Работы художника Ж Б Карпо

Художник — Жан-Батист Карпо

Ж.-Б. Карпо
Страна: Франция
Родился: 11 мая 1827 г.
Умер: 12 октября 1875 г.

Жан-Батист Карпо (Jean-Baptiste Carpeaux) — французский скульптор, живописец и график, один из главных представителей «стиля Наполеона III» периода Второй империи.

Карпо был выходцем из семьи потомственных мастеров-каменщиков в Валансьене на севере Франции. Приехав в Париж в 1838 году со своей семьёй, Карпо получил начальное обучение рисованию и лепке в бесплатной «Малой школе» (Petite École). В 1844 году Жан-Батист поступил в Школу изящных искусств, в скульптурную мастерскую Франсуа Рюда. Он работал с Рюдом восемь месяцев, но по совету учителя перешёл в мастерскую Франциска Жозефа Дюре.

В 1854 году по итогам выставки в Академии живописи и скульптуры за скульптуру «Гектор, молящий богов за своего сына Астианакса» Карпо получил Римскую премию и учебную стипендию, позволившую ему совершить поездку в Италию с длительной остановкой в Риме. Однако поездка была отложена на год, так как художнику пришлось выполнить несколько заказов. В январе 1856 года он поселился во Французской академии в Риме на Вилле Медичи. В Риме Карпо изучал произведения великих мастеров: Донателло, Рафаэля, Микеланджело.

В 1862 году, вернувшись в Париж, он был представлен императорскому двору своим другом и покровителем Эженом д’Альвеном де Пьеном, который вскоре стал камергером императрицы. Карпо был поклонником императора Наполеона III и следовал за ним из города в город во время официальной поездки Наполеона по северу Франции. Поначалу он не устанавливал никаких контактов с императором, но в конце концов ему удалось организовать личную встречу в Амьене, где он сумел убедить Наполеона заказать мраморную статую. В то время Жан-Батист Карпо стал востребованным портретистом, но он никогда не был придворным чиновником. В том же году он создал бюст принцессы Матильды, что позволило ему получить несколько заказов и от самого императора.

Карпо участвовал в выставке в своём родном Валансьене, где показал скульптуру «Смеющаяся девочка», а затем вновь уехал в Рим. Он бродил по улицам Вечного города, делая зарисовки, и, возможно, тогда решил сделать главным предметом своего творчества обычную жизни людей, их праздники и развлечения. В Риме по мотивам сочинения Данте он создал «Группу окружённого своими детьми и внуками Уголино». В 1863 году Жан-Батист Карпо принял участие в первом Салоне Национального общества изобразительных искусств Париже. В 1864 году Карпо давал уроки рисования и лепки принцу Луи-Наполеону Бонапарту. По случаю фестивалей, организованных в честь Всемирной выставки, Карпо создал серию картин, в том числе «Костюмированный бал во дворце Тюильри», ныне хранящийся в Музее Орсе.

В 1866 году он стал кавалером ордена Почётного легиона.

Жан-Батист Карпо в 1868 году открыл в Отое (район Парижа) собственную мастерскую, и после нескольких успешных работ получил правительственный заказ украсить Павильон Флоры в Лувре. Карпо прежде многих проявил себя удачливым коммерсантом, тиражируя модели своих скульптурных произведений в гипсе, терракоте, бронзе и мраморе. Он использовал и независимых литейщиков для отливки моделей в бронзе.

Карпо сотрудничал с архитектором Габриелем Давью при создании своей последней работы «Фонтан четырёх частей света» (la Fontaine des Quatre-Parties-du-Monde). Он создал группу из четырёх фигур: Азии, Европы, Америки и Африки, поддерживающих земной шар. «Галилей направил меня на путь, сказав: „Земля вращается!“ Вот как я изобразил четыре стороны света, вращающиеся вслед за вращением земного шара», — написал Карпо незадолго до представления окончательной модели. В адрес этого произведения обрушилась критика Салона: «Четыре раздетые, долговязые женщины борются с одним ошеломлённым и яростным взглядом под большим глобусом, который они не поддерживают. Этот неопрятный стиль решительно непереносим в произведениях, предназначенных для пленэра». Бронзовая группа была отлита в 1874 году. После его смерти скульптор-анималист Эмманюэль Фремье завершил фонтан, добавив в бассейн восемь прыгающих лошадей, черепах и дельфинов. Позднее скульптуры фонтана были перенесены в Люксембургский сад.

Последние годы жизни Жана-Батиста Карпо были мрачными. Поражение Франции в войне с Пруссией 1870 года отменило все заказы. В то же время у Карпо возникла нездоровая ревность к жене, которая привела в 1874 году к разводу. Из-за нехватки средств скульптор отказался от управления своей мастерской. 12 октября 1875 года он умер от рака мочевого пузыря в Курбевуа. Его похороны состоялись в местной церкви два дня спустя (14 октября) в присутствии более 2000 человек. После недолгого пребывания во временном склепе его тело 28 ноября 1875 года было перевезено в Валансьен и на следующий день (29 ноября) похоронено на кладбище Сен-Рош. В своем завещании Карпо пожертвовал ряд своих работ Музею изящных искусств в Валансьене.

Работы Карпо были тесно связаны с градостроительными планами эпохи Второй империи. Уже были осуществлены многие скульптуры как части уличных фонтанов в центре Парижа. Так и произведение Карпо «Фонтан четырёх частей света» было связано с расположением вблизи парижской обсерватории. В иных произведениях проявились характерные для эпохи середины XIX века натуралистические тенденции одновременно со стремлениями выразить динамику, движение форм, характерные для стиля барокко. Недаром стиль Наполеона III часто называли вторым барокко.

В то же время косные вкусы парижских обывателей и воспитанных на академическом искусстве критиков препятствовали пониманию по-своему новаторского искусства Карпо, соединяющего натурализм и экспрессию. Особенную ярость критиков вызывали «Обнажённая» с фронтона павильона Флоры во дворце Лувра и самое знаменитое произведение скульптора — группа «Танец» (1869) на южном фасаде здания Парижской оперы. Страсти о «приличии» скульптуры были столь накалены, что в ночь с 27 на 28 августа 1869 года на «Танец» было совершено покушение. Некий возмущённый господин швырнул в скульптуру чернильницу. Вскоре она была очищена. Однако страницы сатирических парижских журналов пестрели злыми карикатурами. Даже писатель Проспер Мериме, одно время бывший главным инспектором исторических памятников, возмущённо писал: «Он сделал группу дикарей, танцующих канкан перед зданием Оперы. Можно только удивляться, что не вмешивается полиция». Под давлением общественности император распорядился убрать скульптуру и заменить её другой, «более приличной». Произведение Карпо спасла только начавшаяся Франко-прусская война. Лишь сравнительно недавно, в 1964 году подлинник перенесли сначала в Лувр, а затем в Музей Орсе.

Жан-Батист Карпо был не только скульптором, он уделял внимание рисунку и живописи, в которой он в основном копировал картины старых итальянских и фламандских мастеров, а также произведения Эжена Делакруа и Теодорa Жерико.

Среди его учеников были Жюль Далу, Жан-Луи Форен и американский скульптор Олин Леви Уорнер.

© Википедия



Обложки изданий (1)

2025

Мост на Дрине
2025 г.



⇑ Наверх