Художник — Дмитрий Брюханов
Родился: 25 октября 1915 г.
Умер: 12 февраля 1992 г.
Дмитрий Афанасьевич Брюханов — художник-график, иллюстратор, член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР (1965), первый председатель магаданского отделения Союза художников РСФСР.
Дмитрий Брюханов родился 20 октября 1915 года на станции Шумиха Каменной волости Челябинского уезда Оренбургской губернии, ныне город, административный центр Шумихинского муниципального округа Курганской области. Отец, Афанасий Николаевич Брюханов, был служащим страхового общества, мать, Прасковья Федоровна, учительницей народной школы.
Когда ему было восемь лет, его семья переехала в Новосибирск. В школе одаренность мальчика в области рисования заметил учитель Яков Сафонов, выпускник Петербургской академии художеств. Под руководством Сафонова Дмитрий Брюханов еще до окончания школы стал заниматься в художественной студии Пролеткульта на графическом отделении. Работы юного художника экспонировались на выставках Новосибирского отделения Пролеткульта.
После окончания школы, в 1931 году, поступил на вечернее отделение Сибирского планового института. Одновременно работал художником Новосибирского Краевого Дома искусств («Крайдиск»). Летом 1932 года с агитбригадой Крайдиска совершил поездку по Оби, в ходе неё художник сделал множество этюдов и набросков, которые потом использовал в дальнейшей работе. В агитбригаде оформлял стенгазету «Крокодил на путине», готовил декорации спектаклей и даже выступал в них в качестве актера.
С 1933 года Дмитрий Брюханов стал художником в редакции молодёжной газеты «Большевистская смена».Также рисунки и карикатуры его работы появлялись на страницах журнала «Сибирские огни», газет «Советская Сибирь» и «Сельская правда».
Был арестован по ложному обвинению и осужден на 10 лет лагерей. 15 июня 1937 года прибыл в Магадан на пароходе «Кулу». После освобождения в сентябре 1948 года, работал в нескольких районных геологоразведочных управлениях Дальстроя, а потом вернулся к работе художника. Реабилитирован.
В 1956 году издается книга «Сказки народов Северо-Востока» с его иллюстрациями, которая становится началом работы в области книжной иллюстрации. С 1958 года становится кандидатом в члены Союза художников РСФСР. Совершает поездку в Дом творчества Союза художников, где знакомится с видным мастером отечественной книжной иллюстрации Владимиром Фаворским, а также его учениками Гурием Захаровым и Илларионом Голицыным, изучает их творческий метод. В конце 1950-х художник изучает технику линогравюры, и она вскоре занимает одно из ведущих мест в его творчестве.
В 1960 году вместе со скульпторами Михаилом Ракитиным и Ким Ин Хо первыми из художников Магадана стал членами Союза художников СССР. Вскоре число магаданских художников и народных художников чукотского косторезного промысла, вошедших в Союз художников, достигло необходимого предела в десять человек, и в Магадане стало возможным создать отделение Союза. Оно возникло после учредительного собрания 27 апреля 1962 года. Первым председателем магаданского отделения Союза художников стал Д. Брюханов.
Был делегатом Третьего съезда художников СССР (1968), председателем областного художественного совета, членом художественных советов Магаданского книжного издательства и Магаданских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР, являлся постоянным членом выставочных комитетов зональных и областных выставок.
Его работы публиковались в магаданском литературно-художественном альманахе «На Севере Дальнем». В 1960 году работами Д. Брюханова и М. М. Ракитина магаданские художники впервые были представлены на выставке «Советская Россия» в Москве.
В 1965 году ему присвоено звание заслуженного художника РСФСР. Его работы хранятся в ряде российских музеев. С 1976 года жил в Подмосковье.
Дмитрий Афанасьевич Брюханов умер 12 февраля 1992 года в Московской области.