Уже второй год висит у меня черновик этой статьи и я решила, что надо или удалить её или доделать и открыть. Первый вариант был проще и заманчивей, но всё же жаль подготовленного материала.
В 2010 году британская газета The Guardian попросила некоторое количество известных писателей составить список из 10 правил, которых они посоветовали бы придерживаться и другим, чтобы стать настоящим мастерами и профессионалами.
Я сделала пока лишь семерых из них и сразу обращаю внимание, что не все они фантасты. Так же пришлось помучиться с выбором рубрики, в которой разместить этот материал. Ведь это и не интервью, и далеко не новость. Поэтому размещаю в иностранке, т.к. все авторы иностранцы и материал переводной.
P.S.: все уточнения и корректировки по переводу — пишите в личку, чтобы не превращать комментарии в свалку. Заранее благодарю.
P.P.S: см. часть II>>>НИЛ ГЕЙМАН (Британия/США)
1. Пишите.
2. Располагайте одно слово за другим. Найдите правильное слово и поставьте его на место.
3. Закончите то, что пишите. Что бы вам не пришлось сделать, чтобы закончить это — закончите.
4. Отложите. Прочитайте так, словно никогда не читали этого раньше. Покажи друзьям, чье мнение вы уважаете и, кому нравятся вещи, подобные этой.
5. Помните: когда люди говорят вам, что что-то не совсем так, их не цепляет — они почти всегда правы. Когда же они уверенно называют то, что считают неправильным и знают как это исправить — они почти всегда неправы.
6. Остановитесь. Помните, что рано или поздно прежде, чем когда-либо достигнете совершенства вам нужно будет оставить это и начать писать следующую вещь. Совершенство похоже на погоню за горизонтом. Продолжайте двигаться.
7. Смейтесь над собственными шутками.
8. Главное правило писателя: если вы пишите с чувством уверенности, пишите так как вам хочется. (это правило можно в равной мере применять и в жизни. Но вернее всего это работает именно с написанием книг.) Поэтому пишите вашу историю так, как ее нужно написать. Я не уверен, что есть еще правила. По крайней мере такие, которые имели бы значение.
ЙЕН РЭНКИН (Шотландия)
1. Много читайте.
2. Много пишите.
3. Учитесь быть самокритичным.
4. Учитесь принимать критику.
5. Будьте упорны.
6. История должна стоить того, чтобы ее рассказали.
7. Не сдавайтесь.
8. Знайте рынок.
9. Станьте удачливым.
10. Оставайтесь удачливым.
РОДДИ ДОЙЛ (Ирландия)
1. Не ставьте фотографию любимого писателя на рабочий стол, особенно если это один из знаменитых авторов, покончивших жизнь самоубийством.
2. Будьте добры к себе. Заполняйте страницы так быстро, как только возможно: используйте двойной пробел или пишите через строчку. Воспринимайте каждую новую страницу как маленький триумф —
3. …пока не напишите 50-ю страницу. Тогда успокойтесь и начните беспокоиться о качестве. Испытывайте беспокойство – это часть работы.
4. Как можно скорей дайте название. Увидьте его. Диккенс знал, что «Холодный дом» будет назваться «Холодный дом» до того как начал его писать. Остальное будет проще.
5. Ограничьте дневное времяпрепровождение на веб-сайтах.
6. Пусть у вас будет тезаурус, но под навесом позади сада или за холодильником, или где-то, где надо поискать или приложить для этого усилие. Изменения это слова, которые приходят в голову «лошадь», «дождь», «сказал».
7. Иногда поддавайтесь искушению. Мойте полы на кухне, развесьте постиранное белье. Это помогает.
8. Меняйте свое мнение. Хорошие идеи часто погибают от еще лучших. Я работал над романом о группе под название «Партишенс». Потом решил назвать его «Группа Коммитментс».
9. Не ищите на amazon.co.uk книгу, которую еще не написали.
10. В течении дня уделяйте некоторое время работе над биографией – «Он делил свое время между «Кабалой» и «Огненной землей». Но после этого возвращайтесь к работе.
ЭНН ЭНРАЙТ (Ирландия)
1. Первые 12 лет самые ужасные.
