Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Все статьи за три месяца
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана сегодня в 13:29

Неожиданно в коридоре раздались шаги. Сначала Легрэ подумал, что это приехала Жаклин. Однако посетитель вёл себя совершенно не так, как действовала его дочь, и учёный решил подстраховаться. Он достал помповое ружьё и зарядил его двумя патронами из картонной пачки, которая была им куплена недавно у знакомого оружейника.

— А ну ка Айва узнай, кто к нам пришёл, – сказал он и выпустил боевого пса.

Пёс побежал в коридор и стал очень сильно лаять на незнакомца. Однако посетитель не испугался и выстрелил в собаку из пистолета с глушителем.

— Сдавайтесь профессор, — прокричал незнакомец. Я пришёл не один, а с товарищами и вы не сможете нам оказать никакого серьёзного сопротивления.

В ответ Поль Легрэ выстрелил на звук голоса. В стене образовалась огромная дырка, через которую стали видны незваные гости. Он перезарядил ружьё и продолжил расстреливать незнакомцев. Однако те были не уловимыми, и попасть ему в них почему-то не удалось. Возможно, что реакция была уже не та или он не успел пристрелять своё ружьё.

Профессор повернулся, чтобы повторно перезарядить помповое ружьё и в этот момент его сильно ударили по голове безбольной битой. Старик упал на четвереньки, пытаясь рукой дотянуться до оружия, лежащего совсем рядом от него. Однако руки не слушались. Тело дрожало, как после сильной контузии. Удар был очень сильным, и он серьёзно поранил учёного. В ушах гудело, и голова очень сильно болела. Человек в маске укоризненно посмотрел на лежащего профессора энтомологии.

— Профессор – я же вам говорил, что вы не сможете оказать нам серьёзного сопротивления, – сказал похититель

— Говорю вам — не нужно больше сопротивляться или я применю к вам иные меры воздействия, – сказал он и приподнял биту, на которой остался красноватый след от сильного удара по голове.

— Я не хочу никого убивать, — добавил он.

Однако учёный был очень упрямым человеком. Легрэ почувствовал, что он наконец-то нащупал ружьё правой рукой. Он попытался нажать на курок. Однако похититель не дал ему произвести выстрел и ударил его повторно битой по голове. От чего упрямый старик завалился на пол и захрипел.

Похититель связал своего пленника скотчем, который достал из своего кармана и надел ему маску на лицо. Он посмотрел на своего спутника и проговорил: "Помоги мне отнести его в машину. Он нам нужен живым. Сейчас я бы хотел оказать ему первую медицинскую помощь. Упрямый старик вынудил меня повторно ударить его по голове. Сильный удар может его травмировать, а я не хочу его смерти".


Статья написана сегодня в 12:00

Сегодня — день благодарности собаке. Он появилась в 2004 году в США как Национальный день собаки, но постепенно обрёл международный характер, хотя и не имеет официального статуса.

Я всегда любил собак: у меня жили боксеры, ротвейлеры, кадебо... Сегодня — две черные таксы: Дуся (11 лет) и Тося (10 месяцев).

Собакам я посвятил 9 своих книг (под псевдонимом Игорь Карде):

Собачьи мечты (стихи для детей), Летающая такса Груня (повесть-сказка), Тюпочка, Приключения Тюпочки, Тюпочка и Тося (рассказы о таксах), Альма. Амулет с бронзовой кошкой, Альма. Корона Британской империи, Любимая собака миссис Хадсон (детективы), Месть профессора Мориарти (новые детективы о таксе Альме, выходят в начале сентября в Эксмо). В планах — еще две книги: Верный Бонька (рассказы для детей о собаках) и Тося (продолжение серии про Тюпочку). Читать в электронном виде — https://author.today/u/igorgradov/works/e...


Статья написана сегодня в 11:52

Г.Ф. Лавкрафт на комиксных панелях

(Окончание)

Завершим наше знакомство с подборкой лавкрафтианских комиксов, предложенной паном Давидом Гловней:




Статья написана сегодня в 11:35

*

Александр Ивич (Игнатий Игнатьевич Бернштейн) [17(30) августа 1900 — 18 декабря 1978] — русский писатель. (78)

125 лет со дня рождения

Дональд Биссет (Donald Bisset) [30 августа 1910 — 10 августа 1995] — английский писатель; художник. (84)

115 лет со дня рождения

Робер Андре (Robert André) [30 августа 1920 — 21 ноября 2001] — французский писатель. (81)

105 лет со дня рождения

Геннадий Андреевич Попов [30 августа 1940 — 10 июля 2015] — русский поэт. (74)

85 лет со дня рождения

Анри Барбюс (Henri Barbusse) [17 мая 1873 — 30 августа 1935] — французский писатель. (62)

90 лет со дня смерти

Анатолий Маркуша (Арнольд Маркович Лурье) [20 июня 1921 — 30 августа 2005] — русский писатель. (84)

20 лет со дня смерти

Леонид Григорьевич Григорьян [27 декабря 1929 — 30 августа 2010] — русский поэт. (80)

15 лет со дня смерти

#деньвлитературе,#литературныеюбилеи,#литературныйкале ндарь, #даты, #календарь, #писатели, #юбилеи,


Статья написана сегодня в 00:29

«Мировые океаны»
Дж. П. Ландау
Мировые океаны
Издательство: СПб.: Эксплорер Букс, 2025 год, 1000 экз.
Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 512 стр.
ISBN: 978-5-6051922-2-0

