Шершавый герой


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «febeerovez» > Шершавый герой
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Шершавый герой

Статья написана 8 февраля 2011 г. 20:33

После просмотра последней версии “Кошмара на улице Вязов”, я решил, что в вопросе о ремейках, мое мнение, пожалуй, схоже с мнением Филиппа Киркорова. Как оказалось, я был прав, что и подтверждает фильм “Зеленый Шершень”.

Несмотря на то, что история происходит в современном мире, сам Шершень, появился в кино еще давно – году, эдак в 1940, и был героем не только одноименного фильма, но и последующих за ним продолжений и сериала. Наиболее примечательных фактов, связанных с этим героем всего два – в одно время, в комиксах, Шершень по популярности перегонял даже Бэтмена, а роль помощника Шершня в сериале исполнял Брюс Ли. Но как водится, через несколько лет, популярность этого героя сошла на нет, и он ушел в тень. Но как выяснилось – не навсегда, и, спустя года, в свет показалась новая версия приключений этого героя.

Более-менее интересное отличие, выделяющее Шершня по сравнению с другими героями, заключается в том, что с преступностью он борется их же методами – кому навешивая тумаков, а кого и убивая при случае. Главному герою так же помогает некто Като, у которого в графе “профессия” стоит сразу и увлечение автомеханикой, и сбор оружия, и навыки восточных единоборств. Ну и кофе он тоже, как оказалось теперь, варит, отменный.

Не для кого ни секрет, что я сам люблю и комиксы, и фильмы на супергеройскую тематику. Но вывести минусы таких фильмов я могу совершенно спокойно, хотя обычно предпочитаю этого не делать, так как стараюсь смотреть на положительные стороны. Но не в данном случае. Начать стоит с того, что развитие фильма строится по стандартной схеме – сначала происходит некое печальное происшествие, затем персонаж становится супергероем, далее следует первое дело и (обычно) в ускоренной перемотке еще пара-тройка подвигов, затем неудача, ссора с напарником/другом. Потом главный герой попадает в переделку, друг/напарник его спасает, финальная драка – конец. И все бы хорошо, да только в фильме Мишеля Гондри, такая схема хромает на обе ноги, пускает розовые слюни, и буквально ползет по полу до финальных титров, прося пристрелить ее, чтобы не мучилась.

Почему так? Все просто – здесь все плохо. Ну ладно, вру, почти все. Чтобы совсем уж не прыгать с места в карьер, начну все же с плюсов, коих я насчитал три.

Первый и самый главный плюс – это Кристоф Вальц, и хотя его экранное время мало, но он сумел неплохо раскрыть своего персонажа, выделяясь, словно Красная Звезда, на фоне всех остальных. Ироничный взгляд и модная бородка – образ злодея у него получился отличный, забавный, и что более важно – живой. Фильму просто повезло, что в нем играет такой хороший актер.

Второй плюс – это неплохой саундтрек, который в двух местах вытягивает весь эпизод.

Третьим плюсом является достаточно хороший экшн. Перестрелки, драки, погони – все выглядит эффектно, но под конец, все же, утомляет.

Собственно все. Больше плюсов нет. Настоящего супергероя сгубил не суперзлодей – его сгубила жажда продюсерской наживы, отсутствие актерской игры и сценария. Здесь все попадает под определение “как бы”. Создатели как бы пытались изменить привычную схему – но изменения заключаются в том, что в итоге подружка не достается, ни одному, ни другому. Здесь как бы есть драма, но уже на первой сцене, где отец героя отрывает голову его игрушки с воплем “Попытки не считаются!!!!!” хочется хохотать в голос, поскольку отцу явно не хватает только дьявольского хохота после такого “урока жизни”. Вся драма банальна до зевоты, и сыграна исключительно плохо.

С другой стороны вроде должен был быть юмор. Ну и он таки был. То ли один раз, то ли два. Смешно было в первый.

