Правила оформления заявок
© Oreon
Тут собрана общая информация с нескольких подобных статей, плюс добавлено кое-что своё, для отсылки на хелп при даче заявок. Черновик
Источники:
Кроме того были использованы цитаты из некоторых форумов, так что если кто узнает свои слова — можете смело на них ставить свой авторский знак =)
----------
Инструмент заявок существует для автоматизированной связи лаборантов с сайтом. Если вы заметили ошибку, или хотите принести пользу сайту, добавив какую-либо интересную информацию, внести недостающее издание, дополнить существующее или подтвердить информацию имеющегося — внизу каждой страницы есть специальная кнопка «Нашли ошибку? Хотите дополнить страницу?».
Существуют такие типы (формы) заявок, призванные помочь предоставить информацию структурно:
Добавить произведение автору — Подаётся исключительно со страницы Автора. Перед подачей обязательно нужно убедиться, что произведение, которое вы собираетесь предложить добавить, уже не внесено с другим вариантом названия или существует в варианте с оригинальным названием без перевода на русский, или, наоборот, существует лишь вариант переводного названия без оригинала. В последних случаях вам следует воспользоваться другой формой заявки (Общей).
Прислать интересный факт (для примечания) — Если вы хотите дополнить страницу Примечанием из какого-либо интересного факта из истории написания произведения, его героев, автора; дополнить чем-то подобным страницу автора — то это и есть нужный вам тип заявки. Наиболее предпочтительными страницами для отсылки данного типа заявок будут страницы Произведения и Автора, в много меньшей степени эта заявка может относиться к странице Издания.
Добавить / Дополнить издание — Самая большая форма заявки, призванная упростить добавление на сайт недостающих изданий или внести дополнения / изменения сразу в несколько полей. Подаётся исключительно со страниц Произведения («work»), Автора («autor»), или Серии («series») — для варианта «Добавить», или Издания («edition») — для варианта «Дополнить».
Подтвердить (Озеленить) издание — Вариант предыдущей заявки, но если издание уже внесено в базу сайта и следует внести лишь небольшое уточнение, или просто подтвердить, что вся внесённая информация соответствует бумажному экземпляру книги и можно ставить Зелёную рамку. Подаётся исключительно со страницы Издания («edition»).
Общая заявка — последний в данном перечне, но выбираемый первым по умолчанию тип заявки, существует для исправления текстовых ошибок и любых других случаев, когда по каким-либо причинам не подходит ни одна из перечисленных выше заявок. По умолчанию отправляется с любой страницы сайта. Но, если для вашей заявки существует типизированная форма заявки, а вы воспользуетесь общей — администратор будет вправе её отклонить по причине не правильного оформления (на его усмотрение).
---
Общие правила
1. Лаборатория фантастики — любительский сайт. Каждый здесь занимается чем-либо в свободное от основной работы время и в своё удовольствие. Причём это касается не только пользователей сайта, но и администраторов, и кураторов. Поэтому давайте делать взаимное общение приятным и полезным. При подаче заявки необходимо всю сообщаемую информацию о книге вписывать в открывающееся окошко. Подача заявок, не содержащих в самом тексте заявки полной информации о книге (т.е. состоящих из ничего не значащих фраз типа «у вас такого нет», «прошу дополнить» и т.п.), не допускается. Прикрепляемый архив используется только для отправки прилагаемых к заявке изображений (если другое не оговорено персонально в личке с куратором). Источник, при желании, можно указать в поле примечание.
2. Отсутствующие издания авторов, библиографии которых не составлены, могут быть внесены в базу сайта, вы можете прислать по ним заявку, но решение, принять её или отклонить, принимает куратор автора, если он есть. Если его нет, то заявка может быть отклонена автоматически. Исключением из данного пункта являются отсутствующие издания в открытых сериях (т.е. тех которые видны в разделе серий) — они будут вносится обязательно. Это же относится также и к изданиям не на русском языке. Другими словами перечисленные случаи остаются на усмотрение кураторов и администраторов (смотреть пункт первый).