Аннотация: 7 сентября 2030 года. День миссии 1179. Поздно ночью внутри двухместного космического корабля «Дракон», покоящегося на замерзшей поверхности спутника Сатурна Энцелада, Дерья Терзи надел наушники и стал первым землянином, услышавшим плеск огромного подземного океана под его ногами. Опьяненный обещанием открытия, он мог бы поклясться, что это был шепот между непостижимыми созданиями глубин. Он был убежден, что до разгадки самой глубокой и экзистенциальной тайны, известной человечеству, осталось несколько дней: одни ли мы во Вселенной? Но это было 10 дней назад, до того, как случилась катастрофа. Теперь, оказавшись в миллиарде миль от дома, то, через что предстоит пройти выжившей команде, разрушит границы дружбы, мужества и человеческого духа. «В дополнение к рассказу действительно захватывающей истории – настолько реалистичной, что ставки всегда кажутся заоблачными – Дж. П. Ландау продолжает традицию научной фантастики, призванную стимулировать не только воображение, но и действия, направленные на лучшее будущее. Он просит читателей не просто серьезно задуматься о полезности освоения космоса, но также помнить, насколько опасным будет это путешествие – и насколько оно важно для человеческого существования».

Комментарий: Иллюстрация на обложке Д. Валленштайна.

В книге есть и места, читаемые с большим интересом, отрывки, на которых отдыхаешь от слишком напряжённой авторской манеры изложения. Таково, например, описание атмосферы Сатурна (и его самого с его кольцами), видимой глазами падающего на планету человека. Не хуже описана природа Энцелада и Титана. Не так уж и мало. Вот бы автор и ограничился этими завораживающими пейзажами, которым дал бы высшую оценку такой мастер внеземных ландшафтов, как Станислав Лем. И почему это не пришло ему в голову?))

Читая описание трагического конца командира экспедиции Джеймса, я не мог избавиться от мыслей о причинах этой катастрофы. Сам же командир свои последние слова адресовал своей жене, ожидающей его на Земле. Он ничего не сказал о слишком коротком, всего 2,5 метра, страховочном тросе (для работ в открытом космосе), и ничего о расположении топливного бака вне прочного корпуса корабля, прямо под открытыми звёздами, что сильно увеличивало вероятность поражения бака микрометеоритами (что и произошло). В итоге Джеймс, устранив протечку* топлива, дал команду включить двигатель, до того, как прицепился к отцепленной чуть раньше страховке, и пальцы не удержали поручень. Шансов на спасение после этой ошибки не было. Но дело-то не в этих технических ляпах, а в авторе, который не позаботился о более убедительных обоснованиях этой крупной неудачи. Ну, ладно, трос короток, это ещё куда ни шло, но топливный бак (и всего один — все яйца в одной корзине!) без малейшей защиты! Это что за ересь такая?!

Трагедии с Джеймсом посвящены две главы — 57 и 58. Впереди ещё порядочно страниц, и теперь я уже не сомневался, что эта техническая неряшливость есть неотъемлемое свойство читаемой уже так долго книги. И не ошибся. Но назвать то, о чём сейчас расскажу неряшливостью чисто технической нельзя. Эта глупость куда более всеобъемлюща. Вот её краткое изложение.

"Шеклтон" потерял много топлива, но, благодаря подвигу командира, его ещё хватало для посадки на спутнике Сатурна Титане, где есть метановые природные резервуары (моря и озёра). Там — дозаправка, означающая возможность долететь до Земли. Это невозможно себе представить (автор "глубоко" непредсказуем), но вопрос: "Разрешить ли "Шеклтону" посадку на Титане?" выносится не только на Совбез, но и на общеземной референдум (первый в истории, причём, члены Совбеза не в курсе!), проводится он на Фейсбуке и идёт со скоростью 13 миллионов голосов в минуту. Но это мелочи, не в них дело. Даже и не знаю, нужен ли комментарий, но всё же пару слов скажу. Сам вопрос удивителен. Ведь ситуация такова — либо гибель при попытке дозаправки (но при удаче сильно возрастает вероятность возвращения домой), либо просто гибель (от голода, например) без надежды на возвращение (но почему-то не обсуждается возможность отправки спасательной экспедиции, т. е. второго "Шеклтона"). Тут любой скажет — надо попробовать. Но есть и другая странность в этом референдуме. Стоит представить, что вопрос, например, выбора места посадки первой марсианской экспедиции, будет решаться на подобном референдуме. Хотел написать, что так и до абсурда недалеко, но это ведь уже абсурд. А что же ещё?

Буду читать до конца (пока писал отзыв, дочитал до главы 74). Как они долетят до дома, не знаю, не заглядывал. Два члена экспедиции погибли медленной и крайне неприятной смертью, по-разному, конечно, т. к. один на Сатурне, а другой ... не буду сообщать, где и как. Повторю только народную мудрость, очень много значащую для людей, которые пойдут когда-нибудь, "по пыльным тропинкам далёких планет" — не зная броду, не суйся в воду, ... но это не совсем подходит, поэтому скажу проще, — будь осторожен, продумывай каждый свой шаг.

*) Здесь, кажется, самое время (и место) для ещё одного важного замечания. Командир устраняет протечку жидкого метана в открытом космосе. Метан при температуре ниже 182,5 градуса находится в твёрдом состоянии. Тратим энергию на подогрев бака? Вместо того, чтобы поместить бак внутри корабля? Мы идиоты? Ну, зачем же так резко? Давайте расположим бак внутри корабля. Но метан кипит при минус 162 градусах (приблизительно) и становится газом. Тратим энергию на охлаждение бака, соорудив холодильник? Опять тот же вопрос — мы идиоты?


⇑ Наверх