У героев как бы есть отношения, но они заключаются в словах “О привет, ты клевый мужик – давай дружить”. Конфликт как бы тоже есть – герои дерутся, как бы выражая ярость и обиду, лениво избивая друг друга об интерьер богатого особняка. Железный Человек бы в этот момент сполз от хохота по стене, и пошел бы пересматривать вторую часть про себя любимого.

Как бы есть актеры. Типа. И они играют. Ну или что-то вроде того. Что-то более-менее похожее на игру изображает Сет Роген в главной роли, пытаясь придать то драматичности, то юмора герою – обычно безуспешно. Что здесь делает Кэмерон Диаз – тоже непонятно. В смысле не “как она могла попасть в этот фильм”, а чем она в нем собственно занимается. Вся ее роль заключается примерно “пришла – улыбнулась/дала герою по лицу – ушла”. Зачем? Кому?

Но больше всего мне хочется вспомнить Джея Чоу, который играет помощника главного героя. Я изначально вообще не знал, кто он такой, но мне это мне доходчиво рассказали после фильма. Так вот, для тех, кто не в курсе, Джей Чоу – это такой тайваньский вариант Димы Билана, только с наличием фильмографии где-то в 9 фильмов, 8 из которых, у нас наверное никто никогда не смотрел. И сомневаюсь, что вообще кто-то когда-то где-то смотрел. Этот милый парень очень сильно старался сыграть – это видно по его лицу. Но увы – корчить разные рожи в ответ на реплики других героев это еще не игра. Он как бы понимает, что надо показывать какую-то эмоцию, но либо грозно хмурит брови, либо улыбается, либо задумчиво смотрит в сторону – и все, естественно, невпопад. Хорошо хоть не поет.

А еще в фильме как бы есть диалоги, но их смысл передается фразами “О!”,“Круто!”, “Офигеть”, “Братаны!”, “ФИГА!!!”. Восстановить справедливость герои решили так, что даже для зрителя это стало неожиданностью. Их диалог был построен в духе: “*молчание* ….НАМ НУЖНО ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ !!!! Мы были никем, а теперь станем кем-то! Нам нужно: машина, много оружия, и крутые враги”. И конечно же, после этого, мы узнаем, что персонаж Като, совершенно случайно, умеет собирать не только машины, но еще и оружие массового уничтожения.

В фильме часто говорят фразу: “Если зажать шершня в угол – то он показывает жало”. Так вот если зажать этого Шершня в угол – то никакое жало уже ему не поможет, так как зрители просто растопчут его, и еще попрыгают сверху. Отсутствие хорошей динамики, безликие актеры, надоедающий экшн, отсутствие сценария и актерской игры – нет уж, извините, но таких насекомых — точно нужно уничтожать.





322
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 20:48
еще и в 3D...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 21:07
Как бы в 3Д.
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 21:08
нууу, тада совсем плохо


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 21:04
Отличная чёткая рецензия!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 21:08
Спасибо :beer:


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 21:28
Пленили Гондри демоны проклятые, выползшие из Голливуда :-))) Хоть он руку к сценарию не приложил, а то я бы в нем совсем разочаровался 8-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 22:08
Ну зато в этом его не упрекнешь. :-)))


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 21:33
цитата febeerovez
Отсутствие хорошей динамики, безликие актеры, надоедающий экшн, отсутствие сценария и актерской игры

Самое интересное — я все это увидел!:-))) Советую всем посмотреть.


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 21:34
цитата febeerovez
Железный Человек бы в этот момент сполз от хохота по стене, и пошел бы пересматривать вторую часть про себя любимого

Один из самых шлаковых сиквелов, что я смотрел. Но это уже оффтоп.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 22:08
На вкус и цвет....


