Все отзывы на автора

Все отзывы на произведения Андрея Игоревич Полякова

Отзывы (всего: 8 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Андрей Игоревич Поляков «Пресс-тур»

Eugenes, 9 мая 01:50

Не скажу что шедевр, но прочитал с интересом. Примерно треть книги это завязка до момента прибытия самолета в Краснополянск. И вот она особенно понравилась. А вот дальше интерес немного проседает — автору на мой взгляд не очень удаются экшен-сцены. На мой вкус интригу с нагнетанием страха — следы крови, отсутствие электричества стоило подольше подержать.

Концовка на мой взгляд нелогичная

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
автор сперва пишет про огромную секретность, дотошность следствия, контроль, карантин — а потом они профукивают монстра который спокойно прицепился к самолету.

Слегка раздражает нелогичность поступков и скомканное повествование.

В целом читать можно, если не требовать от книги слишком много

Оценка: 7
– [  3  ] +

Андрей Игоревич Поляков «Пресс-тур»

Halleck, 30 апреля 16:54

Итак, недалёкое будущее, Россия, город Краснополярск. Где-то во льдах шахтёры в поисках золота обнаруживают новое полезное ископаемое, которое позже учёные называют «росений». Найденное месторождение росения способно обеспечить энергией всю планету на сотни лет вперёд. Добыча росения долгое время находится на закрытом объекте компании «Росальтэн». Но компанией решено приоткрыть завесу тайны, и организовывается первый в истории пресс-тур на шахту и завод.

Компания героев подбирается разношерстная. Васи-Пети и, конечно же, дамы, имена которых льются рекой и постоянно сменяются в диалогах. Выделить кого-то-то почти до самого конца романа крайне сложно. В начале романа автор пытался нас познакомить с персонажами, но, по моему мнению, сделано это невнятно, да и сами персонажи, кроме разве что восемнадцатилетней блогерши ничем не запоминаются. Ах, да. Был ещё парень с тростью, у которого был в имени никнейм, но что с ним стало по прочтению даже тяжело вспомнить.

Параллельно с пресс-туром развивается история о группировке анархистов, которые решили будучи в Краснополярске, в который можно попасть с материка только самолётом, поджечь узел связи, и тем самым лишить Краснополярск любой связи полностью. Тем самым «преисполненные дарования» решают выказать протест «Росальтэну».

По сюжету планы членов пресс-тура и компании анархистов рушатся и им приходится столкнуться с неизведанным.

Данный роман, увы и ах, считаю откровенно слабым. Атмосферы нет. Где настоящая зима? Где сугробы? С персонажами беда, за ними буквально неинтересно следить. Сюжет предсказуем, но отнесу к плюсам – логичен, несмотря на довольно большую бестолковость героев. Замечу так же что, конец романа наступил как по щелчку, словно автор решил прервать безудержное метание героев и закончить своё произведение. То есть, истории не хватает построения, все действия происходят рандомно в том числе и завершение романа. Хочется верить, что данное произведение вышло из-под пера достаточно юного автора, который набивает тем самым свою руку для чего-то более качественного.

Воздержусь рекомендовать данный роман. Как по мне в этом жанре есть огромное количество более качественной литературы. Читать на свой страх и риск.

Оценка: 4
– [  1  ] +

Андрей Игоревич Поляков «Москва и мертвичи»

Sancti, 17 апреля 15:30

©Я люблю тебя, Москва...©

Вот знаете, шикарная книга! Это немного детектив, много триллер, и все это под пряным соусом фольклорной нечисти. Огонь! А ещё, вся книга просто пронизана любовью к Москве, к её истории, улочкам, домам и жителям...

©– Мертвичи – это как москвичи, только мертвые?

– Да, но тут филологическая шутка еще. Они не мертвые, а вот наши предки-славяне думали, что вся нечисть получается из мертвецов. Это из древности, от культа предков. Потом церковь их всех просто в демоны переписала. Московские мертвичи живее всех живых...©

Книга знакомит нас с изнанкой современного общества, где, наряду с обычными людьми, проживают разные нечистики. Причём, не только наши, исконно русские, но и зарубежные гастролеры. Это и обдериха, и банник, и книгожор, был даже бес-турок.

Вся эта огромная компания живёт среди людей. Кого-то ест, кого-то нет. Любое взаимодействие с миром людей, да и вообще, жизнь нечисти регламентируется Пактом. Осуществляет контроль Чёрный Кремль.

А среди людей есть те, кто «видят» – это не паранормальные способности, это способность видеть и различать «других». Есть ажно цельное Министерство, в кором работают такие видящие и следят за выполнением Пакта, отлавливают нарушителей и распутывают дела.

Третий день 'перевариваю' книгу и все, что я могу сказать – мне ооочень понравилось!!! Кто любит такой жанр, запутанные расследования и немношко кровавых подробностей — сильно рекомендую!

©Не сделав выводов из прошлого, не построишь будущего...©

Будущее в книге туманно. К сожалению, второй акт остался за кадром. Но я очень надеюсь, что продолжение будет, и мы сможем узнать, что же произошло в Москве той весной...

