Предложения по структуризации ...


  Предложения по структуризации Курилки

© ermolaev


А. Ермолаев

Предложения по структуризации Курилки

(Конспект выступления на тусовке админов в Самаре, 2010 год)


Прамбула: Курилка постоянно растет, и это объективный процесс. Для сайта нужно все больше админов. Но это заставляет изменить подход к формированию курилки. Когда-то было человек 20 равноправных админов и Креатор во главе — и это было хорошо. Но сейчас админов более 80 — и это уже практически неуправляемая команда. Ее надо структурировать. Леша пока не видит в этом необходимости, но основная часть РАБОТАЮЩЕЙ курилки давно поняла необходимость этого действия. И я рискну изложить свое видение ситуации, хотя меня никто об этом не просил, и кое-кто наверняка не согласится с теми конкретными принципами по упорядочению нашей работы, которые предлагаю я.

Но сначала все-таки — почему я считаю, что старая система неструктурированной курилки уже не соответствует сегодняшним задачам.

Аналогия — король и его министры. Креатор — безусловно наш король. И вот представьте систему: Креатор царствует и правит, а его приближенными и исполнителями его воли являются 10-12 админов. Это — нормально.

Но теперь представим, что министров у царя уже не 10, а 30-40. Если царь не хочет денно и нощно торчать в Совете Министров, то он обязан назначить премьер-министра, который будет осуществлять текущее руководство и обеспечивать связь рядовых министров с королем.

Нас сейчас уже более 80 человек. Правильнее всего сравнивать нас уже не с Советом Министров, а с Государственной Думой, тем более, что (как и в Думе) на заседаниях наличествуют не более трети списочного состава членов. Это уже принципиально другая ситуация, и она настоятельно требует структуризации деятельности курилка.

Креатор по-прежнему останется нашим королем, но он не может следить за сайтом постоянно. Я обычно испытываю психологические затруднения, если лезу к Креатору с вопросами, которые можно решить без него. Поэтому предлагаю ТРИ пункта модернизации курилки.

1. О необходимости супермодератора = спикера госдумы, сиречь курилки и всех остальных форумов Фантлаба.

Собственно, в курилке уже не менее трех раз поднимался вопрос о супермодераторе, и Лешу уже просили (и я в том числе) утвердить эту должность. Но Леша вместо этого сказал, что любой админ может считать себя модератором курилки. Леша, извини, но нам нужен персонифицированный спикер Госдумы (сиречь курилки), а не та анархия, которая возникнет, если каждый из 80 депутатов будет иметь разрешение считаться спикером. Это анархия, а вовсе не работоспособный механизм.

Самый важный вопрос — на страже чего должен в первую очередь стоять супермодератор. Некоторым, по-моему, кажется, что он должен следить за выполнением правил. Это чушь, ибо за выполнением правил должны следить ВСЕ модераторы (безо всякой приставки «супер»). Точно так же глупо заводить супермодераторов, ради того чтобы решать технические вопросы, вроде занесения данных о наказаниях в базу.

А что же остается супермодераторам? А все те спорные ситуации, которые плохо прописаны в правилах. В регламенте ведь все не пропишешь… Мы с вами регулярно наблюдаем в курилке случаи, когда конфликтующие стороны по-разному воспринимают то, что написано в правилах, и каждая сторона считает, что она права. То есть, во многих ситуациях все зависит от интерпретации правил, а не от самих правил.

Вот тут и должен помочь супермодератор. Он должен принять силовое решение, какая интерпретация правил более соответствует духу сайта и его концепции. Но это возможно только в том случае, если супермодератор является настолько уважаемой личностью, что его слову все (по крайней мере, все остальные модераторы) готовы подчиняться безоговорочно. Я, например, считаю Egorro именно таким стопроцентно уважаемым модератором.

Есть и еще один момент. По сути, супермодератор (неважно, один он, или их целая компания) является конфликтной комиссией (если мы, конечно, не предпочтем его видеть в качестве дополнительной бюрократической структуры). То есть, если все на сайте в порядке и без скандалов, то супермодератор может бездельничать и плевать в потолок. Нужен он (или они) в те моменты, когда назревает (или уже идет) скандал. И вот тут он должен стать чем-то вроде комбинации верховного суда (в отличие от рядовых модераторов – низовых судов) и европейского суда по правам человека.

С этой, последней позиции, на первый взгляд лучше, чтобы было несколько супермодераторов, которые смогут представлять в этой микротусовке разные «социальные слои» нашего фантлаба. Но мне очень не хотелось бы, чтобы они на этой почве переругались, поэтому я снова возвращаюсь к идее об одном супермодераторе с двумя (или сколько там?) помощниками.

И мне кажется очень важным, чтобы одним из этих помощников была женщина. Среди админов у нас женщин, может быть и меньше, чем мужчин, но в целом на сайте их у нас – ого-го сколько!

2. Разделение единой курилки (как раздела форума) на три подраздела:

 Энциклопедия молодого амина.

 Сайт как библиографический ресурс

 Сайт как тусовка

Кроме того, куча тем в курилке повторяет одна другую. Если мне дадут право, я бы закрыл половину тем, в которых уже по году и более никто ничего не писал. И многие темы объединил бы, сформулировав бы для них более четкое название.

