Сезон крупных фантастических премий позади, очередные Хьюги, Небьюлы и Локусы нашли своих обладателей к радости или разочарованию фанатов. Я же решил развивать колонку, публикуя рецензии на самые интересные, как мне кажется, новинки (и не только новинки) англоязычной литературы, которые покамест не переведены на русский язык.
Первой в прожектор моего внимания угодила свежая (опубликованная буквально полторы недели назад) повесть Адриана Чайковски «The Hungry Gods». Впрочем, по меркам, например, Пола Андерсона или любого другого классика фантастики это был бы полноценный роман — немногим менее 40 тысяч слов или 5 часов звучания аудиокниги. Кстати, интересный фанфакт: аудиокнигу озвучила Эмма Ньюман, жена Питера Ньюмана известного по Трилогия Странника, которая и сама является автором нескольких фантастических произведений.
«The Hungry Gods» — восьмая повесть из цикла «Terrible Worlds», впрочем, цикл этот условный и каждое произведение полностью самостоятельное: они объединены исключительно идеями и тем, что каждая конструирует по настоящему ужасный мир, в котором вам вряд ли захочется жить. Хрестоматийным примером может служить подцикл «Destinations», сосредоточенный на теме путешествий: «Walking to Aldebaran» о космических путешествиях, «One Day All This Will Be Yours» о путешествиях во времени, «And Put Away Childish Things» — о путешествиях в иные миры. «The Hungry Gods» открывает подцикл «Innovations» и рассказывает об одной из самых популярных инноваций научной фантастики — терраформировании. И делает это с одной стороны весьма неканоничным способом, подмешивая в фантастику элементы, характерные скорее для жанра фэнтези (но в полном соответствии с третьим законом Кларка), с другой стороны — весьма классическим, приближаясь чуть ли не к золотому веку фантастики (и иногда, как мне кажется, слишком близко). Но обо всём по порядку.
На первый взгляд, перед нами довольно классический постапокалипсис. После череды техногенных и экологических катастроф Земля представляет собой выжженную кислотными дождями пустошь, где даже растениям выжить сложно, а более крупным животным и подавно. Тем не менее, на руинах некогда великих городов ещё ютятся жалкие остатки человечества, разделенные на враждующие племена, поклоняющиеся своим тотемным зверям (и строящие исходя из характера этих зверей своё поведение): мусорщики-Тараканы, налётчики-Чайки и Кролики, которые при первых признаках опасности спасаются бегством. Амри, от лица которой идёт повествование, как раз из последнего племени. После продолжительной засухи племя поручает ей опасное задание: отправиться в руины ближайшего города, кишащие враждебными племенами, чтобы пополнить запасы. Казалось бы, вполне классическая завязка для стандартного постапокалиптического приключения, но с первой же главы Чайковски переворачивает его с ног на голову. Потому что именно в тот момент, когда Амри схватили рейдеры Чаек и казалось бы ее песенка спета, боги спустились с небес.
Конечно, боги не в классическом понимании: просто четверо элитных ученых, величайших умов своего времени. Еще на пороге катастрофы, когда люди поняли, что Земля обречена, лучшие представители человечества под предводительством четырёх гениальных умов отправились в космос, чтобы построить там лучший мир. Прошли столетия и пока Земля постепенно погибала, они успешно справились с задачей, создав на небесах настоящий рай. Но в процессе каждый из четырёх лидеров человечества слишком сильно погрузился в свою область интересов, стал одержим ею. И когда они вернулись на грешную Землю, чтобы терраформировать выжженные кислотными дождями руины, каждый имел свой собственный план того, как перестроить земную биосферу, сделать её лучше чем раньше. В соответствии со своими извращенными идеями, конечно. Вооруженные самыми передовыми технологиями, для остатков человечества слабо отличимыми от магии, они фактически стали богами. Брюс Мэйалл, бог растений. Маттиас Фабри, бог насекомых. Падрейг Грэмм, бог пластика. И Гай Вестен, падший бог, который проиграл еще до начала сражения: его божественные механизмы разрушили, а сам он чудом спасся после крушения посадочной капсулы, имея в запасе только несколько ботов-слуг и силовую броню. Лишённый другого выбора, он пытается объединить племена людей и выступить против трёх сражающихся между собой божеств, ведь, не важно кто победит, — ни один план терраформирования не предусматривает сохранения на Земле жалких остатков человечества.
