Николай Николаевич Тимченко — российский писатель и поэт, автор приключений, деревенской прозы и произведений для детей, также пишет гуманитарную, научную и историческую фантастику.
Николай Тимченко родился в 1950 году в селе Мульга Курагинского района Красноярского края. Там же окончил среднюю школу. Отец водил лесовоз, мать воспитывала пятерых детей и вела хозяйство. Семья часто перебиралась из одного рабочего посёлка в другой, и Николай с детства успел побывать «в людях». После девятого класса Николай поступил учиться в Техническое училище № 4 г. Черногорска. По окончании училища два года отработал киномехаником, потом совмещал вечернюю работу с дневной учёбой в десятом классе. Службу в Советской Армии проходил кинорадиомехаником, уже в Приморском крае. С 1971 года поселился в Приангарье (Кежемский район Красноярского края).
Позднее окончил физико-математический факультет Красноярского педагогического института, с 1980 года работал учителем физики и астрономии в школах Кежемского района, включая школу рабочей молодёжи и школу для осуждённых. Преподавал до 2000 года, в настоящее время пенсионер. Проживает в городе Сосновоборске (город-спутник Красноярска).
Женат с 1977 года, имеет трёх детей, семь внуков.
Печататься начал с 2013 года — стихи, а позднее и проза Николая Тимченко появились в литературных изданиях и альманахах: «ЛитОрганика» (Новокузнецк), «Чувства без границ» (Москва), «Истоки» (Москва), «Российский колокол» (Москва), «Енисей» (Красноярск), «Новый Енисейский литератор» (Красноярск), «Енисейка» (Красноярск), в литературном журнале для семейного чтения «День и ночь» (Красноярск) и других. В издательстве «Союз писателей» (г. Новокузнецк) вышли три авторских поэтических сборника (2014, 2015, 2016 годы).
Дебютом в прозе можно назвать короткую «таёжную» историю «Медвежья услуга» (2017) о потерявшейся в лесу девочке и напавшем на неё медведе. Существенная часть произведений Николая Тимченко относится к деревенской прозе: двухтомные сборники «Этюды из жизни глубинки» (2019-2020) и «Жизнь глубинки без прикрас» (2020-2021) являются квинтэссенцией его творчества. Сюжеты рассказов нередко взяты писателем из собственной биографии.
В 2014 году стал лауреатом межрегионального конкурса им. Игнатия Рождественского в поэтической номинации «Я себя не мыслю без Сибири». В 2018 году вошел в шорт-лист в конкурсе «Ты сердца не жалей поэт». В этот же год на конкурсе Российской литературной премии в номинации «Малая проза», стал вице-лауреатом-грант-призером. Член Союза Российских писателей с 2021 года.
Увлекается литературным творчеством классиков и современников. В особом ряду А.С. Пушкин, В.П. Астафьев, А.Т. Черкасов, В.Я. Шишков.
Автор о себе:
«Когда было написано первое стихотворение, я не запомнил, но первые четверостишия начали рождаться еще в начальных классах.
Были ли они стихами, утверждать не берусь, но рифма в них была. Мама меня поддерживала. «Учись, — говорила. — Как Афоня Погудин, писателем будешь» (прим. Афоня Погудин — член союза писателей СССР Афанасий Николаевич Погудин родом из Мульги, Курагинского района).
В институте меня впервые назвали физиком-лириком. На занятиях по иностранному языку в группе был объявлен конкурс на лучший перевод стихотворения Гёте. Первое место присудили тогда девочке с факультета иностранных языков (у неё шире словарная база и перевод оказался ближе к оригиналу). Я был без претензий и со вторым местом».
Фантастическое в творчестве: В 2022-24 годах написаны фантастические романы «Путешествия в далёкие лета» (о путешествии современных подростков на самодельной машине времени), «Сотворённый мир» (эпопея о космическом перелёте и колонизации землянами планеты в системе Корона), «Загадочное давным-давно» (реконструкция жизни древних денисовцев на территории Сибири, Берингии и Америк, совмещённая с научно-популярным очерком). Также в 2022 году опубликован сборник сказок, былей и легенд, связанных с историей России, — «Легенды и были».