3. Учитывая ещё недавнюю чисто фантастическую направленность фантлаба и постепенную, неспешную миграцию сайта в сторону фикшенлаба, следует с пониманием относится к тому факту, что выполнение заявок по авторам — не фантастам целиком и полностью зиждется на энтузиазме отдельных администраторов, а потому, такие заявки по авторам без кураторов (заинтересованных администраторов) могут выполнятся неопределённо долго или вообще могут быть отклонены по формальным причинам (смотреть пункт первый).
4. Безусловно подлежат выполнению актуальные смысловые заявки, которые логически структурировано оформлены, касающиеся открытых авторов и серий, присланные с соответствующих страниц. В остальных случаях, как следует из предыдущих трёх пунктов, заявка может быть отклонена, как на данный момент не актуальная, либо может висеть неопределённо долго, пока не появится заинтересованный куратор. Если же вам изначально известен такой заинтересованный человек, просьба сразу вписать его ник в поле примечания заявки. Однозначно могут быть отклонены любым администратором заявки присланные с несоответствующих страниц, например со Страницы поиска, со страницы своего профиля и т.д.; заявки на внесение учебников и т.п.
---
Полезность заявки для сайта
За помощь в поиске и исправлении ошибок, дополнении материалов сайта лаборантам начисляются поощрительные баллы по шкале полезности предложенного дополнения для сайта: небольшая, средняя, большая и нулевая. (Оценить степень потраченных лаборантом усилий проблематично и они не всегда от этого будут полезны базе фантлаба, поэтому, в основу оценки ставится не усилия лаборанта, а степень полезности для сайта):
— небольшая: исправление небольшой ошибки или опечатки; установка атрибута зелёной рамки в каком-либо массовом издании популярного автора, не требующая от лаборанта больших усилий, просто подтверждение сверки по книге или с небольшой коррекцией.
— средняя: лаборант провел работу по cверке и простановке страниц десятку произведений издания, к тому же прислал примеры иллюстраций и обложку популярного издания; прислал уже правильно оформленный интересный факт; дополнил важную информацию по открытому автору; с пользой, по мнению куратора, участвовал в оформлении серии и т.п.
— большая: лаборант прислал надёжную эксклюзивную тематическую информацию по авторам, произведениям, серии; полностью и по правилам оформил издание большой антологии или сборника; предоставил важную информацию по редким или старинным книгам и т.п.
— нулевая: соответственно если ничего из перечисленного выше лаборант не сделал, а попусту отвлекал внимание администрации сайта, даже если и невольно, а не по злому умыслу ;).
---
Если есть желание добавить отсутствующее на сайте издание и, прочитав «общие правила», вы убедились, что данное издание соответствует направленности сайта; или есть желание и возможность дополнить информацию по уже существующему в базе изданию, то внизу страницы на форме заявок выбираем заявку соответствующего типа — «Добавить / Дополнить издание» или «Подтвердить (Озеленить) издание».
1. Заявка на «дополнить» или «озеленить» подаётся исключительно со страницы этого издания. Заявка на добавление отсутствующего издания должна подаваться либо со страницы одного из произведений, входящих в добавляемое издание, либо, если ни одного из произведений книги в базе нет, — со страницы автора, либо — для серийных изданий — со страницы серии. И лишь в исключительных случаях — если ни одного из произведений в базе нет, а автор не открыт — заявка может быть подана с главной страницы сайта через общую форму. Подача заявок на внесение изданий со страниц издательств, художников, переводчиков, страниц с результатами поиска, форумов и других страниц сайта ЗАПРЕЩАЕТСЯ и может автоматически отклоняться по формальным причинам.
2. В форму заявки, в соответствующие поля следует внести максимально полные данные по изданию, которые есть (желательно, вместе со сканом обложки, внутренними иллюстрациями и т.д.).
