Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Все статьи за три месяца
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана позавчера в 11:46

*

Эстебан Эчеверриа (Esteban Echeverría) [2 сентября 1805 — 19 января 1851] — аргентинский поэт. (45)

220 лет со дня рождения

Джованни Верга (Giovanni Verga) [2 сентября 1840 — 27 января 1922] — итальянский писатель. (81)

185 лет со дня рождения

Скендер Куленович (Skender Kulenović) [2 сентября 1910 — 25 января 1978] — боснийский писатель. (67)

115 лет со дня рождения

Михаил Николаевич Тихомиров [19(31) мая 1893 — 2 сентября 1965] — русский историк. (72)

60 лет со дня смерти

Курт Сиодмак (Curt Siodmak) [10 августа 1902 — 2 сентября 2000] — американский писатель. (98)

25 лет со дня смерти

Иоганнес Бобровский (Johannes Bobrowski) [9 апреля 1917 — 2 сентября 1965] — немецкий поэт. (48)

60 лет со дня смерти

Александр Ефимович Флешин [16 ноября 1928 — 2 сентября 2005] — русский поэт. (76)

20 лет со дня смерти

Олег Аркадьевич Тарутин [1 июня 1935 — 2 сентября 2000] — русский поэт. (65)

25 лет со дня смерти

#деньвлитературе,#литературныеюбилеи,#литературныйкале ндарь, #даты, #календарь, #писатели, #юбилеи,


Статья написана позавчера в 11:37

Сезон крупных фантастических премий позади, очередные Хьюги, Небьюлы и Локусы нашли своих обладателей к радости или разочарованию фанатов. Я же решил развивать колонку, публикуя рецензии на самые интересные, как мне кажется, новинки (и не только новинки) англоязычной литературы, которые покамест не переведены на русский язык.

Первой в прожектор моего внимания угодила свежая (опубликованная буквально полторы недели назад) повесть Адриана Чайковски «The Hungry Gods». Впрочем, по меркам, например, Пола Андерсона или любого другого классика фантастики это был бы полноценный роман — немногим менее 40 тысяч слов или 5 часов звучания аудиокниги. Кстати, интересный фанфакт: аудиокнигу озвучила Эмма Ньюман, жена Питера Ньюмана известного по Трилогия Странника, которая и сама является автором нескольких фантастических произведений.

«The Hungry Gods» — восьмая повесть из цикла «Terrible Worlds», впрочем, цикл этот условный и каждое произведение полностью самостоятельное: они объединены исключительно идеями и тем, что каждая конструирует по настоящему ужасный мир, в котором вам вряд ли захочется жить. Хрестоматийным примером может служить подцикл «Destinations», сосредоточенный на теме путешествий: «Walking to Aldebaran» о космических путешествиях, «One Day All This Will Be Yours» о путешествиях во времени, «And Put Away Childish Things» — о путешествиях в иные миры. «The Hungry Gods» открывает подцикл «Innovations» и рассказывает об одной из самых популярных инноваций научной фантастики — терраформировании. И делает это с одной стороны весьма неканоничным способом, подмешивая в фантастику элементы, характерные скорее для жанра фэнтези (но в полном соответствии с третьим законом Кларка), с другой стороны — весьма классическим, приближаясь чуть ли не к золотому веку фантастики (и иногда, как мне кажется, слишком близко). Но обо всём по порядку.




Статья написана позавчера в 10:43

И снова заимствование из сайта «Пан Оптыкон» (Dawid Głownia, PAN OPTYKON, http://pan-optykon.pl от 9 ноября 2022 года). Интересная бытовая деталь – штрих ушедшего времени…

СКОЛЬКО СТОИЛ ВЫПУСК КОМИКСА о ТОРГАЛЕ?

Довольно часто говорят, что дети и подростки в нынешней Польше не читают и не собирают комиксы отчасти из-за того, что они слишком дороги – то есть тому, кто хочет их коллекционировать, нужно иметь немалые деньги в кармане.

А поскольку я недавно работал над несколькими выпусками «Малого статистического ежегодника» 1980-х годов, то решил взглянуть на соотношение цен на комиксы к другим продуктам в то время.

Я выбрал комикс «Zdradzona czarodziejka/Преданная волшебница» -- первый альбом в серии "Thorgal" ("Торгаль") Ван Амма -- РОСИНЬСКОГО, выпущенный в 1988 году издательством KAW (Национальное издательское агентство). На тот момент альбом стоил 290 злотых.

