблизи всеми забытого городка Осрунг. Возглавляемые Хранителем Севера Черным Доу Названные воины, карлы и бонды готовятся дать бой закованным в железо бойцам Союза под командованием лорда-маршала Кроя. Тысячи мужчин (и несколько женщин) готовятся обрушить всю мощь своего оружия друг на друга, но перед лицом врага все причины находиться вблизи Осрунга кажутся какими-то смешными и сменяются острым желанием оказаться где-нибудь в другом месте. В такое время армия испытывает величайшую нужду в героях, но единственные Герои, присутствующие на поле битвы, — это груда старых камней, образующих круг на вершине холма, доминирующего над местностью.

В течение трех дней северяне и южане будут биться за обладание этим холмом и прочими стратегическими позициями, втаптывать друг друга в грязь, бесславно погибать в грязном болоте, познавать себя и возноситься к вершинам карьерной лестнице. За время этой битвы навсегда изменятся судьбы многих людей, в том числе младшего сына бывшего короля Севера, последнего интригана и труса; бывшего первого телохранителя короля Союза, с позором выгнанного со службы и отправленного на север наблюдать за ходом боевых действий; ветерана-северянина, сражавшегося во всех битвах последних двадцати лет и заслужившего славу одного из последних людей, что привыкли делать вещи старыми способами; честолюбивой жены подающего надежды молодого офицера; гордого сына известного воина былых времен и многих других. Три дня. Три главных действующих лица. Ни одного героя.

Имя Джо Аберкромби появилось на устах поклонников жанра фэнтези сравнительно недавно, но уже сейчас ни у кого не повернется язык назвать британского автора новичком. Всего за несколько лет Джо прошел путь от дерзкого дебютанта до признанного игрока высшей лиги, заставляющего читателей с нетерпением ожидать появления каждой новой книги. Для завоевания читательской любви Аберкромби понадобилось всего пять романов, действие которых происходит в одном и том же мире. Но не спешите обвинять автора в «сериализации» творчества — в каждом новом произведении Джо добавляет новые кусочки в огромную мозаику общей картины мира, кропотливо составляемой с первых строчек дебютной книги.

В «Героях», например, Джо продолжает рассказ о бесконечной истории противостояния северян и Союза. Дрязги между непримиримыми соперниками не закончились с воцарением Логена Девятипалого на троне Скарлинга, тем более что, как мы помним, Девять Смертей на этой должности не задержался. С момента последней смены власти на Севере прошло уже около девяти лет, и вот уже снова ячменные поля Севера становятся местом столкновения двух противоборствующих сторон. Однако давно уже известно, что Север, как и Стирия, Союз и Тысяча островов становится всего лишь очередной ареной для бесконечного противостояния двух самых могущественных людей в мире — Байяза, первого из магов, и пророка Кхалюля. Вот и на этот раз и Байяз, и эмиссары пророка крутятся рядом с командующими и готовятся провести парочку экспериментов с новыми способами ведения боевых действий.

Время и место действия романа носят крайне локальный характер — все события происходят в одной небольшой долинке вблизи городка Осрунг в течение всего одной недели. Как и обычно, повествование ведется попеременно от лица множества ПОВов. Тремя главными действующими лицами выступают младший сын Бетода принц Кальдер, полковник Бремер дан Горст и «человек-кремень» Кердн Кроу. Также Аберкромби смотрит на происходящее глазами капрала армии Союза Танни, молодой жены офицера Финри дан Брок, совсем юного воина (а еще вчера — фермера) Бека и ряда других персонажей. Общее число задействованных в повествовании лиц занимает несколько страниц убористого шрифта, но большая часть, в том числе все верхнее командование и Байяз, показаны исключительно глазами третьих лиц. Количество экранного времени, уделенного персонажам, разнится в каждом конкретном случае — какие-то герои появляются на протяжении всего романа, кому-то автором уготован всего один отрывок, в конце которого персонаж, выражаясь языком северян, вернется в грязь. Разнообразие ПОВов позволяет читателям перемещаться во все ключевые точки баталии и быть в курсе общей картины. Кроме того, поскольку герои находятся по разные стороны баррикад, многообразие точек зрения позволяет избежать однобокого взгляда на ситуацию.

 Долина близ Осрунга — вот здесь-то все и случилось
Долина близ Осрунга — вот здесь-то все и случилось

Собственно, персонажей можно назвать главным достоинством романа. Несмотря на кинематографичность описания, динамичный сюжет и множество неожиданных сюжетных ходов, битва в долине Осрунга станет всего лишь еще одним звеном в бесконечной истории противостояния Севера и Союза, Байяза и Кхалюля. Но вот судьбы практически всех участвовавших в битве персонажей изменятся, кого-то в лучшую, кого-то в худшую сторону, и именно за этими превращениями интереснее всего наблюдать. Действующие лица попадают в самые различные ситуации, совершают чудовищные ошибки, избегают смертельной опасности и творят неоднозначные поступки, но все их дела выдают в персонажах живых людей, со своими мечтами, надеждами, страхами, обидами и скелетами в шкафу. Аберкромби дает возможность выговориться практически каждому основному действующему лицу, показывает всех персонажей с разных углов и заставляет проникнуться симпатией даже к такому маньяку, как Черный Доу. Чего уж говорить об остальных?

