Все отзывы на автора

Все отзывы на произведения Уилла Уайта (Will Wight)

Отзывы (всего: 6 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Уилл Уайт «Unsouled»

sasalele, 10 апреля 13:43

Наткнулся на цикл «Колыбель», когда глядел топ произведений «уся» жанра на Amazon. Там книга входит в топ продаж «Young Adult Fantasy» в Amazon Kindle c более чем 19 тысяч оценок, и имеет более 50 тысяч оценок на Goodreads.

«Бездушный» — первая книга (из двенадцати) в серии «Колыбель» Уилла Уайта, повествующая о Линдоне (ГГ), молодом человеке, рожденном без способностей к «магии» в обществе, где статус определяется этими умениями. Несмотря на это, Линдон стремится преодолеть ограничения и найти свой путь к силе.​

Одним из ключевых аспектов книги является тщательно проработанная система магии, основанная на концепции «мадры» — духовной энергии, которую практикующие используют для управления силами природы (вода/огонь и тд), и прочими более «магическими» способностями. Эта система напоминает элементы восточных боевых искусств и духовных практик, что делает данный цикл фактически сюаньхуань (уся) от западного автора.

ГГ целеустремлен, использует каждую подвернувшуюся возможность, думает головой. Окружающие персонажи хорошо проработаны. В их характеры веришь, это не плоский картон.

Данная книга это крепкое вступление цикла, причем хорошо работающее как отдельное произведение. Хотя первая половина книги может показаться медленной из-за обилия информации о «мире», она раскрывает его без излишеств, попутно прописывая персонажей в окружении ГГ, что увеличивает эмоциональную вовлеченность. Вторая половина более динамична и закладывает основу для последующих частей.

Если говорить кратко об остальном цикле:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Книги 1-4 — это топ с медленным прогрессом силы, книги 5-7 — интересны самостоятельностью ГГ в схватках (он набрал силу и наконец её активно использует), книги 8-10 — с сюжетом, вращающимся в разных точках конкретной страны.

Книга 10 имеет некоторый вызывающий недоумение YOLO (в лабиринте), и повторяющееся строение, но конец с Эйтаном эпичен, что «продало» мне её. Последние две книги 11-12 забиты схватками, где четко не ясен уровень силы противоборствующих сторон, и включает много воды с прокачкой сайдкиков. Конец цикла, естественно, хэппи-энд.

В целом, хотелось бы увидеть больше хитрых ходов от Монархов и Богов Ужаса. Сюжет цикла большей частью (иногда не так) состоит из рисков и их купирования, при этом не купируется их первоисточник, но характер рисков при этом не повторяется, что убивает реалистичность. Абидан («организация» управляющая мирами) не раскрыта в должной мере, уж лучше бы о ней тогда меньше писали. Но это, как я понял, скорее вплетение данного цикла в единую авторскую вселенную. Если что, другие циклы автора не рекомендую, сам не читал, но отзывы так себе.

P.S. Недавно ещё вышла «Threshold: Stories from Cradle», что-то вроде «а что было дальше» с дополнительным раскрытием мира.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Уилл Уайт «The Captain»

zazai, 18 марта 2024 г. 21:01

Дрянной перевод с высокой степенью машинности. «Дрянной», но другого нет и не предвидится, так что кланяемся и благодарим Алекса Фролова за проявленный энтузиазм и возможность познакомится с автором.

По сути: волшебные палочки и звездолеты, магия как основа для космических технологий и циклопическая эпичность событий — достаточно свежо, но остается неприлично много места для роялей, на которых соб-сно и едет сюжет, так что довольно быстро приелось и я спокойно бросил.

Из-за дрянности перевода оценить литературную составляющую не представляется возможным, но автор старается быть оригинальным и это у него даже получается.. В целом оценил бы уровень как чуть выше среднего по АвторсТудэй. Больше сказать нечего, на этом ВСЕ — можно читать, можно не читать

Оценка: нет
– [  0  ] +

Уилл Уайт «Of Shadow and Sea»

netreader, 30 ноября 2023 г. 13:05

Живая ГГ. Динамичное повествование, захватывает, тяжело оторваться.