2. Способ написать книгу это именно писать книгу. Ручка очень полезна, клавиатура тоже хороша. Продолжайте заполнять страницу словами.
3. Только плохие писатели считают, что их работа по-настоящему хороша.
4. Описание это сложно. Помните, что все описания это мнение о мире. Найдите собственную твердую позицию.
5. Пишите так, как нравится. Вымысел создается из слов на странице, реальность сделана из чего-то другого. Не имеет значения насколько и как «реальная» ваша история, все что важно это ее необходимость.
6. Старайтесь быть точными в деталях.
7. Представьте что умираете. Если бы у вас была неизлечимая болезнь, вы бы закончили книгу? Почему нет? То, что раздражает в этих 10-неделях-жизни это то же, что мешает в написании книг. Поэтому измените это. Перестаньте спорить с собой. Измените. Видите? Просто. И никому не надо умирать.
8. И всё это вы можете делать под виски.
9. Веселитесь.
10. Помните, если вы сидите за столом в течении 15 или 20 лет каждый день, не считая выходных, это меняет вас. Правда. Возможно, это не улучшает ваш характер, но меняет что-то другое. Это делает вас свободнее.
РИЧАРД ФОРД (Ирландия)
1. Женитесь на ком-то, кого любите и кто думает, что быть писателем для вас это хорошая идея.
2. Не заводите детей.
3. Не читайте рецензии на свои книги.
4. Не пишите рецензии (ваше мнение всегда предвзято)
5. Не спорьте с женой по утрам или поздно ночью.
6. Не пейте и не пишите одновременно.
7. Не пишите письма своему редактору.
8. Не желайте болезни своим коллегам.
9. Старайтесь думать об удаче других в применении к себе самому.
10. Don't take any shit if you can possibly help it.
МАРГАРЕТ ЭТВУД (Канада)
1. Захватите карандаш, чтобы писать в самолете. Ручки текут. Но если карандаш сломается вы не сможете заточить его в самолете, потому что нельзя провозить с собой ножи. Отсюда вывод: берите два карандаша.
2. Если оба карандаша сломались, то вы все-таки можете попытаться заточить их при помощи металлической или стеклянной пилки для ногтей.
3. Возьмите что-то, на чем можно писать. Бумага в самый раз. Если что – кусок древесины или собственная рука тоже пригодятся.
4. Если вы используете компьютер, всегда сохраняйте новый текст на флешку.
5. Делайте упражнения для спины. Боль очень мешает.
6. Удерживайте внимание читателей. (Это срабатывает лучше, если вы в состоянии удержать свое собственное.) Но поскольку вы не знаете кто ваши читатели, то это как палить из ружья по воробъям. То, что впечатляет А ужаснет Б.
7. Скорее всего вам потребуется словарь, элементарный учебник грамматики и власть над реальностью. Последнее значит: бесплатного завтрака не будет. Писать это работа. А еще это средство заработать деньги. Вы не получите пенсию. Другие люди могут вам немного помочь, но в целом вы целиком предоставлены сами себе. Никто не заставляет вас этим заниматься: это добровольный выбор, поэтому не надо скулить.
8. Вы никогда не сможете прочитать собственную книгу с тем невинным ожиданием, которое предвосхищает первое знакомство с первой страницей новой книги, потому что вы ее написали. Вы были за кулисами. Вы видели, как кроликов засунули в шляпу. Тем не менее, попросите одного или двух друзей прочитать книгу до того, как вы отдадите ее в издательство. Этот друг не должен быть кем-то, с кем у вас романтические отношения, если, конечно, вы не хотите их завершить.
9. Не засиживайтесь в середине леса. Если вы заблудились в сюжете или застряли, вернитесь туда где вы чувствуете что-то пошло не так. Затем выберете другую дорогу. И/или смените персонажа. Измените время. Измените первую страницу.
10. Молитва может помочь. Или чтение чего-то иного. Или визуализация Святого Грааля, который воплощает собой законченную и изданную версию вашей великолепной книги.
ФИЛИП ПУЛМАН (Великобритания)
Главное правило это говорить «нет» таким вот вещам, которые отвлекают меня от основной работы.