Все отзывы на автора

Все отзывы на произведения Юлии Черновой

Отзывы (всего: 3 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Юлия Чернова, Лариса Рябова «Невеста дракона»

Podebrad, 30 марта 11:32

Девичье фэнтези. Вернее, так: подростковое фэнтези с ориентацией на девичью половину аудитории. Этим определяются главные особенности повести — построение сюжета, положительность почти всех персонажей, кроме заведомых злодеев, однозначная мораль, чистота любовной линии. А разве всё это плохо? И ведь всё удалось. Не на десятку, но на очень хорошем уровне (семёрка — это очень хороший уровень). Герои, несмотря на свою очевидную заданность, всё время умудряются повернуться какой-то новой стороной. И, при всей своей упёртости, не раздражают даже взрослого человека. Сюжет предсказуем только в самых общих чертах и тоже может удивить. Финал слегка обрублен, но это, может быть, даже к лучшему. Оставляет поле возможностей. Шаблонов почти нет. Главное, не слышно никакой назидательности, никакой попытки представить правильную позицию как единственно правильную. Это ведь не так просто — говорить нужные слова без тени назидательности. И, что существенно, повесть может поднять настроение, хотя такой цели вроде бы не ставит.

Итог — всем подряд читать не обязательно. Но для целевой аудитории или под настроение книга очень подходящая.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Юлия Чернова «Пой, Менестрель!»

Paganist, 30 июля 2014 г. 21:47

Книга очень хороша для подростков. Сюжет прост. Однако самая ценность романа не в нём, а в моральном посыле. Автор отчётливо расставляет акценты: где добро, а где зло; прославляет честный труд, верность, любовь, дружбу и хорошую песню, осуждает алчность, предательство, ложь, жажду власти и наживы. С одной стороны, книга может показаться наивной и чересчур романтичной, с другой — в ней нет «особого» видения, который позволяет эстетизировать уродство, воспевать пороки и прочее, что ныне принято среди писателей, дабы выделиться.

Особо стоит выделить язык романа — простой, но ёмкий и образный. Ну и поэзия, конечно же, хороша!

Оценка: 9
– [  3  ] +

Юлия Чернова «Павильон зелёного солнца»

broni_slava, 18 декабря 2011 г. 17:05

Это всего лишь история о том, как мне повезло. Представляете: лето, жара (обожаю!); захожу в книжный магазин и покупаю книгу, которую… ну, не то чтобы мечтала, но собиралась, хотела прочитать. Прямо в метро открываю и не только не разочаровываюсь — книга становится естественным продолжением хорошего настроения…

Изнываю по дороге домой в поисках знакомого лица, чтобы показать понравившийся отрывок — один, другой, третий… Можно, конечно, пока хотя бы подчеркнуть, но тогда… нет, так я, пожалуй, исчиркаю большую половину текста! Посочувствуйте…

Вот уверенная в своей неотразимости одна из героинь, блондинка Элен, «благосклонно улыбается продавцу — его восторг понятен, не каждый раз видишь у своего прилавка такое синеглазое чудо. Она даже повернулась в профиль, позволяя вдосталь собой налюбоваться. Пусть это послужит бедняге утешением и наградой, раз чашку она все равно покупать не собиралась. Элен не сомневалась, что награждает продавца щедро…»

Если кому не по вкусу — бросайте сразу, а я продолжаю…

Бедняга продавец! Он не подозревает такого коварства: прелестная иностранка способна увидеть красоту старинного тайанского фарфора только с закрытыми глазами под восторженный аккомпанемент влюбленной во все тайанское подруги, рыжекудрой красавицы Патриции:

«Неужели нельзя найти вещь, которая отвечала бы и тайанским и европейским вкусам? Не могу же я каждый раз, показывая злополучную чашку друзьям, приглашать тебя, чтобы ты объясняла — как это прекрасно!» — сокрушается Элен.

«Они захихикали. Поставили чашку — тут перестал улыбаться продавец…»

В конце концов сувенир был найден: фарфоровый чайник, изготовленный в мастерских «самого Цуна«! О ценности приобретения можно судить по развернувшейся по выходе из лавке сцене:

«Умоляю, не споткнись! Осторожней, ступенька! Берегись, справа прохожий…

К тому времени, как подруги добрались до отеля, их сопровождала толпа зевак, заключивших пари: удастся ли блондинке донести свою ношу, несмотря на истошные вопли рыжей, или нет. Кто-то сердобольный заметил, что предпочел бы грохнуть сверток о мостовую, чем выслушивать подобные причитания…»

С этого все и началось: чайник оказался не просто очень редкой вещью — роспись на нем содержала часть тайны. И разгадает ее лишь тот, кто наблюдателен и смел; кто восхищен культурой Тайана. Кто влюблен в язык этой страны, поэзию, национальный театр. Подобно мозаике — из крохотных кусочков складывается «рисунок», помогающий раскрыть убийство и отыскать бесценный клад. И, что особенно важно, разгадывать загадку вместе с героями доставляет читателю удовольствие…

Оценка: 9
⇑ Наверх