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 21:45
смотрел
4/10
зачем было брать Гондри на съемку фильма, который потянул бы любой клипмейкер, так и не понял
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 22:08
Может, потому что он в глазах не шарящих в искустве толстосумов и есть тот самый «любой клипмейкер»?
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 22:15
ох уж эти толстосумы
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 22:09
Чтобы у фильма было звучное имя ;-)
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 22:14
оно звучное только у фанатов артхауса и кассы не обещает
хотя «Вечное сияние» добавило парню вистов, но там скорее заслуга Кауфмана
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 22:15
цитата febeerovez
Чтобы у фильма было звучное имя

Ну Гондри до Шершня снимал фильмы совсем другого жанра.Не думаю, что студия посчитала его кандидатуру годной именно «для звучного имени фильма». Скорее упор делался на Сета Рогена.
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 22:25
Ну про «Вечное сияние», я думаю, люди слышали.
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 22:28
цитата febeerovez
Ну про «Вечное сияние», я думаю, люди слышали.

Конечно, слышали. Но жанр-то другой. Представьте, что Дэвид Линч выбран постановщиком семейного фильма про зверюшек. Вижу реакцию большинства: «ЛИНЧ?! Снял фильм для детей? Увольте, своих ни за что не поведу на ЭТО»:-)))
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 22:48
Я представил — и мне стало страшно. :-)))
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 23:02
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 23:05
:beer:
^_^
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 23:15
цитата Десмонд де Рейн
Представьте, что Дэвид Линч выбран постановщиком семейного фильма про зверюшек. Вижу реакцию большинства: «ЛИНЧ?!
Вы ваще детей не трогайте.:-[:-[:-[Для них и посложнее снять,чем для взрослых.Скорсезе снял же.Таки я его больше чем любой взрослый жду.
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 23:18
цитата
[
цитата alexsei111
Вы ваще детей не трогайте

Ну я их и не трогаю! и Вам не советую!:-)))
цитата alexsei111
Для них и посложнее снять,чем для взрослых.

А я обратного Вашему утверждению и не говорил. Дело тут не в сложности, а в том, в каком жанре работает режиссер и как его имя связано с привлечением определенной зрительской аудитории.
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 23:22
цитата Десмонд де Рейн
А я обратного Вашему утверждению и не говорил. Дело тут не в сложности, а в том, в каком жанре работает режиссер
Талантливый режиссер должен уметь работать в любом жанре.
цитата Десмонд де Рейн
Дело тут не в сложности, а в том, в каком жанре работает режиссер и как его имя связано с привлечением определенной зрительской аудитории.
Я думаю большинству аудитории имя режиссера пофиг.Что кстати подверждают кассовые сборы обсуждаемого фильма.
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 23:20
цитата Десмонд де Рейн
Представьте, что Дэвид Линч выбран постановщиком семейного фильма про зверюшек.
Да ладно, после Straight Story вполне можно представить Линча снимающего фильм о вечных ценностях для семейного просмотра ))
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 23:24
цитата armitura
Да ладно, после Straight Story вполне можно представить Линча снимающего фильм о вечных ценностях для семейного просмотра ))
Да и «Человек слон» тоже не особо взрослый.:-)
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 23:29
Сегодняшний массовый зритель знает Линча по другим фильмам. Посмотрев, скажем, «Внутреннюю империю» можно вообразить, что за семейное кино получится%-\
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 23:36
По сравнению с «Головой-ластиком» Inland Empire детский сад практически :-D
Но вообще да, скорее всего Вы правы. И это говорит о кассовых сборах (в том числе и это).
Но за качество фильма должен уже отвечать режиссер. Вне зависимости от того, как держал его за интимные места продюсер.
Очевидно, что Гондри вообще ничего не дали сделать. И если брали его исключительно за громкое имя, то это жестокий промах, потому что среди любителей всяких «Шершней» никакого громкого имени у Гондри вообще нет.
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 23:37
цитата armitura
никакого громкого имени у Гондри вообще нет

О том я и говорю!:beer:
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 23:40
:beer:
 


Ссылка на сообщение9 февраля 2011 г. 02:28
цитата armitura
По сравнению с «Головой-ластиком» Inland Empire детский сад практически

Ну да. Скорее наоборот.


