Художник — Яков Аптер
Родился: 1899 г.
Умер: 1941 г.
Яков Натанович Аптер — советский художник-график.
Яков Аптер родился в 1899 году в местечке Шпола Киевской губернии (по другим данным — в городе Кременчуге). В 1915-1918 годах учился в Одесском художественном училище. В 1924-1929 годах учился в Москве во ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе у В. А. Фаворского и К. Н. Истомина. Работал в издательствах Москвы. С 1932 года постоянно участвовал в художественных выставках как в СССР, так и за рубежом (Лондон, София, Нанкин, Брюссель). В 1930-х годах работал в литографии.
В 1930-х годах написал множество акварелей, рисунков, ксилографий и литографий («А. М. Горький среди колхозников», «Сидящая женщина», «Кремль», «Портрет художника В. А. Фаворского», «Пейзаж» и других)[1]. В графических сериях «Строительство Дворца съездов» и «Электросталь» отразил новую советскую действительность. Карандашные и угольные рисунки этих серий посвящены теме индустриализации страны, они наполнены яркостью и оптимизмом. Одной из наиболее эмоциональный работ является акварель «Наждачницы», в ней чередуются красный и оранжево-золотистый тона. Ряд работ Аптера посвящён советской армии («В лагерях») и истории революции («Июльские дни в Петрограде», «Вся власть Советам»). Создал множество портретов современников, пейзажей, буквиц. Среди портретных работ высоким мастерством исполнения выделяются портреты лётчика Молокова, французского художника Поля Синьяка и «Девочка на фоне коврика». Аптер является также автором серии карандашных портретов рабочих и инженеров.
После начала Великой Отечественной войны добровольно ушёл в народное ополчение. Погиб в декабре 1941 года в Битве за Москву.