И снова — welcome to старую добрую Англию, родину всевозможных диковинностей и причуд. В этот раз объектом неиссякаемой творческой мысли британцев стали...скамейки. Вполне себе заурядный объект благоустройства, повсеместно встречающийся в самых разнообразных уголках планеты. И что же такое с ними, спрашивается, сделали? Что именно, сложно сказать, но в результате — скамейки заговорили! Да не просто заговорили, но еще и знакомыми голосами.
Вот что пишет русская служба BBС об этом интересном проекте:
В восьми живописных уголках Соединенного Королевства устанавливают скамейки, которые «разговаривают» голосами известных деятелей культуры и спорта.
Любой, кто сядет на одну из специальных лавок, сможет услышать пять минут размышлений о природе в исполнении таких знаменитых людей, как писатель и актер Стивен Фрай, философ Ален де Боттон, комедийная актриса Миранда Харт, заслуженный военный журналист Джон Сарджент и ветеран крикета Дэвид Гауэр.
Идея проекта принадлежит организации National Trust, которая занимается охраной исторических объектов и природных богатств Великобритании.
"Говорящие» скамейки украсят собой территории, прилегающие к старинным поместьям и историческим зданиям. Среди них — Фелбригг-холл в графстве Норфолк на востоке Англии, замок Уорд в Северной Ирландии и аббатство Колк в графстве Дербишир в центральной Англии.
Голос Стивена Фрая можно будет услышать, наслаждаясь видом Фелбригг-холла – поместья XVII века, полностью сохранившегося в первозданном виде. Монолог Фрая посвящен работе над фильмом «История петушка и бычка», снятого как раз на территории Фелбригг-холла.
Фрай выразил надежду, что его скамейка принесет «комфорт, спокойствие и утешение всякому измученному мягкому месту, которое на нее опустится».
Звезда телесериалов Миранда Харт для своей скамейки поделилась рассказом о том, как недавняя поездка на велосипеде из самой северной точки Британии в самую южную вернула ей любовь к активному отдыху на природе.
На производство скамеек ушло полгода. Каждая из них была вырезана специфическим образом, чтобы отразить личные черты «голоса».
На скамейках выгравировано по три слова, которыми знаменитости охарактеризовали выбранный ими уголок страны.