Португалия дороги истории A


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Metternix» > Португалия: дороги истории; A History of Portugal and the Portuguese Empire; Экспансия Португалии в Африке (XVI—XVIII вв.)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Португалия: дороги истории; A History of Portugal and the Portuguese Empire; Экспансия Португалии в Африке (XVI—XVIII вв.)

Статья написана 21 февраля 2011 г. 21:01

Блеск португальской славы не исчез

И в памяти он сохранится вечно.

Судьба явила ныне без завес,

Что, выполняя долг свой безупречно,

Луз превзошел величием своим

Ассирию, и Грецию, и Рим.

Немногие, прочитав эти строки, написанные Камоэнс Л. (Лузиады. I, 24), могут в полной мере осознать правоту слов величайшего поэта Португалии. История этой страны долгое время была terra incognita для русского читателя, 3 книги, о которых я расскажу ниже, помогут закрыть пробелы в этой области знания.

В предыдущей статье я обещал закрыть тему Португалии, но, к моему удивлению, она меня так и не отпустила, поэтому я порадую (а может и огорчу) вас обзорами еще 3 книг по истории этой удивительной страны.

Начну, пожалуй, с книги «Португалия: дороги истории», написанной О. И. Варьяш (о ее книге Пиренейские тетради я писал в предыдущей статье) и А. П . Черных.

Книга издана издательством «НАУКА» в 1990 г. и рассчитана на массового читателя, до этого незнакомого с Португалией. Она описывает средневековый период истории страны с событий VIII в. и до освобождения от испанского господства в 1640 г. Однако в предисловии есть небольшой экскурс в античную историю той части Пиренеев, что позднее стала Португалией. Выбор именно этого отрезка истории обусловлен тем, что со школьной скамьи мы, как правило, знаем о Португалии лишь с эпохи Великих географических открытий (хотя в классах с углубленным изучением истории есть вероятность узнать немного и о предшествующем периоде — реконкисте), когда Португалия стала владычицей громадной колониальной империи, многократно превосходившей по площади метрополию. С этим временем и с этими деяниями мы привыкли связывать ее величие. Но что происходило на берегах Тежу в предшествующие столетия, что создало основу небывалой человеческой активности, позволившей открыть и захватить столь обширные заокеанские владения? Многие ли из нас знают имя, дела и поэзию великого португальского короля Диниша? Многие ли представляют себе, что португальские корабли в средние века считались лучшими в Западной Европе и были образцом для корабельщиков других стран? И совсем уж немногие знают о том, что Португалия одной из первых европейских стран сложилась как единое государство. И национальное, и государственное единство пронесено этим небольшим народом через века, несмотря на невзгоды и проблемы. Это дополнительно поднимает интерес к этой стране и людям, в ней живущим. Заслуга авторов в том, что они доступно, увлекательно и живо рассказывают о зарождении Португальского графства (а впоследствии королевства) в ходе реконкисты, взаимоотношениях королей с римскими папами и собственными городами, борьбе за независимость от Кастилии в конце 14 века, загадке «пропавшего короля» Себастьяна и событиях 1640 года, восстановивших португальскую независимость.

Для читателей, владеющих английским, будет интересна книга A. R. Disney «A History of Portugal and the Portuguese Empire: From Beginnings to 1807». Объем двухтомника 824 страницы.

Издана она в 2009 г. издательством Cambridge University Press — что однозначно является плюсом книги, т. к. вряд ли столь солидное издательство будет выпускать сомнительные книги.

Книга вышла в 2 томах — в 1 томе представлена история страны от обзора поселений эпох палеолита и бронзы, взаимоотношений между автохтонными и кельтскими племенами, следов пребывания финикийцев и далее — римского завоевания, вторжений варваров и арабов до «золотого века» Португалии – периода активной колониальной экспансии и заканчивая французской оккупацией 1807 г. Во 2 томе дается обзор географических открытий португальцев, исторических событий в португальских колониях (из которых наибольшее внимание уделено жемчужине короны Португальской колониальной империи — Бразилии), заморской торговли и влиянии её на экономику страны.

Таким образом книга является обзорным трудом по достаточно большому периоду истории страны. Важным достоинством книги является параллельное рассмотрение истории португальских колоний и истории метрополии, что позволяет сформировать целостный образ описываемой страны.

И, наконец, 3 книга: «Хазанов А. Экспансия Португалии в Африке и борьба африканских народов за независимость (XVI—XVIII вв.)".