Оценка: 10
– [  1  ] +

Андрей Игоревич Поляков «Пресс-тур»

gajosinskas, 26 февраля 2024 г. 12:28

Самый классический вариант современного «зомби-апокалипсиса» (с «быстрыми зараженными»), и даже легким оттенком Resident evil. История также абсолютно стандартная, поклонники жанра видели/читали такое десятки раз. При этом в очень короткий роман введено избыточное количество «точек зрения», будто читаешь эпическое полотно, а на самом деле нет. Отдельно хочется отметить довольно удачную атмосферу северного, отрезанного от мира городка. Но не смотря на свою тотальную вторичность читался роман достаточно легко.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Андрей Игоревич Поляков «Москва и мертвичи»

Geographer, 16 октября 2023 г. 17:36

Был «бета-ридером», поэтому могу написать отзыв ещё до выхода книги. Гремучая смесь «Москвы и москвичей» Гиляровского, «Секретных материалов», «Дозоров», «Войны с неведомым» Бушкова, «Вампиров средней полосы» и много-много чего ещё, что приходило на ум во время чтения книги. А книга — понравилась. Нет никакого ощущения вторичности, нет каких-то серьёзных сюжетных огрехов, и читается — на одном дыхании. Интересно, и местами страшновато. Так, как и должно быть. Ещё один плюс книги (по крайней мере — для меня), — это то, что редко какую книгу интересно читать, попутно гуляя по панорамам «Яндекса» и узнавая с новой стороны знакомые места, и знакомясь с новыми. Единственный серьёзный минус — хочется продолжения и дальнейшего развития некоторых сюжетных моментов. И радостно, что автор не стал заложником первой книги, как многократно было, есть и будет в мире книг. Спасибо!

Оценка: 9
– [  2  ] +

Андрей Игоревич Поляков «Пресс-тур»

george1109, 17 сентября 2023 г. 11:46

Я очень хорошо отношусь к «производственным романам». (А «Пресс-тур» начинается именно так). Зато практически не люблю хоррор и со скепсисом воспринимаю зомби-апокалипсис (уж больно он, до зубовного скрежета, однотипен). Но активная (нет-нет, далеко не агрессивная!) кампания по продвижению книги и малый ее объем, выбора – читать или нет – не оставили))).

Не пожалел. Конечно, никаких откровений в повести нет. В отличии от погрешностей, как указанных коллегой zuber, так и других. Но главное – сюжет, хоть и сложенный из стандартных, хорошо известных пазлов (пусть и с толикой любопытных нюансов), в целом хорош, а язык легок и вполне литературен.

Правда, лично меня абсолютно не порадовал намек на продолжение конкретного зомби-апокалипсиса (как в глобальном плане, так и в творческом). Похоже, автор просто не знает, как поставить логическую и сюжетную точку, и нас ждет, упаси боже, целый эпос.

И даже в таком виде, подмывало поставить «четыре с плюсом». Но поскольку ФЛ – сайт, в первую очередь, литературный, а в этом плане «Пресс-тур» не без явных огрехов (да и редактура, буде таковая имела место, не сработала «на полную») – только школьная «четверка».

Дебют автора следует признать, не то, чтобы успешным или многообещающим, но удавшимся.

P.S. Любопытно (и очень) было бы отведать чистого экономического триллера от Андрея Полякова без зомби-трэша и прочей жанровой экстравагантности.

Оценка: 6
– [  23  ] +

Андрей Игоревич Поляков «Пресс-тур»

zuber, 23 июля 2023 г. 11:18

Начать хотелось бы с того, что у автора вполне неплохой стиль письма, читать приятно, ошибок не обнаружил. А теперь о плохом:

1. Меня, как геолога, откровенно покоробила фраза о том, что «спутник засек в горах вблизи Краснополярска большие залежи полезных ископаемых – и среди них золото». Интересно, как себе это представляет автор: летает спутник в космосе и всё видит, где что лежит? Мой тесть, занимающийся дешифровкой космоснимков наверное сильно обиделся бы на это. Ну и «городок был расположен в такой дыре, что в советское время никому даже в голову не пришло вести здесь геологоразведку» — плохо же Вы думаете о геологах, Андрей Игоревич. Почитайте того же Галченко, Куваева, Обручева, просветитесь КУДА забирались геологи.

2. Никакой новый минерал или новая технология не выведет страну в лидеры, достаточно посмотреть на африканские государства с их богатейшими запасами полезных ископаемых — сильно они им помогли? В лидеры государство может вывести не какой-то там «Спаситель России», а последовательный подъём всей экономики страны, иначе страна так и останется «бензоколонкой».

Оценка: 4
– [  3  ] +

Андрей Игоревич Поляков «Пресс-тур»

nattsorg, 30 июня 2023 г. 12:26

«Пресс-тур» – ненавязчивое и не претендующее на какие-то особые лавры экстремальное приключение в суровых условиях русского севера.

Группа из легкомысленных хайпующих блогеров и журналистов отправляется на долгожданную экскурсию по предприятию, добывающему росений – энергоноситель будущего. Прибывая к месту назначения, где никто их не встречает, «счастливчики» начинают понимать что что-то здесь не так и вообще – окружающая обстановка очень уж сера и уныла, к тому же почему-то очень холодно. Да, здесь стоит отметить актуальную иронию автора в сторону современных, извините, «изнеженных онлайн-хайпожоров», столкнувшихся с настоящей реальностью.

Параллельно ведется рассказ о горстке местных жителей, недовольных политикой «Росальтэна» – монополиста во всём, что касается ценнейшего ископаемого. От доходов с него они получают лишь жалкие крохи и в отчаянии решаются на кардинальные меры.

И вот тут то и случается непредвиденное, а если быть немногословным –

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
очередное нашествие плотоядных существ.
А дальше все по законам жанра – адреналиновая борьба за выживание, вскрытие подноготной каждого персонажа в экстремальных условиях, всепоглощающая паника и страх. Повествование разбавляется интересными отступлениями-приложениями, постепенно предоставляющими читателю новые факты о происходящих событиях.

В целом, «Пресс-тур» удался. Роман написан в бодром темпе и читается за один присест. Атмосфера на уровне, да и в целом книга довольно кинематографична. Рекомендуется ценителям фильма «Нечто» и зомби-хорроров.

Оценка: 7
⇑ Наверх