Возвращение в Адую экспедиции мага Байяза не должно было стать чем-то необычным. Но стало. Джезаль неожиданно оказывается в круге внимания, как простых горожан, так и членов совета, и совершенно непонятно, чего ожидать от этого внимания… Девятипалый возвращается домой, на север, где его старые друзья сражаются против Бетода. Наставник Глокта вынужден лавировать между двух угроз, не надеясь на благоприятный исход. И нельзя сказать, чтобы у кого-то из героев всё было безоблачно. Но что хуже всего – ходят слухи, что гурки высадились в Срединных землях!
Трилогию «Первый закон» можно свести к единственной фразе – «никто не получает того, что заслужил». Столь примитивно? Так мрачно? Настолько вторично? Эти вопросы может задать только тот, кто не читал «Последний довод королей». Джо Аберкромби сумел не просто сделать «ударный» финал цикла, он своим финалом продемонстрировал уровень мастерства, выводящий его на первые места в высшей лиге. «Последний довод королей» – та книга, после которой становится понятно, почему западные критики именно Аберкромби считают «наследником» Джорджа Мартина. А ещё прояснится почему же трилогия – это всё-таки «тёмное фэнтези», а не героика или обычный эпик. Аберкромби сбрасывает маски со своих персонажей. Похожим приёмом он пользовался и в первых двух книгах, но здесь раскрывается суть людей… и понятия «добра» и «зла» исчезают, как будто бы их и не было. [...] Закрыта последняя страница трилогии. Герои обрели своё. Не то, что они заслужили, а то, к чему привела их жизнь. Марионетки и кукловоды, никто не остался обделённым. Как и читатель. И когда проходит восхищение от книги, первая мысль, что появляется в голове – когда же переведут следующий роман Аберкромби?
Книга выйдет в марте. Рецензию в полном объёме можно будет прочитать в майском номере «Мира фантастики».
Кстати, получается только Аберкромби в серии ЧФ оформлен индивидуально, остальные авторы в ЧФ (Бэккер, Крес, Морган, Кук) имеют одинаковое оформление. Вот интересно, каким будет оформление у Асприна, индивидуальным, или серийным.
Блин, точно, тогда получается что в основном выдерживается серийное оформление. Получилось практически как со Снами разумов, когда первый том вышел в одном оформлении, а все последующие книги уже в другом более едином. Вот и Аберкромби вышел в одном оформлении, а Бэккер потом в другом и наверное было бы глупо формлять 2-й и 3-й том аля Бэккер и Крес. Так что тут я полностью поддерживаю выбор издательства.
А, да точно, практически индивидуально, кроме корешка, который всё-таки выполнен как у Бэккера, Креса и Кука. А вот у Аберкромби всё по другому, кроме самой надписи ЧФ. Интересно, корешок у 3-его тома будет как у 2-го? Думаю что да и это будет логично. Индивидуальное оформление на мой взгляд это хорошо. Но замечал, что в магазинах зачастую продавцы ставят Аберкромби отдельно от книг Бэккера и Креса.
Логично и правильно на мой взгляд, Аберкромби сам себе теперь делает имя, а не серия. А вот новичкам, которые выходя или будут выходить будут делать имя на первых порах именно оформления под проверенных авторов ЧФ.
Красивая обложка а почему рецензия в майском номере МФ, а не в апрельском? (или он выйдет раньше книги?) почему-то многие нужные рецензии появляются тогда когда в них нет смысла — т. е. через 1-.... месяц(ы) после выхода книги — когда она благополучно прочитана и поставлена на полку — и, как следствие, рецензия не вып. главную функцию — мотивирует/не мотивирует к покупке, да и после прочтения (в случае если книга понравилась) чужое мнение не особо интересно и не способно повлиять на выбор — все ведь уже куплено
Т.е. как это «почему»? Потому что так получилось, что в апрельский номер она не попадает. А рецензии появляются тогда, когда рецензент прочитает книгу. Это я иногда читаю с экрана, а большинство предпочитает бумажные книги.
Ну а как я ещё могу писать рецензию на книгу, которой нет в продаже и при этом писать о том, что перевод там прекрасный (я несколько раз об этом писал в разных темах)?
В новой серии Ника Перумова, к примеру, переиздали же землю без радости с иллюстрацией Бондаря. Так и здесь не мешало бы первую книгу привести в соответствие с последней