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 22:31
Эх, а я когда смотрел трейлер, надеялся на что-нибудь интересное. Но уже после первых отзывов надежда умерла...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 23:05
Надежда вообще вещь хрупкая...8:-0


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 22:41
А мне понравилось! Только мне никто не сказал, что это серьезный комикс (а он точно серьезный?), поэтому я его от начала и до конца воспринял как пародию :-) Под серьезным я понимаю даже не «Темный рыцарь», а хотя бы «Человек-Паук» — ну, чтобы с серьезной миной рассказывали про становление героя, про осознание ответственности и т.п. Здесь же я увидел чистой воды стеб над над супергероями, суперзлодеями, всей субкультурой в целом и мальчишками любого возраста, которые от нее фанатеют.

цитата febeerovez
Здесь как бы есть драма, но уже на первой сцене, где отец героя отрывает голову его игрушки с воплем “Попытки не считаются!!!!!” хочется хохотать в голос, поскольку отцу явно не хватает только дьявольского хохота после такого “урока жизни”. Вся драма банальна до зевоты, и сыграна исключительно плохо.

Я и хохотал. Нет, я понимаю, мальчишке нанесли психологическую травму на всю жизнь, но ведь смешно :) Я там вообще драмы не увидел — выбор между деньгами и журналистской совестью что ли? Ну, даже в пародии должна быть номинальная драма.

цитата febeerovez
Здесь все попадает под определение “как бы”.

Абсолютно согласен. Так как фильм про оболтуса, который в детстве не наигрался в суперменов по вышеуказанной причине. Ну и про его друга, который играет в машинки, да еще получает за это деньги :) Их мотивация? Мы будем крутые, как герои комиксов! А что бы сделал супермен — он бы уничтожил мафию — так чего же мы ждем?!

цитата febeerovez
Что здесь делает Кэмерон Диаз — тоже непонятно

Играет пародию на девушку супергероя. Вы видели у какого-нибудь супергероя «девушку», которая с порога заявляет «мне 35»?! :-))) К тому же фильм усиленно намекает на то, что им и без нее хорошо 8:-0

цитата armitura
зачем было брать Гондри на съемку фильма, который потянул бы любой клипмейкер, так и не понял

Фильм роднит с творчеством Гондри вот эта инфантильность, которая здесь, правда, жестоко высмеивается, в отличие от той же «Науки сна». Хотя я бы тоже лучше посмотрел что-то более оригинальное, в его стиле.

Нет, фильм не шедевр, но в своей нише (супергеройская пародия) очень неплох. Меня там смешили не отдельные фразы, а ситуации в целом и сами герои. С рецензией я во многом согласен, просто мы совершенно с разных позиций подошли к фильму, и я считаю, что так было задумано. Кто из нас ошибается, не знаю. Для меня этот фильм в одном ряду со «Скотт Пилигрим против всех», «Пипец», но никак не с тем же «Человеком-пауком».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2011 г. 23:04
Фильм серьезный (по идее) отчасти, стеб там да, кристально прозрачен. Но в отличие от стеба, наприимер «Пипца», то тут он неуклюжий, редкий и не по делу. А то что про субкультуру — такого там я не увидел, и сомневаюсь что такое там есть, ибо фильм явно ставит целью не стеб, поскольку стеб там идет мимоходом, а именно историю Шершня. То бишь супергероя. А то, про что вы говорите — чистый «Пипец».

Был ба пародия, и писали бы тогда, что жанр включает «пародию». А тут, хоть и присутствует тег «комедия» — все равно не смешно. Была бы комедия, так не надо было бы в драму пытаться лезть — разборки с отцом и тп. Здесь драматическая составляющая только подразумевается, ну или если угодно — она присутствует в зачаточном состоянии, и плохо подана и обоснована.

цитата RoofDancer
Абсолютно согласен. Так как фильм про оболтуса, который в детстве не наигрался в суперменов по вышеуказанной причине. Ну и про его друга, который играет в машинки, да еще получает за это деньги :) Их мотивация? Мы будем крутые, как герои комиксов! А что бы сделал супермен — он бы уничтожил мафию — так чего же мы ждем?!

