Все отзывы на автора

Все отзывы на произведения Кати Зазовки

Отзывы (всего: 3 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Катя Зазовка «Садовница»

Rosewing, 1 марта 17:48

Бывают «производственные» романы, а это производственный ромфант. Сама идея с садом мне очень понравилась. Однажды в жизни обычной девушки с красивым именем Виолетта (фиалка) наступает черная полоса: случается прокол на работе и ее выгоняют, ей изменяет жених, бабушка погибает непонятной и трагической смертью, их квартира по неизвестно откуда взявшемуся завещанию отходит дому престарелых, а за девушкой ведут охоту какие-то отморозки на черном джипе. В это же время Виолетта случайно натыкается на объявление о работе садовницы с предоставлением жилья. Нашей героине некуда деваться, она решает попробовать и оказывается в удивительном волшебном месте. Там вечное лето и кругом прекрасные цветы, только названия у них странные — любовь, ненависть, красота, уродство, гордыня, смерть. И за каждым растением нужен особый уход. Забавно и интересно наблюдать за первыми шагами незадачливой садовницы в «Саду всевластия».

Эта часть истории прописана с невероятной любовью и именно за нее я поставила 7. Все остальное я оценила бы пониже, наверное 5-6.

Покупатели, являющиеся в этот сад, тоже необычные: пара купидонов, демоны, ангел смерти. К последнему у героини развивается нешуточный интерес. В то же время ее по прежнему пытаются убить. Постепенно завеса тайны приоткрывается и Виолетта узнает все и о своих врагах, и о своих союзниках.

Давным давно хозяйкой сада всевластия была прекрасная богиня, которая должна была делиться дарами сада с людьми и богами, но никогда ничего не брать себе. Но однажды она влюбилась в юношу. Он как назло любил свою жену. Богиня использовала цветы сада не по назначению и на краткий миг околдовала его. Жена, не выдержав предательства, покончила собой. Юноша остался с разбитым сердцем и стал ангелом смерти. А Мир разгневался на богиню, лишил сада всевластия и повергнул в забвение.

И вот древнее зло пробудилось. Богиня вернулась и пытается вернуть себе «свой» сад, а на ее пути стоит молодая садовница и по-прежнему любимый, но недосягаемый для нее ангел смерти.

Сами по себе герои, их сказочные помощники интересны, идея прекрасная, но у меня создалось какое-то ощущение «наброска», а не полноценной картины. Если часть с садом и цветами прописана отлично, детально и с большим мастерством, то вся любовно-приключенческая линия показалась вторичной. Читая про главных героев не видишь ту самую искру и «химию», противостояние с богиней тоже как-то без особого накала, слишком «схематично» что ли. Ну и истории всех второстепенных персонажей размываются. Хотя изначально есть намеки на интересные и интригующие моменты.

В целом мне понравилось. До вау не дотянуло: как сказка довольно мило, как любовная история — слабовато.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Катя Зазовка «Тутси-русалка»

Sawwin, 16 мая 2017 г. 06:16

Ошибочку автор допустила. Её героиня не русалка (у русалок ноги такие же, как и у людей), а ундина. Вот у ундин, действительно, рыбий хвост. Опять же непонятно, зачем плавать по канализационным трубам в нарядном платьице? И неудобно, и бабушку пожалеть надо, тем более, что это бабушка озабочена стиркой испорченных платьев, а Тутси бабушку любит. Кто сомневается, пусть перечтёт рассказик.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Катя Зазовка «Ворожея»

KatrinBelous, 11 августа 2016 г. 11:21

«- Точно, погуляйте, — хмыкнул Алесь, подняв свой посох, — Ну-с, батька, куда предложишь пройтись? Налево — болотная жижа, направо — зловонная топь.

— А прямо пойдем, — усмехнулся Череда, — лягухами по кочкам скакать.»

Сюжет: Юная ворожея Милава отправляется в лесную деревушку, к зовущей ее умирающей бабке-черной ведьмарке. Ведь известно, что черная ведьма не может помереть пока дар свой не передаст наследнице, а если ее внучка откажется его принять, то наведет порчу на всю деревню. Только вот стоило в день Ивана Купала ступить ногой в деревню Милаве, как начали там творится странные вещи: волколак кровожадный объявился, умершая ведьма стала прогуливаться ночью по деревне, а сельчан стала косить неведомая болезнь. Спасти деревню может только пришлая добрая ворожея Милава, но никто не верит внучке Кукобы Черной и ее саму готовы спалить на костре как ведьму.

Впечатления: Я в детстве очень любила мистические и страшноватые рассказы о поисках цветка папоротника в ночь на Ивана Купала, о мавках лесных, о русалках, затягивающих молодцев в воду, о черных ведьмах, что могут мор на скотину наслать и селян проклясть. Да что там, я и сейчас люблю такие истории! Именно такая атмосфера царит и в «Ворожее»: мне очень живо при чтении представилось живописное карпатское село в окружении дремучих лесов и гибельных топей, и нечисть лесная да речная, поджидающая на тропках неосторожного путника. Так и видится черная изба темной ведьмы, вросшая в землю. Сияющий неземным светом волшебный цветок папоротника, найти который и сорвать может лишь чистый сердцем человек. И огромный волколак, бродящий по лесу и топям вкруг села.

Этот роман совершенно не подходит к серии, в которой издается. Здесь нет как таковой любви и романтики, нет юмора, да и детективом «Ворожею» не назовешь. Эту книгу можно было издать отдельно от серии как хорошее и добротное славянское фэнтези. Тем более, что автор постаралась стилизовать свой стиль изложения под старославянский и использовала не придуманных существ, а хорошо известных в народном фольклоре. Например, кроме разнообразной нечисти тут есть темные прислужники богини Паляндры и Змеиный царь, а совет главной героине дают добрые духи из Вырая.

Мне книга понравилась. Она наполнена колоритными персонажами, при этом легко узнаваемыми. Время идет, а люди все не меняются:) В любом селе и сейчас можно встретить бабку-сплетницу Доморадовну, засидевшуюся в девках Усладу, умного мужика-старосту Череду, первого парня на деревне Алеся или пьяницу Хижу. Хорошее впечатление произвела на меня и главная героиня — ворожея и знахарка Милава. Она добра, незлоблива, старается помочь людям, не смотря даже на то что они считают ее виновной в своих бедах и попадись она к ним в руки — спалили бы. Ибо суд толпы скор на расправу. Кто баламутил воду в селе я подозревала, но по мере чтения пару раз думала на других героев, так что сюжет книги вышел не банальным и захватывающим.

Итого: Обязательно перечитаю «Ворожею» каким-нибудь ненастным днем, чтобы до конца прочувствовать темную, ведьминскую атмосферу книги и хоть немного испугаться:) А то летом по такой жаре даже бродящая ночью по селу мертвая ведьма в поисках душ и отгрызающий головы волколак не смогли на меня нагнать холодка.

Оценка: 8
⇑ Наверх