3. Полнота предоставленной информации будет оцениваться в соответствии с рамками достоверности
---
Существует три вида цветных рамок достоверности изданий:
- красная — информация не проверена вообще;
- оранжевая — информация проверена по сетевым источникам, т.е. частично достоверна;
- зелёная — информация проверена по бумажной книге, т.е. полностью достоверна;
Зелёная рамка означает, что с бумажного экземпляра внесена вся полезная информация, которая там есть, и больше к данной книге возвращаться не нужно. Заранее сказать, какая именно полезная информация будет в издании нельзя, поэтому дальнейший список — это то, без чего зелёная рамка не должна ставиться ни при каких обстоятельствах:
- Автор
- Название
- Для авторских сборников и антологий обязательно указывать составителя, если он есть, а если нет — писать «составитель не указан»
- Издательство (город и название издательства с титула, а если указанные на титульном листе и в выходных данных издательства отличаются, отметить это)
- Год издания
- Серия
- Тираж
- ISBN
- Тип обложки
- Формат издания
- Количество страниц (указанные в выходных данных книги + реальное количество страниц)
- Описание, в котором указаны художники, создавшие обложку и внутренние иллюстрации, если они указаны в книге. А если не указаны — фразу «Художники в книге не указаны».
- Содержание, при этом:
— автор пишется так, как в книге
— названия произведений пишутся так, как в книге (и если есть, то для каждого указывается переводчик)
— структура разделов сохраняется, как в книге; внутренняя структура отдельных произведений не расписывается
— типы произведений указываются как в книге
— указываются страницы от и до для каждого произведения (считать, начиная со шмуцтитулов, проверять в живую по тексту книги, а не по содержанию!)
— если в книге одно произведение, то страницы указывать не обязательно, кроме случая, когда после произведения много рекламы (но если укажете, то мы эту информацию внесём)
— для крупных поэтических сборников допускается указание страниц не к каждому стихотворению, а к разделам книги; а в случае отсутствия разделов указание страниц не обязательно
- Примечание, в котором указываются:
— если у некоторых произведений не указан соавтор
— если есть разночтения с типами в книге и в нашей базе
— любая полезная информация, которая есть в книге (например, то, что книга в авторской редакции, или то, что при подготовке издания участвовало ещё какое-то издательство, или наличие карты мира и т.д.).
Поле Примечание обрабатывается администратором выполняющим заявку избирательно, и он вправе упустить некоторые пункты этого поля, если посчитает их избыточными или несущественными.
Если в базе сайта уже есть издание, по которому вы хотите уточнить информацию, чтобы поставить зелёную рамку, то полностью дублировать все поля имеющейся карточки не обязательно. Если часть информации в базе сайта достоверна — так и указывайте и дополняйте отсутствующими фактами. Если в целом карточка и так верная — достаточно прислать заявку «Подтвердить (Озеленить) издание» где отметить пункт, что вся информация верная и сверена по бумажной книге, в случае необходимости в поле Примечание указать, что следует поправить (Например: «Всё верно, только следует указать художника Сидоров С.С.»)
4. Обратите внимание, что проверять надо не только то, что уже есть в карточке, но и то, чего там нет, но есть в книге. Если вы присылаете уточнения, а остальное верно — об этом также обязательно надо написать в заявке.
5. Если издание внесено в базу сайта с зелёной рамкой, а у вас на руках доптираж — присылаете Общую заявку с указанием года доптиража, ISBN, другой информации отличающей ваш доптираж от основного (информация подаётся вида «2000 г. — доп. тираж 1000 экз. — изд-во 1 (ISBN #####), изд-во 2 (ISBN #####) — разные примечания, вроде даты подписания в печать, если надо»).
Обратите внимание: Если обложки отличаются хоть немного по дизайну (не цвету) — это два разных издания, а не одно! Если при одинаковой обложке макет внутри разный — это два разных издания! Если макет один, дизайн, рисунок, формат обложки один, а отличия лишь в цвете или тоне оформления обложки — с большой вероятностью это одно и то же издание или его доптираж.
Дополнительно по вопросам «озеленения» существует специальная тема на форуме: https://fantlab.ru/forum/forum2page1/topi...