Цитата: «Я был учеником гончара, — фыркнул Доу. — Тысячу долбаных лет назад. Потом начались войны, и я взялся за меч. Всегда думал, что я вернусь обратно, но... так получилось. — Он сузил глаза, мягко поглаживая подушечкой большого пальца остальные. — Глина делала мои руки такими... мягкими. Только представь себе такое».

Здесь, пожалуй, кроется самая большая опасность книги. Война — опасное место, тем более в романах Аберкромби, поэтому персонажи имеют печальную привычку регулярно возвращаться в грязь, и читатели рискуют испытать множество неприятных моментов, переживая гибель очередного персонажа. Тем не менее Джо умудрился обратить на пользу книге — после очередной смерти героя испытываешь неодолимое желание перелистнуть страницы назад и вернуться к тем главам, где он еще живой. И каждый раз возвращение к тексту романа воспринимается как встреча с давними приятелями, с которыми так приятно посидеть вечерком за костром, вспоминая былые времена. «Герои» идеально созданы для перечитывания и смакования любимых моментов. Несмотря на всю жестокость и стремление автора показать всю грязь и мерзость войны, роман, особенно главы Кроу и его дюжины, пропитан особой семейной атмосферой товарищества, настоящего боевого братства. Впрочем, Аберкромби не был бы собой, если бы на каждого Кроу, для которого его команда действительно давно уже заменила семью, не приходилось с десяток капралов Танни, настолько же далеких от идеалов боевого товарищества, как ячменные поля вокруг Осрунга отстоят от Адуи.

К числу других достоинств книги следует отнести ее исключительную кинематографичность. Работа Аберкромби редактором на телевидении безусловно идет ему только на пользу, и отдельные эпизоды книги, наподобие последовательной гибели ряда персонажей от рук друг друга, просятся на экран прямо сейчас без минимальных изменений.

Кроме того, «Герои» до краев наполнены действием. Впрочем, странно было бы ожидать другого от книги, посвященной одной-единственной битве. И хотя Джо описывает расположение сторон до и после боевых действий, даже в этих главах находится место стремительным схваткам, мгновенному изменению социального положения персонажей и передвижению персонажей из грязи в князи и наоборот. Иногда даже буквально, все же помнят, что означает знаменитое выражение северян про грязь?

Несмотря на то, что все действие романа происходит в одной единственной долине, Джо не забудет показать читателям, что весь остальной его мир не стоит на месте. Для давнишних поклонников Земного круга Джо припас известия и о происходящих событиях в Стирии и Союзе, и о судьбе ряда персонажей предыдущих книг. Кроме того, отдельные достижения научно-технического прогресса будут представлены на страницах романа во всей своей оглушающей красе. Все же помнят, что следующий роман Аберкромби будет смесью фэнтези с вестерном?

В плане языка Джо не устает радовать своих читателей. Знакомиться с творчеством Аберкромби в оригинале — сплошное удовольствие. Красочные и сочные описания, позволяющие составить мнение о месте или персонаже всего за несколько предложений, остроумные диалоги, постоянная игра слов, циничные комментарии — в «Героях» есть все то, за что мы так любим Джо.

 Старая US обложка
Старая US обложка
 Новая US обложка
Новая US обложка

Резюме: Мрачная, жестокая, зрелищная, интересная, смешная, грустная и печальная история о том, как война рушит, ломает и меняет человеческие судьбы. Такие близкие и милые сердцу персонажи, очередная возможность встретиться с полюбившимися героями, окунуться в знакомый мир и восхититься писательским мастерством Джо Аберкромби. Поклонникам автора и жанра читать в обязательном порядке. На английском языке роман вышел в начале 2011 года, и собственно после его появления голосование на звание «Книги года» можно было и закрывать — кандидат №1 уже появился.

Это интересно: За Джо Аберкромби закрепилась слава противника использования карт в фэнтези, хотя сам автор утверждает, что все это страшная неправда и его не так поняли. Джо говорит, что он очень ценит тщательно проработанные карты миров и способен залипать за ними часами, и именно по этому считает, что карты следует прилагать только тогда, когда они сделаны на высочайшем уровне или же без них просто не обойтись. «Герои» относятся как раз к последнему случаю, поэтому роман снабжен иллюстрациями Дейва Сеньора. Дейв под мудрым руководством Джо набросал диспозицию перед каждым новым днем битвы, а также до и после сражения. Его иллюстрации расположены в начале каждой новой части книги, а диспозиция перед вторым днем разместилась на обложке британского издания.