Согласно «Малому статистическому ежегоднику» („Mały rocznik statystyczny”) за 1989 год, на эти деньги можно было тогда купить помимо прочего:

1. 6,3 буханки обычного хлеба весом 0,8 кг,

2. 1,03 кг риса,

3. 1,75 кг обычного сахарного песка,

4. 1.23 баночки клубничного варенья 460 г,

5. 15,2 л питьевого молока 2%,

6. 0,32 кг свиных отбивных,

7. 0,85 кг потрошеного мяса птицы,

8. 0,72 кг обычной колбасы,

9. 0,08 литра чистой водки 40%,

10. 2,5 бутылки по 0,33 л светлого полноценного пива,

11. 6.44 пачки сигарет без фильтра “Popularne”,

12. 4.46 пачки сигарет с фильтром "Klubowe",

13. 41.4 пачки спичек,

14. 3,45 лампочки 60 Вт,

15. 0,35 юношеской гимнастической майки,

16. 0,56 пары женских колготок из эластика,

17. 0,75 пары мужских носков из хлопка с эластиком,

18. 7.25 выпусков еженедельника "Przyjaciółka",

19. 4.14 номера еженедельника "Polityka".

Предоставляю читателям возможность самим сделать выводы…


Статья написана позавчера в 10:20

Темы блица:

1. Город портит инопланетян

2. Монстры приехали на каникулы

3. Ведьма спалилась

Темы были предложены и отобраны на конкурсной основе в группе Вконтакте Малеевка-Интерпресскон

https://vk.com/wall-172371353_9032

Рассказы, попавшие в топ авторов или жюри (а также по выбору организаторов), будут предоставлены редакциям сетевых и бумажных журналов для возможной публикации (окончательный выбор остается за редакциями журналов).

Рассказы надо отправить до 6:00 утра воскресенья 31.08 — по одному рассказу от каждого участника.

Заводить несколько аккаунтов и подавать с них рассказы — деяние наказуемое, в случае выявления ведёт к дисквалификации и бану участника.


В конкурсе-тренинге может принять участие любой фантастический рассказ на русском языке, соответствующий теме текущего «блица», объемом не более 2500 знаков без пробелов. Допустимы не только фантастические рассказы (а также зарисовки и даже стихи), но авторы при этом должны понимать, что могут получить более низкие баллы из-за несоответствия основному жанру блица. (И про соответствие темам: не стоит придираться к особенностям их трактовки, если отдельно не оговаривается, что заезд строго тематический).

Рассказ должен быть новым (написан после объявления тем текущего конкурса) и нигде не должен быть опубликован до окончания конкурса. Обнаружение текста где-либо в сети или других публикациях влечёт за собой снятие рассказа с конкурса и дисквалификацию автора (за неспортивное поведение).

Написание текстов искусственным интеллектом не допускается. У нас конкурс человеческого творчества, а не умения пользоваться ИИ-инструментами.

ВНИМАНИЕ! Участие в конкурсе означает по умолчанию согласие автора на то, что лучшие рассказы будут опубликованы в дружественных группах соцсетей, а также могут быть опубликованы в различных изданиях (контакты авторов могут быть переданы оргами заинтересованным редакторам/издателям).

Организаторы по возможности осуществляют премодерацию поданных текстов. Если в аккаунте автора не указаны реальные ФИО и контакты для связи, текст может быть не допущен к участию. Для желающих сохранить анонимность в профиле пользователя есть поле «Псевдоним». Его наличие означает, что автор не желает появления своей фамилии в публичных итогах (это не касается индивидуальной работы с редакторами в случае публикации).

Обсуждение и голосование будет происходить здесь же, в следующем посте этой ленты, как всегда, после завершения приема текстов.

Обсуждение и голосование продлятся до 06:00 среды (3.09.2025). Все подробности здесь: http://maleevka.interpresscon.ru/astra_bl...

Всем удачи!


Статья написана 28 августа 21:38

Не получается делать свежие обзоры на изданные книги. Но, стремясь сократить время между изданием и обзорной статьёй, выйдя из отпуска публикую новый пост. В этот раз про многими долгожданный, но неожиданно дорогой ещё в предзаказе, даже на фоне других комиксов и артбуков: "По ту сторону сумерек (артбук, перевод В. Бедрань)" Оливье Ледруа.

Сразу хочу заметить, что это локализация свежего артбука, всего два года назад опубликованного во Франции. Так что в нём затронуты все основные его работы.

Заранее прошу за качество фото, вживую полиграфия гораздо лучше.




⇑ Наверх