Статьи некоторых людей, выкладывающих фотографии своего рукотворчества, не могли оставить меня равнодушной. Но так как я — создание несколько «узконаправленное» (читай: книжный червяк), то мои поделки тоже связаны непосредственно с книгами. К сожалению, с переплетным искусством я пока не знакома, да и сложно заниматься такой кропотливой работой с моей непоседливостью. А вот, например, к решению такого практического вопроса, как сохранение обложки ценного издания я постаралась подойти с некоторой долей фантазии.
Должна сразу сказать, что традиция рукоделия у нас в семье существует помимо скудного курса школьного «домоводства» — как-то так само, кажется, вышло, что мы (я и мои братья-сестры) учились вышивать, вязать и шить, мастерили, лепили и моделировали из самых разных материалов с раннего детства, глядя на старшее поколение. Так, например, маменька моя создают совершенно фантастическую бижутерию, которой, естественно, одарены все родственники и друзья. И глядя на ее запасы всяческих материалов, просто невозможно остаться в стороне от процесса. Бусины из металла, дерева и стекла, подвески, цепочки, леска, ланка, шнурки и веревочки, шлифованные камни и россыпи разноцветного бисера — нельзя, находясь рядом, не запустить руки в эти сокровища.
Но увы, несмотря на глубочайшее мое восхищение, для меня это занятие сродни китайской каллиграфии, красиивоо! И совершенно непонятно. К тому же, требует внимания и усидчивости. А чего нет — того нет!
В итоге, внимание мое обратилось на предметы более простые и насущные. Закладки! Как оказалось, даже в самом простом магазине фурнитуры можно найти заготовки — металлическую основу соответствующей формы — на любой вкус. Аххаа! — сказала Санечка. — Вот сейчас-то я оторвусь на славу!
(Дальше — несколько примеров закладок. Это не мои работы!)
И оторвалась. Правда, не все творения моей больной фантазии оказались жизнеспособны или хотя бы удобны для использования.
Главной проблемой оказались сами заготовки: некоторые из них, особенно большеразмерные, со всякими декоративными элементами на «черенке», оказались очень толстыми, и не лежали как следует между страниц, а распирали их.
Маленькие, в свою очередь, все время норовили убежать. Декоративные «хвостики» цеплялись за все вокруг, хрупкие элементы ломались, а цепочки и шнурки рвались или перетирались о металлические детали. Так что книжку с такой закладкой из сумки, например, было вытащить не так-то просто.
С другой стороны, несколько штук — даже казавшихся поначалу не слишком удачными — выдержали и прижились. И хотя мне случается проложить страницы тем, что под руку попадется, закладки мои неизменно при деле.
(А вот здесь начинаются мои фоторгафии. С претензией на художественность, поэтому на части кадров ничего не разобрать. В съемке так же принимали участие книги и всяческие украшения — для дополнения образа )