Сюжет сюжетом. Но пардон, даже в том же «Пипце» причина становления была не абы вдруг, а появилась со временем, и по причине. А тут она явила себя во время диалога на диване, никак при этом логически не обоснованная. С какого лешего он вдруг захотел так справедливости? Совесть? Хотел показать, что лучше отца? Так и надо было это сказать, или пояснить. А резкое «хочу» выглядит дико, и никакого доверия не вызывает.
По остальному — пункт «как бы» вообще то выбивается за рамки сюжета — я же применил это определение не только к фильму в целом, но и его составляющим — актерской игре, сценарию (диалогам в частности), провисанию динамики. Хорошо что фильм может попасть в категорию «как бы», и быть при этом смешным. А тут уже проблемы компонентов, плюс смешно один-два раза за весь фильм.

цитата RoofDancer
Играет пародию на девушку супергероя. Вы видели у какого-нибудь супергероя «девушку», которая с порога заявляет «мне 35»?! К тому же фильм усиленно намекает на то, что им и без нее хорошо

Да, это то немногое хорошее в сюжете, на что я намекал — создатели попытались подстебать супергеройские каноны, да. Вот только Диаз тут тоже довольно мало, плюс ее перекрывают дуракцие реплики героев.

Короче говоря, если бы создатели действовали бы по пути, как с Диаз, то могло бы что-то получиться. Но вместо этого они начали серьезно рассказывать историю своего героя, на чем и прогорели. Тем более, что стеб идет очень вскольз и довольно мягко. Положительный пример, опять же — «Пипец». Там не просто явный стеб, но он еще и «бьющий» , так сказать, по больным точкам фанатов.


Ссылка на сообщение1 июля 2011 г. 20:55
цитата febeerovez
Здесь все попадает под определение “как бы”

Как бы посмотрел (только не спрашивайте зачем — это отдельная грустная история). Даже на фоне всех остальных кинокомиксов, фильм до неприличия убог (без «как бы»). Сценарий как бы состоит из двух вещей: штампов и понтов. Актерской игры мной не зафиксировано (кроме, как бы Кристофера Вальца, но его мало и персонаж у него действительно похож на «Санта Клауса эпохи диско»). Юмора и шуток тоже не зафиксировано (за исключением попытки человека с лицом хронического тусовщика как бы изобразить грозного супергероя. Если это считать за шутку, тогда как бы лопата). Огромные дозы пафоса, журно написанные диалоги и хреново снятый экшен, как бы намекают, что бывший независимый режиссер Мишель Гондри не особенно напрягался, когда как бы ставил свой первый коммерческий как бы фильм.

А рецензия (без как бы) получилась блистательной и искрометной. :beer: Браво!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 июля 2011 г. 21:28
цитата fox_mulder
Как бы посмотрел (только не спрашивайте зачем — это отдельная грустная история)

Кошмар. Даже представить не могу, какие силы заставили вас отсмотреть эту кгхм... ленту.

А как впечатление от тайваньского варианта Димы Билана ?

цитата fox_mulder
А рецензия (без как бы) получилась блистательной и искрометной.

Спасибо :beer:
 


Ссылка на сообщение1 июля 2011 г. 21:30
цитата febeerovez
А как впечатление от тайваньского варианта Димы Билана ?

Примерно такие же, как от оригинального. Когда он играл ртом, на заднем плане сильно не хватало человека, катающегося на коньках и хмурого мужика, который себе под нос, что-нибудь наяривал на скрипке работы Страдивари. :-)))
 


Ссылка на сообщение1 июля 2011 г. 22:14
цитата fox_mulder
Примерно такие же, как от оригинального. Когда он играл ртом, на заднем плане сильно не хватало человека, катающегося на коньках и хмурого мужика, который себе под нос, что-нибудь наяривал на скрипке работы Страдивари.

:-)))


⇑ Наверх