Насельники, обитатели газовых гигантов, чья цивилизация насчитывает миллиарды лет. Медленная раса, принципиально не входящая ни в какие союзы, альянсы и прочие империи более «быстрых» народов. С ними общаются наблюдатели, пытаясь понять этот народ и получить какие-либо новые знания. Один из таких наблюдателей, Фассин Таак, случайно получил то, что поставило на уши пол галактики и втянуло его в самые странные поиски в его жизни…
Романа, подобного «Алгебраисту» Иэна М. Бэнкса на русском языке не было очень давно. Перед нами, по сути, квинтэссенция новой космооперы, как одного из ведущих течений в современной фантастике. Если вы ждёте от книги головокружительных приключений в космосе и на планетах, многообразия инопланетных рас самого необычного облика и поведения, столкновений звёздных флотилий, раскрытия тайн, которым не один миллион лет, то вы получите всё это в самом полном объёме, который только может дать семисостраничная книга. Бэнкс использует вообще, всё, что только можно так или иначе уместить в понятие космооперы – искуственные интеллекты, повстанцев-бродяг, маникального злодея – главу религиозного культа, промышленника с нечистой совестью, бравых военных и т.д. Часть из этого упоминается совершенно мимоходом (но упоминается!), часть используется для антуража, часть – для сюжета, но в целом, создаётся ощущение, что автор подмигивает читателю – «могу ещё и вот так!» или «а вот вам ещё отсылка»... [...] Взяв «Алгебраиста» в руки надо помнить – это не «твёрдая НФ», которая в прошлом году неожиданно вновь стала популярной. Это – новая космоопера, где научная составляющая (а её не так уж мало) прежде всего дополнение к увлекательному приключенческому сюжету. И с этой точки зрения роман Иэна М. Бэнкса – эталон в своём жанре.
Книгу ждём в феврале. Рецензию в полном объёме можно будет прочитать в мартовском номере «Мира фантастики».
Рецензия (или фрагмент её) только раздувает мое желание схватиться за книгу и читать, читать, пока не кончится... Я уже сейчас весь в предвкушении... До того февраля еще 2 недели, а когда еще выйдет и до нас доедет, а сам февраль -- 4 недели... Это же душевную травму заработать можно! Кстати, нужно ввести смайлик, изображающий хватательный рефлекс в действии.
«Убили серию!» (тм) Опять (опять!) начинать невразумительную серию с унылого Бэнкса. Случай «М.К» с ничему видимо не научил. Хех. Ну, может второго Райта (перевод же вроде был? сделан) среди десяти томов успеют издать.
Мало ли что говориться в рецензии. Я немного знаком с творчеством автора и это экстраполяция:-)). Или вы мне посоветуете «масло масляное» – поставить имхо? Упреждая вопросы: читал «…фабрику», «Шаги…», «Воспоминания о Флебе», «Выбор оружия» и «Безатказнае арудие»; ибо порядочно вменяемых людей прямо-таки кипятком. (С Пратчеттом ещё было аналогично: с десяток книжек начинал читать, да.) Хотелось понять. Увы мне. Мейнстримовый, возможно благодаря переводчикам, повеселей, но в целом – скучно. (см. синонимы «скука»: тоска, уныние(sic!), печаль) Да мне, собственно, на обоих… что на Бэнкса, что на Райта. По Стивенсону я вся истомилося! Но продолжения «Золотого века» почитал бы. В отличие от.