Загнем второй палец.

3. Внутренняя систематизация админов.

У нас уже под сотню админов, многие из которых непонятно что делают и неизвестно для чего нужны. Я не предлагаю устраивать «отстрел маловажных админов», я не против того, чтобы все они были в Курилке, но я за механизм их четкой систематизации. Я предлагаю вместо одного общего звания «администратор сайта» (или двух, учитывая институт кураторов направлений) ввести следующие категории:

— Админ-стажер. Только что принятый в Курилку админ становится стажером и в течение трех (или скольки там?) месяцев доказывает, что мы правильно сделали, что приняли его в курилку. Через три месяца мы либо не подтверждаем его стаж стажировки (если он не может предъявить Курилке результаты своих действий), либо переводим его в разряд младших админов.

— Младший администратор. Админ без особых обязанностей, прописанных ему официально, но работающий на благо сайта.

— Администратор. Админ, занимающийся конкретным делом на благо сайта, и отвечающий за него (возможно, помогающий кому-то из ведущих админов).

— Ведущий администратор (то же, что нынешний «куратор направления»). Админ, на которого возложена ответственность за какое-либо серьезное направление работы на сайте.

— Старший ответственный администратор — практически, заместитель Креатора по определенному кругу вопросов. На мой взгляд, таковыми точно должны быть следующие админы: Vad (по вопросам технического обеспечения сайта), Вертер де Гете (по вопросам библиографической работы), Dark Andrew (по вопросам представления изданий на сайте), Egorro (по вопросам работы всех форумов), suhan_ilich (по вопросам международной политики сайта). Возможно, я какие-то направления работы забыл, но в любом случае админов такого рязряда должно быть очень немного — на мой взгляд не более 5, в самом крайнем случае 6.

— Админ-«пенсионер» (название условное!! Реально придется придумать другое). Не важно, как мы обзовем этот разряд. Важно, то если человек более двух лет с полной отдачей работал на благо сайта, то мы можем перевести его в разряд «пенсионеров» без каких-бы то ни было обязанностей, но с некоторыми правами, и в первую очередь — с правом оставаться в Курилке.

— Админ-консультант. Это кто-то из очень уважаемых в библиографической или литературоведческой среде людей (например, БВИ = «большой всепланетный информаторий», иначе Владимир Борисов из города Абакана), которые могут принести большую пользу Курилке как консультанты. Таких должно быть очень немного.

О сути админских занятий.

Составление библиографий уже не является важнейшим направлением на сайте. Главная задача админов — обеспечить постоянную работоспособность Фантлаба и своевременно реагировать на заявки посетителей и возникающие проблемы. И мы должны понять, что нам надо соответствующим образом скорректировать свое отношение к сайту. Иначе время жизни Фантлаба будет не слишком большим, и нас скоро обгонит какой-нибудь другой более молодой и активный ресурс...

=

Примечание: Этот доклад был подготовлен для Встречи Фантлаба в Самаре в июле 2010 года, но во время основной программы на него не хватило времени. Он был сделан во время переезда фантлабовцев с турбазы в Самару на пароходике.

=

=====

=========

=====

=

Дополнение: 11.10.2010 я выложил текст этого доклада в Курилку в тему «Изменение формулировки задач Фантлаба как отражение стратегии развития сайта». Это вызвало бурные споры. Собственно, я знал, что спровоцирую дискуссию, так оно и вышло. Другое дело, что я необдуманно поместил оба своих доклада в одну тему, а надо было — в разные (ведь не зря же я излагал эти мысли не в одном докладе, а в двух отдельных). Поэтому 12.10.2010 я решил разделить обсуждение этих двух проблем, и открыл еще одну новую тему («Модернизация Курилки»).

При этом я хочу успокоить всех, кого так взволновала моя фраза

цитата
Составление библиографий уже не является важнейшим направлением на сайте.

Она вовсе не предполагает свертывание библиографической активности сайта, ибо в этом случае было бы глупо вообще говорить о какой-то библиографической стратегии (а именно к этому я вас призываю в первую очередь). Я всего лишь хочу довести до вас ту простую мысль, что если раньше библиографическое наполнение базы было главной задачей, по сравнению с которой все остальные были откровенно не важны, то сейчас поддержание работоспособности накопленного материала становится не менее важной задачей. Я вовсе не хочу сказать, что новые библиографии нам не нужны (наоборот, очень нужны!), я хочу всего лишь обратить ваше внимание, что теперь для сайта будут не менее важны админы, которые занимаются «текучкой», даже если при этом ими не составлено ни одной библиографии.

На некоторых сайтах (не у нас, слава богу), можно найти прекрасно составленные биографии писателей, но при этом про писателя говорится, что он живет там-то и там-то, а он уже несколько лет как умер, или переехал в другую страну. Если мы не будем постоянно обновлять и проверять нашу базу, то ее значение через несколько лет начнет стремительно падать, и нас тут же обгонит какой-нибудь другой интернет-ресурс. Очень бы не хотелось, чтобы так произошло.

 

источник: ermolaev


⇑ Наверх