 UK обложка
UK обложка





1285
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение6 октября 2011 г. 10:36
самая ожидаемая мною книга


Ссылка на сообщение13 октября 2011 г. 23:26
Все, захлебнулся слюной!:-)))


Ссылка на сообщение16 октября 2011 г. 08:34
Аберкромби заставил меня перебороть лень и снова начать читать книги англоязычных авторов в оригинале. С моим уровнем знания языка это невозможно без словаря, но, даже с учетом некоторых затруднений при чтении — его книги вызывают у меня восторг. Конкретно «Герои» — одно из лучших фентезийных произведений, которое я читал.


Ссылка на сообщение17 октября 2011 г. 19:00
Ты так пишешь, что прям появляется желание читать :-))) Причем именно эту книгу. Действительно похоже на главу с битвой при Бренне во Владычице Озера Сапковского? Просто одна из самых запоминающихся битв в фэнтези, которая идет всего страниц 50, но одновременно хочется блевать и плакать.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 октября 2011 г. 19:13
Я не Алекс, но выскажу свое больно важное мнение:-)))
На битву при Бренне похоже, но надо учитывать, что там сконцентрированно внимание именно на битве, и она не длится слишком долго.
Здесь же — три дня продолжается, и конкретно боевым действиям уделяется процентов 50-60 повествования (и они прекрасны, по динамизму равных им нет) остальное подготовка и всяческие траблы, с которыми сталкиваются герои в процессе оной (тоже прекрасны; сказал бы как обычно у Джо, но ты ж не читал).
 


Ссылка на сообщение17 октября 2011 г. 19:17
цитата geralt9999
На битву при Бренне похоже, но надо учитывать, что там сконцентрированно внимание именно на битве, и она не длится слишком долго.

Ну, не скажи. 50% этой самой битвы мы видим из полевого госпиталя.
цитата geralt9999
остальное подготовка и всяческие траблы, с которыми сталкиваются герои в процессе оной

ЧО Кука? :-)))
цитата geralt9999
тоже прекрасны; сказал бы как обычно у Джо, но ты ж не читал

Ты мне все хотел поведать о моих ложных путях, но так и не собрался :-D
 


Ссылка на сообщение17 октября 2011 г. 19:19
цитата iRbos
50% этой самой битвы мы видим из полевого госпиталя.
Битва не останавливается, она продолжается при этом.
цитата iRbos
ЧО Кука?
Нехороший ты человек:-))) Я ж не читал.
цитата iRbos
Ты мне все хотел поведать о моих ложных путях, но так и не собрался
Ты сиди Властелина читай, а потом уже будешь облизываться на прочие книги:-)))
 


Ссылка на сообщение17 октября 2011 г. 19:37
цитата geralt9999
Нехороший ты человек Я ж не читал.

И это ты мне о нехорошести говоришь? :-D
цитата geralt9999
Ты сиди Властелина читай

Сначала закончу дамский детектив :-)))
 


Ссылка на сообщение17 октября 2011 г. 19:39
цитата iRbos
И это ты мне о нехорошести говоришь?
Мне можно.:-))) И вообще, готовься. Я Fables дочитываю.:-)))
цитата iRbos
Сначала закончу дамский детектив
И как не стыдно-то. При таком количестве непрочитанного.:-)))
 


Ссылка на сообщение17 октября 2011 г. 19:41
цитата geralt9999
И вообще, готовься. Я Fables дочитываю.

Я в этом плане спокоен как удав.
цитата geralt9999
И как не стыдно-то. При таком количестве непрочитанного

Не, у меня еще много чего интересного в непрочитанном ;-)
 


Ссылка на сообщение17 октября 2011 г. 19:43
цитата iRbos
Я в этом плане спокоен как удав
А вот третий Вудинг на днях выходит...8:-0
цитата iRbos
Не, у меня еще много чего интересного в непрочитанном
Но дамские детективы — это выше моего понимания. Хоть не Донцова?
 


Ссылка на сообщение17 октября 2011 г. 19:45
цитата geralt9999
А вот третий Вудинг на днях выходит...

Ко мне еще первые два не приехали :-)))
цитата geralt9999
Хоть не Донцова?

Донцова, на сколько я знаю, на английском не пишет :-D
P.S. Давай при первых признаках оффтопа в личку уходить, а то нас скоро все авторы колонок забанят :-)))
 


Ссылка на сообщение17 октября 2011 г. 19:48
цитата iRbos
Ко мне еще первые два не приехали
Отбился.:-))) Ладно, я потом чего-нибудь придумаю.
цитата iRbos
Донцова, на сколько я знаю, на английском не пишет

И зря. Англичане теряют возможность приобщиться к высокодуховной русской литературе.:-)))
Страницы: 12

⇑ Наверх