Изначально рассказ напоминал мне «Ключи к декабрю», но только с выжатой педалью в пол (не надо ждать столетия, все три плана терраформирования куда компактнее по времени) и с героем, который не сдался. Но Чайковски очень быстро сошел с этой дорожки в сторону более классической для фантастики истории: Гай Вестен, обладая весьма ограниченными силами, должен вклиниться в борьбу практически всемогущих противников таким образом, чтобы одержать победу. И на базовом уровне повествования «The Hungry Gods» — отличная фантастика с непредсказуемыми поворотами сюжета, под завязку наполненная событиями (выше я дал краткую выжимку всего первых трех глав из девятнадцати, чтобы не ударяться слишком сильно в спойлеры). Боги не собираются сидеть на месте, приземлившись относительно не далеко друг от друга (позволить кому-то занять другой материк означало бы дать ему солидную фору) и предпринимают активные действия как против надоедливых аборигенов, так и против друг друга, да и сами аборигены не так просты, как кажутся на первый взгляд, а лидер налетчиков-Чаек, хотя изначально и кажется безжалостным громилой, на поверку оказывается лучшим персонажем книги. В конце концов, где мы еще в фантастике видели поединок терраформирований? Мне кажется, идея эта достаточно свежая.
А вот на более высоком уровне автор изначально развешивает слишком заметные ружья, очевидные любому читателю с достаточным багажом.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
Гай Вестен потерял все свои инструменты, очевидно же, он тоже имел свой собственный план терраформирования? Безумные учёные утверждают, что уже построили рай на небесах, но можно ли им верить? И когда Чайковски с апломбом выкладывает карты на стол, разворачивая понимание происходящего на 180 градусов (а потом ещё раз и ещё), это только подтверждает читательские подозрения. С другой стороны, история произошедшего на небесах сама по себе достойна отдельной книги и обидно, что автор уделил ей всего пару абзацев. Противостояние же с богами терраформинга, если упростить его донельзя, опустив все сюжетные перипетии, сводится к классическому платформеру из серии Mega Man: победить одного босса и получить с его трупа оружие, чтобы сразить следующего. Ведь каждый из богов терраформинга готовился к предстоящему противостоянию и выработал против своих соперников действенные контрмеры. И этот классический квест — еще один привет от классической фантастики, продолжая вспоминать Желязны, он очень любил даже в самых новаторских своих работах, таких как «Порождения света и тьмы», вставлять фрагменты с поиском нескольких макгаффинов.
С другой стороны, концовка «The Hungry Gods», пожалуй, лучшая из возможных, ещё раз переворачивающая повествование с ног на голову, и на этот раз даже не самым ожидаемым образом. Получилась весьма крепкая история, наполняющая новыми идеями классический сюжет, при этом избегая расставленных по пути ловушек, пройдя по лезвию ножа между откровенным приключаловом и помпезной нравоучительностью, которые свойственны старой фантастике, и найдя баланс между мрачной обреченностью и чёрным юмором. Наверное, из всех прочитанных мной повестей цикла «Terrible Worlds» эта — лучшая. С другой стороны, она несколько уступает лучшим работам автора в крупной форме и моей любимой его повести, «Elder Race».
И снова заимствование из сайта «Пан Оптыкон» (Dawid Głownia, PAN OPTYKON, http://pan-optykon.pl от 9 ноября 2022 года). Интересная бытовая деталь – штрих ушедшего времени…
СКОЛЬКО СТОИЛ ВЫПУСК КОМИКСА о ТОРГАЛЕ?
Довольно часто говорят, что дети и подростки в нынешней Польше не читают и не собирают комиксы отчасти из-за того, что они слишком дороги – то есть тому, кто хочет их коллекционировать, нужно иметь немалые деньги в кармане.
А поскольку я недавно работал над несколькими выпусками «Малого статистического ежегодника» 1980-х годов, то решил взглянуть на соотношение цен на комиксы к другим продуктам в то время.
