Минувший август оказался богат на впечатления. И неудивительно — именно на этот месяц пришелся мой отпуск. Всегда лето становится для меня настоящим летом только тогда, когда удается вырваться из Москвы хотя бы на несколько недель и отправиться куда-нибудь в неизведанное пока еще место, чтобы набраться там впечатлений и сил.
В этом году я отправился в санаторий «Дельфин», что под Зеленодольском. Расположение санатория очень выгодно: с одной стороны, до Волги в прямом смысле было рукой подать (50 метров — просто смешное расстояние), с другой, до центра Зеленодольска ехать всего минут 10. Да и до стольной Казани относительно недалеко — всего около 40 километров.
Невообразимая тишь стояла пять дней, ровно до того момента, как началась жара. Благодарю природу за такой подарок в погоде: жара, продлившаяся до момента отъезда, позволила проводить на реке утренние и вечерние часы, и в то же время первые прохладные дни помогли войти в санаторный ритм, акклиматизироваться и попросту выспаться. С потеплением активизировались кафе на городском пляже, и по вечерам уже не было так тихо... Переломными днями от прохлады к жаре стали 10 и 11 августа. 10 августа была поездка в Казань (о Казани и связанных с сим градом впечатлениях потом будет отдельный рассказ). 11 августа мне удалось прокатиться на моторной лодке по Волге, увидеть вблизи другой берег с его красивыми долами, самодельными пристанями и маленькими красивыми дачами на холмах. А еще я наконец-то рассмотрел вблизи упомянутый ранее черный флаг — уж не знаю, что он обозначает, но изображен там был рыбий скелет на черном поле. Спасибо огромное тому человеку, что прокатил на своей старой заслуженной лодке. Это было такое чудо... Весь август прошел для меня под знаком Юрия Коваля, и этот лодочник словно сошел со страниц ковалиной книги... Обещанные 15 минут речной прогулки растянулись на час с лишним, состарившийся наравне с человеком мотор периодически глох, но это только добавляло очарования. Все было уместно и нужно. Все было правильно.
Жара взяла реванш в последующие дни. Утешение дарили речные воды, с которыми удалось познакомиться поближе. В проливе вода быстро прогревается, и достаточно быстро остывает, что позволяло ощутить бодрящую свежесть вечером, и ласковую — утром. День же был посвящен либо сну, либо прогулкам вокруг... Неподалеку был лесопарк, тянущийся к Волжску, но настроения заходить далеко не было никакого. Суть этого места не в дальних прогулках. Речное движение также оживилось с приходом жары, сновали туда-сюда весельные лодки, моторки, а иногда даже катера приходили со стороны Волжска. Любители водных лыж в таком уголке придавали атмосфере долю хорошего сюрреализма.
Несмотря на жару, я еще дважды (и даже трижды, если считать последний день, день отхода поезда) ездил в Казань, и дважды довелось увидеться с Ruddy, о чем опять-таки — подробно — в следующей части статьи. Ибо впечатлений от этой встречи много, впечатлений теплых и радостных.
Как все уже, наверно, догадались по моему многословию, отпуск прошел замечательно! В следующей статье освещу свое пребывание в Казани и предоставлю отчет о ФантЛабовской встрече с Ruddy. Продолжение следует