Для своих лет — 1997-й год — фильм снабжен совсем недурными спецэффектами. Актерский состав с тех пор так вообще стал суперзвездным.
Время действия — традиционная для путешествий по солнечной системе дата «несколько десятков лет после настоящего». Небольшой корабль (единственный пассажир на борту — один из ведущих физиков) летит ко внешним планетам, чтобы встретится там с первым межзвездным кораблем, то болтается на орбите и послал единственный сигнал. Ученый частично этот самый корабль спроектировал и вообще, заинтересованное лицо. Но выясняется, что вернувшийся корабль «Сквозь горизонт» — живой. Он проколол пространство и слетал к звездам, заглянув по пути в ад...
К сожалению действие развивается по канонам фильма ужасов: к первому межзведному кораблю летит явно не первого класса и не пойми какая по законности команда спасателей. Биологическая защита экипажа на нуле, а где только «Сквозь горизонт» не носило — лично я бы поосторожничал вообще заходить на то судно. Во всем Хьюстоне не знают латыни, чтобы перести посланный с новоявленной «Марии Целесты» сигнал, а вот корабельный врач прекрасно её знает. Звездолет аккуратно заминирован, чтобы сподручнее было взрывать и т.д, и т.п.
Но! Декорации — интерьеры кораблей, имитация невесомости и т.п. — производят впечатление (ляпы есть, куда без них, и глаз а эти годы привык вычленять компьютерную графику, однако впечатление производится). Все действие проходит буквально в нескольких помещениях — но их дизайн оказывается настолько хорош, что «декоративность» временами осознается постфактум. Можно сказать, что авторы на определенном уровне затрат дожали тему «приключений внутри звездолета», начатую в «Чужом».
Почему же тогда декорации «из ушедшей эпохи»?
Перечислим.
Компьютеры обоих кораблей никак не участвуют в деле — а должны бы. Сейчас (имхо) чрезвычайно круто смотрелся бы поединок бортового компьютера спасателей и бортового компьютера «Сквозь горизон». Силы были бы уравновешены — потому как звездолет отсутсвовал довольно долго, а корабль спасателей — явно не первой свежести.
Нет ни одного ремонтного робота. Нет ни одного медицинского робота. ??? Да как же ж так. Экипаж должен сам латать эту громадную посудину? А тема разборки роботов между собой и людей с роботами в замкнутых помещениях, и на общивке кораблей — это ж как можно снять...
Общение человек-машина — на уровне 80-х годов 20-го века. Даже постоянно носимого наушника нет — говорят только через стационарные терминалы или рацию в скафандрах.
Словом «Ложная слепота» Уоттса — вот, что задает новую планку для сюжетов в стилистке «солярис + нежить + пришельцы»...
Не без ехидства понимаешь, что с такми расходами на космос как сейчас, спасать первый межзведный корабль будет именно второсортная экспедиция с никаким обеспечением. Но и эту тему могли бы раскрутить оригинальнее: Лазарчук в «Параграфе 78» прямо превратил очередную экспедицию в шоу — никак иначе денег на неё собрать не могли.
Каков же вывод? Если автор желает, чтобы фильмы или фантастические тексты с интересом воспринимались чуть дольше, чем несколько лет, надо учитывать прогресс техники по всем азимутам, и не заставлять геров тупить. Тогда, даже если мы ошибемся, для зрителя/читателя это будет скорее хорошая альтренативка, чем «старая рухлядь». Лучше из киберпанка провалиться в дизельпанк, чем съехать на помойку.
«Сквозь горизонт» спасают декорации и актерская игра, но ведь не каждый день найдешь такой актерский состав и дизайнера интерьеров?