Праксиноскопист


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Barros» > Праксиноскопист
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Праксиноскопист

Статья написана 25 августа 2011 г. 16:09

Эмиль Рейно (1844-1918)
Эмиль Рейно (1844-1918)
Праксиноскоп
Праксиноскоп
Кинематогра ф изобретали до Люмьеров десятки раз. Эдисон злобно и упорно боролся с братьями-французами за первенство (и доходы), предъявляя судам зарегистрированные задолго до 1895 года патенты на кинетоскоп и другие устройства; в конце концов, ему даже удалось получить в США формальную монополию на киноиндустрию (созданный им траст продержался на плаву до 1917 года).

Однако если Эдисон мог предъявить в качестве патентного образца аппарат, предназначенный для индивидуального просмотра движущихся изображений (фильмы в кинетоскопе нужно было смотреть через окуляр), то француз Шарль-Эмиль Рейно имел все основания претендовать на приоритет в области изобретения экранной проекции. Первую такую систему он создал на 20 лет раньше Люмьеров, в 1876 году, соединив зоотроп с «волшебным фонарём» и системой зеркал. Затем он заменил барабан зоотропа на бумажную ленту с последовательностью картинок, изображающих фазы движения, и получил возможность показывать публике довольно продолжительные сюжеты на приличных размеров экране.

Изобретенный аппарат Рейно назвал «праксиноскопом». Он любовно и сосредоточенно совершенствовал его, используя прототипы в своих публичных лекциях, и только через 15 лет счёл своё детище достойным публичной демонстрации во всей его красе. 28 октября 1892 года он показал изумлённым посетителям в парижском музее восковых фигур Гревен несколько «лент», среди которых были короткие циклические скетчи на несколько секунд и сюжетные зарисовки продолжительностью в несколько минут — в том числе «Клоун и его собачки», «Кружка пива» и чудом сохранившийся до наших дней «Бедный Пьеро».

Праксиноскопический сеанс Рейно
Праксиноскопический сеанс Рейно

Демонстрационные ленты Рейно рисовал собственноручно (к некоторым он даже сам писал музыкальное сопровождение). Действие его сюжетных мультфильмов разворачивалось в одной статичной декорации; вместо того, чтобы повторять её на каждом «кадре», Рейно придумал систему синхронной проекции на экран с двух праксиноскопов — один отдавал фон, на котором происходило действие, а второй — движущиеся фигурки персонажей. Из-за наложения изображений фон «просвечивал» сквозь фигуры, но это была не слишком большая плата за сэкономленное время.

Афиша «Оптического театра»
Афиша «Оптического театра»
Представления «Оптического театра» Рейно в музее Гревен пользовались грандиозным успехом даже через несколько лет после того, как Люмьеры выкатили на рынок свою съёмочно-проекционную систему. «Праксиноскопические» сеансы шли в течение восьми лет; по примерным подсчётам, их посетило около двух миллионов зрителей. Во время одной только Всемирной выставки 1900 года аудитория «Оптического театра» составила 600 тысяч человек.

К сожалению, этот успех практически невозможно было тиражировать. Праксиноскоп требовал довольно тщательной ручной настройки, а перерисовка и раскраска лент были чрезвычайно трудоёмким делом. Создание новых фильмов тоже никак нельзя было поставить на поток — главное своё произведение, комедийный жанровый мультфильм «Вокруг кабинки», Рейно рисовал несколько лет. В то же время кинематограф Люмьеров был довольно прост для использования и операторами, и демонстраторами, а новые ленты для него появлялись десятками, раз за разом возвращая публику в кинотеатры новизной зрелища. Бумага Рейно не могла конкурировать с целлулоидом Люмьеров, созданный в эпоху парового двигателя праксиноскоп был не в состоянии не выдержать соперничества с аппаратурой электрической эры.

В начале XX века интерес к праксиноскопическим сеансам в музее Гревен быстро пошёл на спад и вскоре Рейно остался практически без средств к существованию. В 1910 году, впав в отчаяние, забытый всеми 65-летний изобретатель швырнул с набережной в Сену детали аппарата и большую часть созданных им лент.

Эмиль Рейно скончался в начале 1918 года. Последний год жизни он провёл в доме престарелых.

Эпоха «парового кинематографа» ушла вместе с ним.


«Бедный Пьеро»
анимационный, 1892, Франция
мультфильм, короткометражка, мелодрама, комедия
режиссёр: Эмиль Рейно, сценарий: Эмиль Рейно
в ролях:

Нарисованный на бумажной ленте мультфильм для демонстрации с помощь изобретенного Эмилем Рейно праксиноскопа.






449
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение25 августа 2011 г. 16:45
цитата Barros
Эмиль Рейно скончался в начале 1918 года. Последний год жизни он провёл в доме престарелых.
Типичная, увы, судьба для новаторов той эпохи... Жорж Мельес, Эмиль Коль...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 августа 2011 г. 16:53
Совпадение с Мельесом, конечно, удивительное. Но Мельес хоть дожил до Ордена Почётного Легиона и государственного пенсиона за заслуги, а Рейно уже старенький был...


Ссылка на сообщение25 августа 2011 г. 19:28
цитата Barros
Из-за наложения изображений фон «просвечивал» сквозь фигуры


И выглядит это так, будто лунной ночью призраки раз за разом разыгрывают одну и ту же сценку...

Спасибо за пост! :beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 августа 2011 г. 19:38
Не за что :beer:


Ссылка на сообщение26 августа 2011 г. 10:56
Без ошибок нет движения техники. Познавательно.


⇑ Наверх