25 апреля 1974 г. в результате революционного переворота (позднее названного революцией гвоздик) был свергнут фашистский режим в Португалии, просуществовавший почти полвека (напомним, что Португалия это вторая страна где к власти всерьез и надолго пришли фашисты). Крах фашистской диктатуры и образование демократического правительства открыли народам португальских колоний путь к независимости (страна оперативно избавилась от никчемных довесков из-за которых в последние годы диктатуры было столько проблем). В связи с этими событиями небывало возрос интерес к проблемам Португалии и ее бывших колоний. Для того чтобы в полной мере понять те процессы, которые привели к краху последней колониальной империи, необходимо обратиться к изучению ее прошлого.

Португальский колониализм — это уникальный исторический феномен. Самой историей ему оказался отпущенным очень длинный срок. Португальские колонизаторы первыми пришли в страны Африки и Азии и последними ушли оттуда. Созданная португальцами колониальная империя смогла просуществовать 500 лет.

Тут же возникает вопрос чем это объяснимо? С чем связано то обстоятельство, что широкая антиколониальная борьба в португальских колониях началась относительно поздно и что сравнительно слабой Португалии удалось в послевоенное 30-летие удержать почти все свои позиции в Африке?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо обратиться к изучению истории возникновения, становления и развития португальского колониализма. Данную задачу и попытался решить в своем исследовании А. Хазанов. Как мы увидим в дальнейшем весьма успешно.

Так как книга издана в советские времена (1976 год), то она крайне идеологизирована, но если отбросить идеологическую мишуру — мы получим качественное и всестороннее исследование заявленной в названии темы.

Рассмотрев ситуацию, в которой книга вышла в свет перехожу к ее достоинствам и недостаткам (один из которых уже назван). Ценность книги в подробном рассмотрении завоеваний португальских колонистов, которые в отечественной литературе практически не освещены, в отличие от деяний испанских конкистадоров. Монография написана на основе анализа многочисленных источников и во многом заполняет этот пробел. Но, увы, в ней освещены только африканские события: колониальные войны в Анголе, Мозамбике, городах-государствах суахили (как следует из названия — события в Бразилии и других частях мира в ней не описаны). Показана роль католической церкви, расовая политика, рабство и работорговля, дана оценка общего влияния португальцев на развитие африканских обществ. Но для меня самым привлекательным разделом книги стала глава, посвященная административному устройству и экономической организации португальских колоний. Это позволяет сравнить английские, французские и испанские колониальные системы с португальской и значительно повысить свои знания в этом вопросе.

Подводя итог всему вышесказанному могу предложить примерно такой порядок чтения: сначала книга «Португалия: дороги истории», затем рассчитанный на более осведомленную аудиторию сборник «Пиренейские тетради». Знающим английский параллельно с ними стоит прочесть двухтомник «A History of Portugal and the Portuguese Empire». Потом обратиться к «Экспансии Португалии в Африке» для подробного освоения феномена португальского колониализма. Ну и на закуску пойдет «Небольшая книга о великом землетрясении». Почти наверняка на русском языке найдутся другие работы по истории Португалии — их тоже неплохо бы прочитать если вас заинтересуют описанные мной книги.

Из всего выше написанного, а так же из предыдущих статей следует вывод что я большой поклонник Португалии. Это не так — сердце мое навсегда и полностью отдано Австрии, поэтому в следующих статьях я постараюсь рассказать о книгах, написанных про эту, вне всякого сомнения, лучшую из всех возможных стран!

Герб Королевства Португалия до 1911 года
Герб Королевства Португалия до 1911 года

Современный герб Португалии
Современный герб Португалии





410
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение28 февраля 2011 г. 05:29
Metternix , да вы совершенно незаменимый человек в том, что касается выбора исторического нонфикшна! Буду искать Варьяш и Черных. Может, в библиотеках есть.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 февраля 2011 г. 14:08
Надеюсь вам повезет в поисках;-)
книги будут стоить усилий, потраченных на их поиск и чтение


Ссылка на сообщение11 октября 2014 г. 02:17
http://www.livelib.ru/book/1000017265 — тоже интересная книга.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 октября 2014 г. 13:46
Да, замечательная книга, спасибо:-)
Купил в каком-то из букинистических магазинов, давно это было, не помню точно где.


⇑ Наверх