Художник — Л. Бродаты
Родился: 4 ноября 1889 г.
Умер: 19 ноября 1954 г.
Лев Григорьевич Бродаты.
Родился 4(16)ноября 1889 года в Варшаве в еврейской семье мелкого служащего. Многодетный отец семейства едва сводил концы с концами, поэтому Лев был отправлен в Вену к более обеспеченному дяде. В Вене с 1905 по 1910 год Лев Бродаты обучался живописи. Обучение не закончил по причине нехватки средств. По неподтвержденным документами свидетельствам, восходящим к рассказу художника Бориса Пророкова, в Вене Брадаты имел знакомство с Адольфом Гитлером.
До 1914 года работал в Вене, Берлине, Варшаве, Кракове, занимался живописью, рисовал карикатуры для журналов. Примкнул к польскому революционному движению. Был арестован, выслан в Тверь, затем в Вологду. С 1916 года жил в Петрограде. В 1917 году примкнул сперва к эсерам, затем к большевикам. Участвовал в обороне Петрограда от войск Юденича.
Организовал один из первых советских сатирических журналов «Красный дьявол»(1918-1919). В 1919-1921 году работал в «Окнах РОСТА». В 1922-1928 годах рисовал карикатуры для различных изданий, в том числе для газеты «Правда», журналов «Смехач» и «Бегемот».
В 1928-1930 годах преподавал в ленинградском ВХУТЕИНе. С 1931 года стал постоянным сотрудником журнала «Крокодил», а в следующем году- заведующим его художественной частью.
Был одним из ведущих советских карикатуристов. Его антифашистские карикатуры в годы Великой Отечественной войны послужили поводом для включения в списки лиц, подлежащих уничтожению в случае пленения немецкими войсками (подобные списки часто называют списками личных врагов Гитлера).
Также активно работал в области книжной иллюстрации. Живописные работы Льва Бродаты были менее известны общественности при его жизни, поскольку его творчество было далеко от канонов соцреализма, что могло повлечь за собой обвинение в формализме.
Среди людей искусства Бродаты имел репутацию большого оригинала, склонного к чудачествам, и мастера парадоксальных высказываний.
Умер Лев Бродаты в Москве 19 ноября 1954 года.