Это по прежнему боевик и только боевик, глубокой мысли тут не ожидайте.

Произведение на уровне Cradle , в чем-то хуже, но на уровне сопереживанию ГГ — лучше.

Хотя на goodreads стоит YoungAdult — это не так.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Уилл Уайт «The Traveler's Gate Trilogy»

netreader, 30 ноября 2023 г. 13:04

Это действительно YoungAdult. Скучно. Про вселенную Abidon — ничего не добавляет, можно пропустить этот цикл. Если же будете читать (слушать) выбирайте версию с декламатором Travis Baldree . Есть версия где начитывает сам автор, но проф. декламатор — лучше (при всем моем уважении к автору).

Оценка: 6
– [  4  ] +

Уилл Уайт «Cradle»

netreader, 30 ноября 2023 г. 13:00

1. Это не подростковая/Young Adult литература. Хотя ГГ — молодой паренек, можно читать взрослому.

2. Это не про боевые искусства , это про боевую магию.

Action нон-стоп. У героя будет веский мотив развиваться. Развиваться быстро можно через борьбу — этим и только этим будет заниматься ГГ.

Вежливые молодые люди, остающиеся вежливыми, получив силу и власть — моя слабость. Возможно поэтому я несколько завышаю оценку до 8.

Оценка также зависит от предвкушения. Не ожидайте, что это ВЕЛИКОЕ произведение, и не будете считать себя обманутыми при чтении :)

Еще можно отметить легкий налет юмора, особенно с появлением Drass (всё в меру, произведение не становится юмористическим).

Всем приятно прочтения!

Оценка: 8
– [  8  ] +

Уилл Уайт «Unsouled»

Алексей121, 7 января 2022 г. 23:23

Где-то на фантлабе слышал, что «Колыбель»-это как «Архив штормсвета» Сандерсона, только без воды. После такого отзыва побежал покупать первый том, сразу как он доехал кинулся читать... И удивлению моему не было предела. Вот совсем не такого от книги я ожидал.

Итак, что же это за «Колыбель» такая.

Действие книги начинается в аналоге шаолиньского монастыря, где ученики проходят испытание, чтобы определить какую магическую способность они имеют. А у главного героя способности не проявляются вообще. Таких как он считают бездушными, фактически бесполезными членами клана, не дают возможности обучаться магии, ну и всячески шпыняют. Но главный герой не падает духом, и вот однажды в библиотеке на задней полке он находит пыльный свиток с описанием практически забытой техники и с помощью него учится коронному-похоронному удару, которым одолевает всех соперников на ближайшем фестивале. И там же узнает, что деревеньке его угрожает неминуемый трындец. И чтобы спасти её он должен... прокачаться. А так как долина, где деревня стоит — это локация низкоуровневая, нужно выбираться в большой мир и фармить мобов там. Я сейчас не шучу и не утрирую (разве что немного), там правда так и написано. Так и начинается путешествие главного героя, растянувшееся уже на 10 томов (11-й в процессе написания).

Если подбирать ближайшие аналоги, это «Рифматист» Сандерсона (не имеющий способностей ученик в школе магии) и «Мастер печали» Колла (тут общих деталей наберётся на вагон и небольшую тележку). Хотя, наверное, куда ближе бесконечные ранобе или манги про прокачку, а-ля «Поднятие уровня в одиночку» или литРПГ, только вместо уровня героя здесь материал значка. Деревянный у первоуровневных, на втором дают медный, на третьем — железный и так далее.

Написано не то что бы плохо. Сюжет динамичный, описания драк бодрые, кой какая интрига в виде интерлюдий с описанием глобальных событий тоже присутствует.

Но где-то с главы третьей я ловил себя на том, что уже слишком стар для подобного. Относится серьезно к циклу, где главный герой на протяжении десяти с гаком томов качается, чтобы завалить финального босса, у меня решительно не получается. В принципе, я не плохо провел время, поразвлекся, вспомнил школьные годы и увлечение мангой про Наруто. Вот это примерно то же самое. Забавно, но не более. А разговоров-то было...

Оценка: 7
⇑ Наверх