Возможно на такой шаг его толкнуло откровенное желание исправить Фесса, сделать его чуточку другим, добавить новых способностей от которых тот отказался в юности, таких как стать магом. Кто помнит, Кэр Лаэда сбежал из Долины магов в Мельин, так и не доучившись у Архимага Игнациуса в Академии. В новом мире — Эвиале — у Ника появилась возможность исправить ту юношескую оплошность и сделать из Фесса не просто мага, а некроманта, которого все будут ненавидеть в этом мире. Тот все равно ничего не помнит и не обидится.
После битвы Алмазного и Деревянного мечей воин Серой лиги Фесс оказывается выброшенным в Эвиал — чужой, закрытый мир. Ничего не помня, не зная языка он стучится в двери башни, возле которой ему посчастливилось приземлиться. Старичек, что проживал в башне приютил героя, обучил Эвиальским диалектам и направил учиться в Академию Высокого Волшебства... Так начинается совершенно новая история, можно сказать новая жизнь Фесса, принявший в этом мире имя Неясыть.
Вообще, что очень характерно для раннего Перумова, «Рождение мага» почти целиком посвящен одному Фессу. Его приключения лишь изредка разбавляются похождениями Клары Хюммель и Ко, а в эпилоге вкратце рассказывается про Императора Мельина. Почему разбавляются? Потому, что главы о Хюммель короткие и довольно-таки не интересные. А основная сюжетная линия Фесса отнюдь вышла на загляденье. Недаром именно эту книгу многие читатели считают лучшей во всей истории Хранителя мечей.
Интересный сюжет, красивые и полные описания городов и природы Эвиала, новый интересный мир, оригинальные идеи, запоминающиеся персонажи, минимум затянутых эпизодов, поддержка динамики в произведении — вот залог успеха «Рождения мага». Почти все в романе говорит за него. А апогеем всего действа станет подробно расписанная заварушка (если ее так можно назвать) в Арвесте! Итог ее Вас не разочарует.
Итог: Поклонникам фэнтези читать в обязательном порядке, другим же, советую повнимательней присмотреться к данному произведению.
Приятного чтения!