Эта книга – первая половина антологии, имеющей в оригинале подзаголовок «Наиболее полное собрание историй о вампирах, какое только было опубликовано». Составителем была проделана огромная работа, чтобы раскрыть абсолютно все грани вампиризма, представленного в литературе. Самое раннее произведение в антологии датировано 1813 годом, самое позднее – 2001. Представлена, как проза, так и поэзия, а жанровое разнообразие позволяет с чистой совестью назвать данную подборку уникальной.
Отто Пенцлер подошёл к составлению своей антологии о вампирах крайне серьёзно. И дело не только в том, какие были отобраны произведения. Буквально с первых страниц понимаешь, что это не попытка сыграть на современной моде, обожающей добрых вампирчиков. Нет, «Вампирские архивы» — настоящее исследование темы кровопийц на протяжении двух веков. Аж три предисловия, за авторством Кима Ньюмана, Нила Геймана и самого Отто Пенцлера раскрывают перед читателем панораму вампиров в их историческом развитии. Но в том, что касается художественной части антологии, составитель не стал придерживаться принципов хронологии. Вместо этого все рассказы и повести объединены в тематические группы. При этом так получилось, что в первый том двухтомника вошла большая часть рассказов, созданных в XIX веке, а также немалая часть из тех, что была написана в первой половине XX века. [...] Хотелось бы ещё рассказать о подборке вампирской поэзии, о вампирах в фэнтезийных мирах, проанализировать, как меняются истории в зависимости от страны проживания автора, от его взглядов на жизнь, и многое многое другое. «Вампирские архивы» способствуют таким размышлениям. Эту книгу не получится просто пролистать – читать её хочется вдумчиво, от корки до корки. А потом дождаться второго тома и продолжить пир.
Книга уже вышла. Рецензию в полном объёме можно будет прочитать в апрельском номере «Мира фантастики».
Упоминалось, что из родного состава в этот том не вошло одно стихотворение некоего автора с румынской фамилией (как же ж без них в этой теме! ). Так что во втором томе тоже могут быть неанглоязычные авторы. Как минимум, немцы. А уж если А.К.Толстой появится, то вообще снимать шляпу можно будет...
Согласен, с оговоркой, что составители тома «Космооперы» шикарно расписав всё во вступительной статье, по подборке на мой взгляд недоработали, особенно в части тенденций 80-90 годов.
Не хватает готического шрифта. Тот, что напечатан какой-то никакой. А так нормальное оформление, хотя я любитель более сюжетных обложек. Стилизация под архаику и прочие гримуары — это не мое. Не знаю буду брать или нет. С одной стороны, внушает состав, чувствуется что к составлению фундаментально подошли. С другой, я не интересуюсь вампирской тематикой, хоть и люблю хоррор, и не увлекаюсь антологиями.
в моем городе самый дешевый вариант 321 стоит, а так дороже очень нравится обложка, но вот вампирская тематика мне неинтересна, пока пропущу (хотя рецензия очень хорошая и заставляет задуматься о покупке) выходят и более интересные для меня вещи