Я выбрал комикс «Zdradzona czarodziejka/Преданная волшебница» -- первый альбом в серии "Thorgal" ("Торгаль") Ван Амма -- РОСИНЬСКОГО, выпущенный в 1988 году издательством KAW (Национальное издательское агентство). На тот момент альбом стоил 290 злотых.
Согласно «Малому статистическому ежегоднику» („Mały rocznik statystyczny”) за 1989 год, на эти деньги можно было тогда купить помимо прочего:
1. 6,3 буханки обычного хлеба весом 0,8 кг,
2. 1,03 кг риса,
3. 1,75 кг обычного сахарного песка,
4. 1.23 баночки клубничного варенья 460 г,
5. 15,2 л питьевого молока 2%,
6. 0,32 кг свиных отбивных,
7. 0,85 кг потрошеного мяса птицы,
8. 0,72 кг обычной колбасы,
9. 0,08 литра чистой водки 40%,
10. 2,5 бутылки по 0,33 л светлого полноценного пива,
11. 6.44 пачки сигарет без фильтра “Popularne”,
12. 4.46 пачки сигарет с фильтром "Klubowe",
13. 41.4 пачки спичек,
14. 3,45 лампочки 60 Вт,
15. 0,35 юношеской гимнастической майки,
16. 0,56 пары женских колготок из эластика,
17. 0,75 пары мужских носков из хлопка с эластиком,
18. 7.25 выпусков еженедельника "Przyjaciółka",
19. 4.14 номера еженедельника "Polityka".
Предоставляю читателям возможность самим сделать выводы…
Рассказы, попавшие в топ авторов или жюри (а также по выбору организаторов), будут предоставлены редакциям сетевых и бумажных журналов для возможной публикации (окончательный выбор остается за редакциями журналов).
Рассказы надо отправить до 6:00 утра воскресенья 31.08 — по одному рассказу от каждого участника.
Заводить несколько аккаунтов и подавать с них рассказы — деяние наказуемое, в случае выявления ведёт к дисквалификации и бану участника.
В конкурсе-тренинге может принять участие любой фантастический рассказ на русском языке, соответствующий теме текущего «блица», объемом не более 2500 знаков без пробелов. Допустимы не только фантастические рассказы (а также зарисовки и даже стихи), но авторы при этом должны понимать, что могут получить более низкие баллы из-за несоответствия основному жанру блица. (И про соответствие темам: не стоит придираться к особенностям их трактовки, если отдельно не оговаривается, что заезд строго тематический).
Рассказ должен быть новым (написан после объявления тем текущего конкурса) и нигде не должен быть опубликован до окончания конкурса. Обнаружение текста где-либо в сети или других публикациях влечёт за собой снятие рассказа с конкурса и дисквалификацию автора (за неспортивное поведение).
Написание текстов искусственным интеллектом не допускается. У нас конкурс человеческого творчества, а не умения пользоваться ИИ-инструментами.
ВНИМАНИЕ! Участие в конкурсе означает по умолчанию согласие автора на то, что лучшие рассказы будут опубликованы в дружественных группах соцсетей, а также могут быть опубликованы в различных изданиях (контакты авторов могут быть переданы оргами заинтересованным редакторам/издателям).
Организаторы по возможности осуществляют премодерацию поданных текстов. Если в аккаунте автора не указаны реальные ФИО и контакты для связи, текст может быть не допущен к участию. Для желающих сохранить анонимность в профиле пользователя есть поле «Псевдоним». Его наличие означает, что автор не желает появления своей фамилии в публичных итогах (это не касается индивидуальной работы с редакторами в случае публикации).
Обсуждение и голосование будет происходить здесь же, в следующем посте этой ленты, как всегда, после завершения приема текстов.
Не получается делать свежие обзоры на изданные книги. Но, стремясь сократить время между изданием и обзорной статьёй, выйдя из отпуска публикую новый пост. В этот раз про многими долгожданный, но неожиданно дорогой ещё в предзаказе, даже на фоне других комиксов и артбуков: "По ту сторону сумерек (артбук, перевод В. Бедрань)" Оливье Ледруа.
