В 1920-м году в городе Прага, на обломках Австро-Венгерской империи, в Фантастическую литературу с легкой руки брата Чапека вошло слово «Робот». В нашем отечестве с роботами в литературе было не очень. Во время НЭПа, когда фантасты кинулись развлекать народ, роботы были непонятны для среднего ума, поэтому произведения о них можно сосчитать по пальцам. Так в 1926году А.Абрамов написал рассказ «Гибель шахмат«в котором вывел непобедимый шахматный автомат. Несмотря на то, что изобретатель сжёг чертежи автомата, его принцип кратко обьяснен. Это соединение обычных арифмометров с жесткой программой, основанной на изысканиях ещё жрецов Древнего Египта.
В этом же году А.Грин представляет читателям своего Ксаверия, который мог предсказывать будущее. Принцип его работы обьяснен очень кратко: «Принцип стенографии,радий, логическая ситема разработанная с помощью чувствительных цифр». Зато это очень разговорчивый человек-автомат.
А.Беляев также не обошел тему роботов, хотя они довольно примитивные. Так в романе «Властелин мира» (1929г.) участвуют автоматические аэропланы, действующие по жесткой программе. В рассказе «Сезам, откройся!» (1928г.) работают электрические слуги, подчиняющиеся голосовым командам. На поверку они оказались металлическими костюмами в которых прятались люди. Кроме этого был ещё один рассказ о шахматном автомате — Мазуркевич «Последняя партия». И всё!!!
Только Зуев-Ордынец и Туров вывели в своих произведениях обезьян для замены людей на производстве и в армии.
С началом первых пятилеток фантастам было указано описывать, как хорошо и весело советские люди будут жить при социализме. Роботов в этих произведениях не было т.к. надо было чем-то занимать людей. Единственный робот встречается в фильме «Вратарь». Правда он там не столько сам работал, сколько давал указания.
Кроме этого, были переделаны на современный лад сказки зарубежных писателей «Пиноккио» и «Волшебник из страны Оз», в которых действуют известные всем искусственные существа Буратино и Железный дровосек.
Только в повести Б.Анибала «Моряки вселенной» описываются марсианские промышленные роботы. Художник Л.Эппле неплохо их изобразил.
Потом началась ВОВ и фантастам стало не до писанины. После войны правила фантастика «ближнего прицела», а из-за гонений на кибернетику фантасты побаивались писать об ЭВМ и роботах.
С приходом «оттепели» резко в 1956-57гг. вышло несколько произведений о роботах. Так журнал «Знание-сила» №7 1956года был полностью посвящен кибернетике и ЭВМ. В нем опубликовали произведения Л.Жигарева «Кто там?» об ЭВМ и Г.Гуревича «Приключения машины» о подводном роботе. В следующем году в «Технике-молодежи» был опубликован фоторепортаж «Необыкновенная история наших дней...» о приключениях робота ТУМа, а «ЮТ» публикует рассказ без автора «Джонс первый», явный пересказ какого-то писателя-фантаста США. В конце года журнал «Пионер» публикует повесть А.Полещука «Звездный человек» о роботе-пришельце.
После этого по страницам советской фантастики зашагали и покатились роботы самого разного размера и назначения.
Многие известные писатели-фантасты того времени начинали свое творчество именно с рассказов о роботах и ЭВМ.
Так, только в середине ХХ-го века роботы вошли в обойму советской фантастики.