Сразу хочу заметить, что это локализация свежего артбука, всего два года назад опубликованного во Франции. Так что в нём затронуты все основные его работы.
Заранее прошу за качество фото, вживую полиграфия гораздо лучше.
Введение
Для начала сравнительное фото с артбуком из предыдущего обзора, Pone, и с изданием BD "Вика" того же Ледруа от ФКК.
Хочу сразу заметить, что оригинальное издание имеет вертикальный формат и, соответственно, размер в полтора раза крупнее. Причины, почему наши издатели решили сменить формат на квадратный, не озвучены. Но, скорее всего, они банальны — удешевление издания для покупателей. Поскольку 280 страниц (да ещё больше 10 листов в 2-3 сложения) — это редкой толщины артбук. Большинство из выходящих нынче — в 3-4 раза тоньше.
Разница в указанных страницах связана с тем, как учитывать складываемые листы. Могу предположить, что во французском издании каждый такой лист считается как 4-6 страниц, тогда как в российском — только как 2 страницы. Так что объём в нашем издании тот же самый. А вот смена формата повлияла на напечатанные иллюстрации. Не на все, но на некоторые точно. Это можно увидеть уже на фото с предисловием. Хвосты светящимся драконам у нас слегка подрезали.
Ещё пара замечаний.
1. В альбоме идут иллюстрации, как из разных BD, так и из артбуков и других проектов. Я их все буду помечать жирным шрифтом.
2. Некоторые иллюстрации действительно на 18+, поэтому, чтобы не подставлять владельца сайта, я не стал делать их фото.
Реквием. Рыцарь-вампир
Сценарий данного цикла писал Пэт Миллс, а Ледруа его рисовал.
Истории цивилизаций Атлантиды
Живописный проект Ледруа, который рисовался много лет. И постепенно выставлялся в разных галереях и художественных салонах.
Хроники чёрной Луны
Ещё один BD-цикл, со сценарием от Франсуа Фруадеваля.
Здесь первым идёт превью из французского издания, а затем фото нашего. И тут можно увидеть, что в нашем издании иллюстрация оказалась полнее.
Ну и, заодно, можно сравнить качество печати с артбуком "Мир драконов. Первые огни". Там не тот же самый рисунок, но дракон в похожей позе.
И следом обратная ситуация. На превью оригинальной картины мы видим, что на острове, кажется растут деревья, верхушки которых оказались обрезаны у нас.
Могу предположить, что большинство иллюстраций, которые напечатаны на полный разворот двух страниц, на поверку окажутся по длинной стороне обрезаны.
Картины
Далее снова блок самостоятельных картин.
В том числе, несколько иллюстраций по мотивам повести Мэйчена "Великий Бог Пан".
Здесь пропущены примеры из артбука "Ночные красавицы", 2013 года.
Хочу заметить, что верстка иногда раздражает. Симметричные иллюстрации попадают ровно на сгиб и композиция рисунка этим сгибом разрушается на 2 части.
Эдо
Артбук иллюстраций и набросков на японскую тематику. Вышел в 2019.
В том числе, среди непоказанного здесь имеется оммаж на "Сон жены рыбака" Хокусая (нарисовавшего первые в истории тентакли — 1814 год), а также шибари.
Выставка в Гран-Пале
Для разнообразия, решил показать не только женские персонажи.
Вика
Небольшой цикл в трёх томах, который полностью был издан у нас изд-вом ФКК. Здесь Ледруа также выступал и соавтором сценария.
Здесь я сделал фото издания от ФКК (слева) рядом с данным артбуком (справа). В принципе, на глаз разницы в полиграфии не видно.
Далее идёт раздел Феи и Амазонки.
Это название артбука, вышедшего в 2015.
Хотя по содержимому, я предположил бы, что это страницы календаря.
Меланхолия
Предпоследний артбук — 2020 года.
Третий глаз
Свежий, полностью авторский цикл Ледруа, пока из двух томов. Второй том, синонимично несёт название "Страж сумеречного света.
В целом, несмотря на некоторые недостатки, артбук получился замечательным. Совершенно не жаль, что я его приобрёл. И спасибо Fanzon за его издание.